Что знаем о Второй мировой?

Развенчанию советских пропагандистских мифов посвящен проект украинских историков
Наши знания о Второй мировой войне – в основном мифы, табу и пропаганда, которые тянутся еще с советских времен. В этом уверены 15 украинских историков, по инициативе Украинского института национальной памяти провели просветительский проект «Война и миф: неизвестная Вторая мировая». Они, опираясь на длительные исследования и разработки рассекреченных архивных материалов, опровергли 50 мифологизированных сюжетов, касающихся боевых действий на территории Украины, Украинская на фронтах Второй мировой, украинского освободительного движения, потерь Украины во Второй мировой, жизни под нацистской оккупацией и многое другое. Наработанную информация представлена ​​на специальном сайте и в научно-популярной книге «Война и миф. Неизвестная Вторая мировая ».

uk.wikipedia.org
«Урядовый курьер» сегодня рассказывает только о нескольких мифов истории Второй мировой. Признаемся, некоторые факты нас поразили и лишили определенных иллюзий. И такое прозревание нашему обществу крайне необходимо в нынешних условиях противостояния с потомками и последователями СССР.

Миф 1. Война для Украины началась 22 июня 1941

Участие Украинский во Второй мировой войне не ограничивалась периодом 1941-1945 годов. Еще 14-18 марта 1939 Украинцы Карпатской Украины воевали за свою свободу с Венгрией, которую поддерживала гитлеровская Германия. Эта короткая борьба стоила от 2 до 6,5 тысячи жизней.

В составе польской армии Украинцы воевали против Германии с 1 сентября 1939 года. С 17 сентября Украинцы также воевали на стороне СССР против поляков, а пересечение Красной армией границы Польши означал фактическое вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне Германии. Уже в первые дни войны немецкая авиация бомбила Львов, Луцк, Станислав (Ивано-Франковск), Тернополь, Дрогобыч, Сарны, Яворов, Стрый. Среди миллиона польских военных 106-112 тысяч были украинском, из которых в сентябре 1939 года погибло почти 8000. В немецком плену оказалось около 60 000 украинский, в советский плен попало более 20 000.

Несколько сотен украинский вступило в войну в составе Вермахта, в рамках формирования ВВН ( «военные отделы националистов»). Украинский – граждан Румынии, Словакии и Венгрии мобилизовали в армии этих стран.

В рядах Красной армии Украинцы участвовали в советско-финской войне 1939-1940 годов. В начале 1940-го сформировались первые украинские подразделения, воевавшие на стороне Финляндии. Одним из самых известных командиров украинских добровольцев был писатель Юрий Горлис-Горский.

Трагедией украинского народа было то, что он не имел собственного государства, следовательно был разделен между всеми сторонами, которые воевали. На начало германской агрессии против СССР Украинцы уже более двух лет находились в водовороте войны.

Миф 2. СССР всегда был противником немецких нацистов

После Первой мировой войны Москва и Берлин стремились разрушить строй, установленный победителями. В течение 1922-1933 годов СССР для подготовки немецких военнослужащих организовал учебно-исследовательские центры «Липецк» (авиаторы), «Кама» (танкисты), «Томка» (химическое вооружение). В период 1933-1939 годов СССР и Германия вели себя как идеологические враги, что позволило им получить поддержку международного сообщества. Накопленные силы Сталин и Гитлер использовали для совместного решения Второй мировой войны.

В 1939 году Сталин сознательно разрушил попытки организации антигитлеровской коалиции при участии СССР, требуя права на оккупацию восточных регионов Польши. Это была неприемлемое условие. После оккупации Гитлером Чехословакии в апреле 1939 года начались тайные немецко-советские переговоры. Об их результатах может свидетельствовать немецкий план агрессии против Польши «Вайс», согласно которому Гитлер вместе со Сталиным собирался делить Польшу.

Чтобы выиграть время, Москва пошла на заключение пакта Молотова – Риббентропа. Советская сторона отрицала до конца 1980-х годов существования тайных протоколов к нему. Создана комиссия во главе с секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым изучила вопрос и на съезде народных депутатов СССР 24 декабря 1989 подала выводы. Съезд осудил факт подписания тайного дополнительного протокола. Его советский оригинал нашли в октябре 1992 года после рассекречивания архива ЦК КПСС и обнародовали. Однако и в наше время наличие тайного протокола многие российские историки и политические деятели отрицают как подделку, сфальсифицированное западными спецслужбами, чтобы запятнать СССР.

