Что заставляет немецких инвесторов свернуть свою деятельность на Слобожанщине

Хотя в компании MatrapacGmbH еще не подписано соответствующих документов, уже почти принято решение о закрытии производства растворителей сложных органических и свертывания других инвестиционных проектов на территории Харьковской области. Об этом и о причинах такого решения сообщил руководитель представительства MatrapacGmbH Александр Капустин. По его словам, на такой беспрецедентный шаг немецких партнеров заставило пойти произвола харьковской налоговой милиции и безосновательны и неправосудные решения судов: Киевского районного м. Харькова и областного апелляционного.

Для региона это означает фактическую потерю инвестиций почти 14000000 евро. Краснокутский район, где и расположено производство представительства MatrapacGmbH, останется без 6000000 гривен, что наполняли местный бюджет. А украинская лакокрасочная промышленность снова на все 100% попадет в зависимость от контрабандных поставок растворителей с территории страны-агрессора. Ведь после разрушения Северодонецкого химзавода матрапакивци единственные, кто производил в Украине растворители и уже через год на 60% смогли бы удовлетворить потребности отечественного рынка. Кроме того, в случае сворачивания инвестпроектов вряд ли в ближайшее время заработает завод по производству ингибитора образования, без которого не запускается ни одна скважина при добыче газа и аналогов его нет в Украине. Строительство этого предприятия MatrapacGmbH планировало завершить в I квартале 2017 года.

Новый игрок – не ко двору

После революции достоинства, рассказывает Александр Капустин, наш земляк, который 25 лет назад принял немецкое гражданство и успешно строил бизнес за рубежом, как и многие другие, поверил в новые возможности развития бизнеса в Украине. Поскольку работы было много, решил попробовать начать новое дело. Тем более, что и ниша на рынке соответствовала его профессии.

Было найдено площадка в селе Сонцедаривка Краснокутского района, партнеров в лице ООО «Нефтехимическая компания« Матрапак-Украина », в которой уже отчасти было налажено производство растворителей для лакокрасочной отрасли. Первый транш инвестиций на сумму 4 миллиона евро позволил модернизировать производство, оснастить его новейшей зарубежной техникой и оборудованием. Было набрано 200 рабочих из местных, для которых создали европейские условия труда, начиная с фирменного рабочей одежды, очень приличной столовой и до полного соцпакета и высшей на несколько позиций зарплаты, чем в среднем в районе. Производство начали с колес, оно стремительно набирало обороты.

Когда большинство предприятий района и области жаловались на спад производства в представительства «МатрапакГмбХ» день в день наблюдали рост. Линейка растворителей европейского образца имела спрос, международная сертификация продукции позволила экспортировать ее и в страны Евросоюза. «Матрапак» стал активным участником аукционов по продаже газового конденсата, который является сырьем в производстве органических растворителей. Рост объемов производства потребовало соответственно и увеличение количества сырья. А поскольку представительство немецкой компании имело возможность покупать газовый конденсат по более высоким ценам, то вскоре, по словам соучредителя предприятия Дмитрия Манька, они стали приобретать львиную долю этого сырья на открытых аукционах.

– За восемь месяцев этого года наша доля рынка газового конденсата составила 18%, – говорит Дмитрий. – Но если учесть, что зона действия открытых аукционов по продаже конденсата охватывает примерно 500 километров, потому что дальше завозить сырье дорого, то фактически «Матрапак» выкупал до 30% газового конденсата востока и центра Украины.

Вполне понятно, что новый игрок рынка, да еще и с такими аппетитами и возможностями, не мог понравиться конкурентам.

– Дело в том, что мы ощутимо потеснили тех игроков, которые скупали газовый конденсат для полулегального или вовсе подпольного изготовления бензина и дизельного топлива, – констатирует Александр Капустин. – Однако я до последнего верил в перемены в Украине, в том, что здесь есть хоть зачатки честной конкуренции, правила ведения бизнеса, добродетель налогоплательщиков и фискальных служб. И как оказалось, ошибся. На сегодня хозяйственная деятельность нашего предприятия, строительство новых мощностей парализовано, контракты поставок продукции сорван, теряется доброе имя и имидж нашей компании. Главная причина этих напастей – беззаконие, которое оказывает налоговая милиция Главного управления Государственной фискальной службы в Харьковской области. В ее действиях мы видим чей-то заказ, чтобы вытеснить нас с украинского рынка.

Чтобы выяснить, действительно ли есть основания для упреков в адрес налоговой милиции, которая провела обыски и аресты имущества, мы обратились за разъяснениями к первому заместителю начальника ГУ ДФС в Харьковской области, который осуществляет координацию деятельности подразделений налоговой милиции, полковника налоговой милиции Андрея Бежанова, а также до нескольких документов в этом уголовном производстве.

Обыскали Галю, и не ту?

Андрей Николаевич, услышав суть дела, любезно согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг представительства «МатрапакГмбХ». При этом предостерег, что сообщать только ту информацию, не навредит следствию. И никто не собирается посягать на тайну следствия, нам бы до истины добраться.

