Что затрудняет модернизацию украинских зданий?

Энергозатраты в Украине превышают современные нормативы Евросоюза почти втрое. Причина в техническом состоянии зданий. Самый эффективный выход из ситуации – термомодернизировать здания на основе современных инженерных достижений. Это улучшит их качество, укрепит эксплуатационную надежность, долговечность и улучшит архитектурную выразительность городских кварталов.

уникальные проекты

Поэтому начало Евросоюзом программа «Соглашение мэров – демонстрационные проекты» рассматривает сектор муниципальных экономик как один из ключевых. Программа рассчитана на малые города с населением менее 200 000 жителей. Ведь именно здесь сосредоточены наиболее запущенные и заброшенные проблемы жилищного сектора и почти нет финансового (и не только) ресурса для их преодоления. Одно из направлений программы – «Термомодернизация домов» – должно помочь малым городам приблизить ЖКХ к евростандартам.

Завершается первый этап нашего проекта по термомодернизации. Благодаря ему утеплены 15% жилфонда Прикарпатья города Долина, больницу в Вознесенске Николаевской области школы и детсады в Славутиче, Конотопе, Жовкве, Жмеринке, Нововолынске.

Похоже, проектов с таким масштабом технических мероприятий в Украине еще не было. Поэтому сейчас можем выделить факторы, которые затрудняют модернизацию (в частности энергетической) зданий в Украине и других странах «Восточного партнерства». Эти факторы нужно проанализировать и так опровергнуть критическое количество препятствий. Практика показывает, что большинство проблем можно решить на местном уровне.

Организационные барьеры

Прежде чем начать термомодернизации многоквартирного дома, нужно знать, кто ответственна сторона владельца, то есть кто распоряжается кредитом (если речь идет о поворотные механизмы финансирования термомодернизации). Это может быть городской совет или ОСМД, компания-управитель или физические лица – собственники квартир. Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» частично дает ответы на эти вопросы. Но до сих пор не понятно, что делать с квартирами, в которых никто не живет, с помещениями, принадлежащими органа местного самоуправления или частному владельцу, который имеет в доме магазин, парикмахерскую. Теоретически они должны принимать участие в финансировании термомодернизации дома. Но эта норма для них обязанностью, предусмотренным украинским законодательством?

Следует также понимать, что у жильцов дома разные мотивы участия в его утеплении. Один стремится эстетически улучшить здание, другой – меньше тратить средств на жилищно-коммунальные услуги, кому важно поднять стоимость недвижимости. А кто-то банально мерзнет в квартире, и для него утепления – это вопрос комфорта. Поэтому планируемая термомодернизация каждого здания должен учитывать всю совокупность мотиваций жителей, иначе она не состоится в полном объеме.

Утепление дома никогда не равна повышению его энергоэффективности. Открытые окна – не признак комфорта проживания, а индикатор бессмысленно потраченных средств. Ведь термомодернизация – это сокращение энергопотерь на содержание дома, когда люди живут в тепле и комфорте и платят всего 30-40% предыдущих коммунальных платежей. Поэтому во всех государственных и местных программах софинансирования надо учитывать достигнутую экономию, а выплаты процентов долевого участия в термомодернизации проводить только после верификации достигнутой реальной экономии энергоресурсов. Иначе массовое утепление страны превратится в супердорогу фикцию, которая не будет иметь реального энергоэффективного содержания.

Как нормировать балконный самострой

Термомодернизация зданий предусматривает не только утепление стен, замену окон и дверей, но и другие работы. О них часто забывают на этапе планирования, затем создает множество проблем.

Сейчас, например, не определено, кто должен оплачивать перенос навесных конструкций – антенн, кондиционеров и т. Ведь потребитель уже оплатил эту услугу. Однако другие совладельцы не обязаны общим средства оплачивать установку или переустановку частных конструкций. Или, скажем, вынос газовых труб. Для того, чтобы одеть стены в теплый материал толщиной 10 сантиметров, их необходимо отсоединить, переместить вперед на толщину утепления и снова подключить к газоснабжению. Поэтому как заставить владельца сетей – газоснабжающую частную компанию – выполнить эти работы, если закон ее к этому не обязывает?