Миф 3. В 1941-м Советский Союз не готовился к войне

В конце 1930-х годов СССР – наиболее милитаризирована государство в мире. Документы советского руководства 1940-1941 годов свидетельствуют, что все стратегические планы войны с Германией предусматривали только наступательную войну. Военные ассигнования СССР в 1939 году составили 26% расходной части бюджета, или 12,2% всего национального дохода страны. В Германии того же года эти показатели составляли 23% и 9% соответственно. До 1941-го вооруженные силы СССР увеличили благодаря введению с 1 сентября 1939 всеобщей воинской обязанности.

Среди историков продолжаются дискуссии: действительно были у советского руководства планы нападения на Германию? Прямых документальных доказательств этого нет. Есть свидетельства о «обсуждения» нападения и того, что планов стратегической обороны не существовало. В документе «Рассуждение о плане стратегического развертывания ВС СССР в случае войны с Германией и ее союзниками» от 15.05.1941 года, подготовленном Георгием Жуковым с участием Семена Тимошенко и Александра Василевского, написано: «Главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков , Катовице, отрезая Германию от ее южных союзников ».

Немецкий нападение 22 июня 1941 превратил СССР в жертву. К этому Кремль весь мир воспринимал как агрессора и союзника Третьего Рейха в решении мировой войны.

Миф 4. Все противники СССР в этой войне – фашисты

Название «фашисты» советская пропаганда превратила в идеологическое чучело для определения всех своих противников: как до начала, так и во время и после Второй мировой войны. Впервые термин появился на страницах предвоенной прессы для определения политических режимов от Италии в Польшу. Хотя фашистами называли себя члены основанного Бенито Муссолини в 1919 году Итальянского союза борьбы (fascio итальянской означает «союз»), на базе которого в 1921-м появилась Национальная фашистская партия, кроме фашистской Италии и нацистской Германии, советская пропаганда называла «фашистскими» политические режимы Франко в Испании, Хорти в Венгрии, Антонеску в Румынии, Павелича в Хорватии и Пилсудского в Польше. Позже клеймили как «фашистскую» идеологию и деятельность Организации украинских националистов. Порой доходило до абсурда: некоторое время советская пропаганда называла «фашистским» правительство югославского лидера Броз Тито, главы антигитлеровской партизанской борьбы.

Почему избегали термина «национал-социалистический»? Можно предположить, что советские пропагандисты боялись аналогий между нацистами и коммунистами. Историческая предтеча ВКП (б) – Российская социал-демократическая рабочая партия имела предельную сходство названия с Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Сталину не нравилось использование Гитлером термина «социализм» .Так в СССР с 1930-х годов утвердилась традиция называть немецких национал-социалистов (нацистов) фашистами.

Миф 5. Днепрогэс и Крещатик взорвали нацисты

18 августа 1941 около 20:00 сотрудники НКВД без предупреждения взорвали плотину Днепрогэса. Взрыв разрушил часть плотины, в результате чего 20-метровая водная волна смыла прибрежную городскую полосу, плавни Хортицы и дошла до Марганца и Никополя почти в 80 километрах вниз по течению Днепра. Число жертв трагедии точно не известно, поскольку их никто не считал. Чаще всего исследователи говорят о 100 000 погибших, в том числе 20 000 советских солдат, которые не успели покинуть город.

Перед тем как сдать Киев немцам, коммунистическая власть начала уничтожать запасы продовольствия, разрушила водопровод, электростанцию, взорвала четыре моста. По свидетельству очевидцев, мостами при взрыве все еще отступали советские войска. Именно тогда и заминировали почти всю центральную часть города, дома Госбанка, Оперного театра, ЦК партии на Михайловской площади, НКВД на Владимирской, музея Ленина (ныне Дом учителя), является свидетельство о попытках заминировать Софийский собор. На территории Печерской лавры, кроме Успенского собора, заминировали и другие здания.

Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941. Взрывы на Крещатике произошли 24 сентября, начались огромные пожары. Немцы пытались их тушить, протянув шланги к Днепру и качая воду. Однако советские подпольщики их перерезали. Пожар продолжался почти две недели. Всего вблизи Крещатика разрушили 324 здания, тысячи киевлян остались без крыши над головой.

Миф 6. Украинцы – чемпионы по коллаборационизма

Сотрудничество оккупированных народов с нацистским режимом была общеевропейский характер. В ее основе лежали как политические мотивы, так и необходимость выживать в экстремальных условиях войны. Характер и масштабы сотрудничества определяли оккупанты, которые выбирали, инициативы оккупированного населения поддержать, а какие подавить. В особенно тяжелом положении оказались безгосударственные малые народы – такие, как крымские татары. Логика национального выживания диктовала им скорее сотрудничество с захватчиком, чем бескомпромиссную борьбу.

Сотрудничали с нацистами в Украине и в России. Обе страны страдали от тоталитарного сталинского режима и имели основания надеяться на свержение советской власти. В украинском был дополнительный мотив желать поражения СССР – стремление восстановления государственной независимости. Особенно это касалось жителей Западной Украины. Всего в «украинских» формированиях Вермахта, СС, полиции и других структур исследователи насчитывают почти 250 000 личного состава. Однако в «русских» формированиях этот показатель варьируется от 300 до 800 000. Основное количество «восточных» подразделений имела ротный и батальонный состав (от 100 до 500 человек) и принадлежала к полиции или Вермахта. Одни из них носили нарукавные нашивки «РОА» (Русская освободительная армия), а другие «УВВ» (Украинский освободительное войско). Среди украинских формирований на немецкой службе только 14-Ваффен-СС дивизия «Галичина», сформированная в течение 1943-1944 годов, насчитывала более 1000 человек. Русская освободительная народная армия (РОНА) возникла как антипартизанские ополчения, впоследствии ее превратили в бригаду, а затем – на 29-ю дивизию Ваффен-СС. В сентябре 1943 года РОНА насчитывала 12-15 тысяч человек, русский корпус на Балканах – более 10 000, пророссийский 15-й казачий кавалерийский корпус СС – почти 30 000.

Уникальным явлением в оккупационной практике было российское военно-гражданское самоуправления на Брянщине в виде «Локотской республики». Зато Украинцы создали УПА, которая боролась против обоих тоталитарных режимов.

Миф 7. Война завершилась 9 мая

Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии в Реймсе подписали в 2:41 7 мая 1945. Из присутствующих репортеров взяли обещание проинформировать о капитуляции только 36 часов спустя. Однако немецкое радио сообщило о подписании капитуляции уже 7 мая в 14 часов 41 минуту. Еще через час об этом рассказал Ассошиэйтед пресс.

В СССР на информацию о капитуляции 7 мая наложили абсолютный запрет из-за того, что генерал Иван Суслопаров подписал акт, не имея на руках директив из Москвы. Сталин возмутился этим, ведь так ведущую роль сыграли западные союзники, и потребовал подписания нового акта о капитуляции в достигнутом Красной армией Берлине. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому) в берлинском пригороде был подписан второй акт о капитуляции. В тот же день президиум Верховного Совета СССР издал указ, которым объявил 9 мая Днем Победы.

Заседание союзников 7 мая 1945 в Реймсе, где состоялось первое подписание капитуляции Германии, которое Сталин заставил повторить 8 мая в Берлине. Фото с сайта uk.wikipedia.org
Заседание союзников 7 мая 1945 в Реймсе, где состоялось первое подписание капитуляции Германии, которое Сталин заставил повторить 8 мая в Берлине. Фото с сайта uk.wikipedia.org

8 августа 1945 СССР объявил войну Японии. 2 сентября 1945-го, в день капитуляции Японии, Верховный Совет СССР издал указ, которым назвала 3 сентября Днем Победы над милитаристской Японией. Оба праздника – 9 мая и 3 сентября – объявили выходными днями. Но уже 1947 эти дни снова стали рабочими. Идею «Великой Отечественной войны» положили в основу советской идеологии и перенесли акцент с понятия «Вторая мировая», отвернув внимание от других вооруженных конфликтов, в которых СССР выступал как агрессор.

В 1965 году 9 мая снова стало выходным днем ​​с обязательными военными парадами в честь праздника. Формально же войну с Германией было закончено только 25 января 1955 постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».