Отдельный блок – вентиляционные сети. Во многих домах их нет. Поэтому в проекте реконструкции при планировании термомодернизации их следует учитывать.

Лоскутное утепления стен – еще одна группа нерешенных государством вопросов. Теоретически понятно: самовольное переоборудование ограждающих конструкций следует ликвидировать за счет того, кто их установил. На практике же обязать тех, кто самостоятельно утеплився, демонтировать частичное утепление и профинансировать новое еще раз – задача почти невыполнимая. Для этого должна существовать хотя бы нормативно-правовая база.

Очень похожий вопрос упорядочения балконов. Каждый неутепленный балкон – это тепловая дыра в здании. Но большинство балконов люди сами переоборудовали: застеклили, обмурувалы, обшили пластиком, деревом, обычно игнорируя энергоэффективные методы. Здравый смысл подсказывает, что весь балконный самострой нужно демонтировать (тогда за чей счет?), Весь фасад утеплить равномерным слоем утеплителя, и уже потом монтировать одинаковые конструкции на всех балконах. От этого зависит не только эстетика здания, но и эффективность утепления. Но существует юридическое требование, которое обязывает жителей соблюдать такого подхода? Ответ: нет, а это сразу отсекает менее 25% потенциального сокращения теплопотерь дома.

Данные о доме – тайна за семью печатями

Существует много типичных упущений, допускаемых проектанты при подготовке и реализации проектов. В итоге – многочисленные недоразумения и существенное затягивание работ. Лучше их избегать еще на этапе выработки концепции – потом трудно менять запланированные мероприятия и индикаторы эффективности.

Скажем, на этапе подготовки проектов у городов часто нет достоверных данных о доме, а это замедляет или даже делает невозможным разработку качественной проектно-сметной документации, затрудняет выполнение проекта, втягивая его в бюрократические процедуры, изменение назначения бюджетных ассигнований.

Приоритетным критерием выбора объектов для термомодернизации должна стать энергоэффективность и соотношение между потенциально полученной экономией и потраченными средствами. При этом руководство городов часто выбирает для финансирования объекты старые, аварийные, заброшенные, требующих прежде всего ремонта. Некоторые предлагаемые проекты слишком велики и сложны в управлении. Целесообразно разбивать их на меньшие, более мобильны, с отдельными источниками финансирования.

Часто города предлагают меры, не приемлемы с экономической точки зрения. Особенно по использованию ныне модной солнечной энергии.

При внедрении проектов следует отдельно отметить сложности в организации тендерных закупок. Нельзя также забывать: чем больше стоимость проекта, тем выше становится сумма софинансирования (по программе «Соглашение мэров» она не может быть менее 20%). Поэтому городам стоит объективно оценивать свои возможности.

Энергоаудит и техдокументацию должны выполнять независимые эксперты: город нуждается объективных данных. Все понимают, что ключ к подлинной независимости страны – в повышении ее энергоэффективности. Поэтому следует объединить усилия центральных органов власти, международных финансовых институтов и органов местного самоуправления. Когда в этом треугольнике каждый будет делать то, что должен, – результат будет фантастическим.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

♦ ЕС финансирует в Украине 12 «теплых» проектов на общую сумму более 9,5 миллиона евро. Если добавить 20% обязательного софинансирования из местных ресурсов, то общая стоимость средств, направленных программе «Соглашение мэров» только в кластер «Термомодернизация домов», равна 12000000 евро.

♦ Программа ЕС «Соглашение мэров – демонстрационные проекты» направлена ​​на техническую и финансовую помощь в реализации действий по устойчивому энергетическому развитию городов-подписантов соглашения с Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы и Украины. Сумма безвозвратной помощи украинским участникам программы – более 200 000 000 гривен.