– Хочу рассказать, что происходит. То, что предприятие, должностные лица вбрасывают информацию в СМИ, – давление на следствие. Предприятие принимает меры, чтобы помешать следствию, пытаясь сформировать негативный образ фискальной службы. Почти вся информация, которая идет в СМИ, – неправда, – утверждает полковник налоговой милиции. – Есть уголовное производство в отношении одного или нескольких предприятий. Давайте называть все это «Матрапак-Украина» (? – Ред. )

Видштовхуймося от информации, внесенного в Едрей. У нас есть данные, что предприятие под прикрытием выпуска не подакцизных товаров производило подакцизную продукцию – бензин и дизельное топливо. Налогов не платили. Все следственные действия, обыски на предприятии проводили с привлечением специалистов. Кроме того, у следствия есть выводы специалистов, некоторые виды продукции относятся к подакцизным.

Андрей Бежанов объяснил, что все обыски и аресты имущества происходили только по постановлениям суда. Вот только, перелопачивая кипу бумаг, просматривая в интернете Единый реестр досудебных расследований (Едрей), по делу в одном документе так и не удалось найти упоминания о представительстве «МатрапакГмбХ». Первый обыск 19 сентября на территории представительства, зарегистрированного по адресу: Харьковская область, Краснокутский район, с. Сонцедаривка, ул. Химическая, 2, проходил с предъявлением решения Киевского райсуда. Харькова на обыск на ул. Химической, №1.

– Все процессуальные документы органов досудебного расследования, а также постановления суда четко указывают на то, что следствие интересовали совсем другие субъекты хозяйствования, а обыски планировали проводить именно в офисных помещениях этих предприятий, а не на территории представительства «МатрапакГмбХ». Однако эти обстоятельства ни разу не стали преградой ни для следователя К. Ярмака, ни для прокурора – процессуального руководителя А. Евтушенко, поскольку они намеренно, уверены в безнаказанности, действовали вопреки требованиям уголовного процессуального закона путем проведения обысков до внесения сведений в Едрей и без надлежащего разрешения суда, – говорит адвокат Ольга Корнева.

Правда, Андрей Николаевич затем продемонстрировал правильное решение, датированное уже 20 сентября, и объяснил, что повторного обыска могло не быть, как не было бы и ареста и изъятия продукции завода и сырья (на что использовано 11 цистерн Укрзализныци), если бы заводчане не оказывали провокаций .

«Провокация» подполковник налоговой милиции, как позже объяснил Александр Капустин, назвал вывоз троим не опломбированными автомобилями продукции, заводчане должны были отправить по контракту.

– Никто не запрещал нам вести хозяйственную деятельность, мы не затрагивали опломбированных емкостей, – пояснил он.

Самое интересное, что, об∂рунтовуючы свое ходатайство о постановлении на обыск, следователь налоговой милиции Константин Ярмак указывал на уклонение от уплаты акцизного налога в течение 2015 года – текущего периода 2016-го. Однако представительство «МатрапакГмбХ», по словам адвоката Ольги Корневой, даже гипотетически не может иметь отношения к уголовным преступлениям, совершенных в течение 2015 года, учитывая, что оно начало осуществлять хозяйственную деятельность только с 1 января 2016-го.

Ситуация становится похожей на анекдотическую, когда двум правоохранителям дали задание найти и провести обыск Гали Д. Милиционеры обнаружили сразу аж двух Галин – Д. и Т. Поскольку Галя Т. была ставниша и с пышными формами, обыскали ее.

Назад в лихие 90-е?

Не получено от Андрея Бежанова разъяснений по поводу того, есть конкретные факты производства «МатрапакомГмбХ» горючего; или выяснило следствие экономической целесообразности и технические возможности производства бензина или солярки вместо растворителей; была необходимость изымать всю жидкость, которая находилась на территории представительства «МатрапакГмбХ», которая была нужна следователю для проведения судебной химической экспертизы и других экспертиз, о чем свидетельствуют документы; почему представительству «МатрапакГмбХ» не было оставлено арбитражных образцов всей изъятой жидкости, в результате чего последнее не имеет возможности реализовать свое право самостоятельно привлекать экспертов на договорных условиях для проведения экспертизы; почему задействованы в изъятии и вывозе 11 цистерн числятся в письме на запрос адвокатов как пустые; почему в просьбе налоговой милиции Укрзализныци речь идет о предоставлении вагонов для перевозки горюче-смазочных материалов, когда еще не было проведено экспертиз и не установлено, какой именно жидкость изъяли налоговики.

Таких вопросов более десятка, а перечень нарушений закона и КПК налоговой милицией во время обысков и следственных действий, составленный адвокатом, не вмещается на 10 листах. Наиболее вопиющими из них можно назвать недопущения адвокатов и представителей «МатрапакГмбХ» на территорию, где проводились обыски и изъятия имущества, обыск адвокатского помещения ограничивает закон, применение силы и слезоточивого газа во время обысков. В последнем Андрей Бежанов убедительно уверял, что никакой силы к заводчан и спецмероприятий не применяли, и это могут подтвердить имеющиеся у него видеозаписи.

Но несмотря на изъятие средств наблюдения во время первого обыска, на заводе представительства немецкой компании запись скрытой камеры есть. На нем четко видно, как неизвестные люди в форме без опознавательных знаков 23 сентября перелезают через заводской забор, проникают в помещение охраны, без предупреждений и наименьшего сопротивления охранников пшикайте из баллончиков в лицо заводчанам и с криками «Лежать, с … а!» Валят их на пол.

Руководитель IT-службы представительства Антон Исаев, который тогда устанавливал новые видеокамеры, рассказывает, что их потом вывели на улицу раздетых и в течение почти получаса держали лежа на мостовой, не позволяя ни промыть глаза, ни позвонить.

На этой видеозаписи также хорошо видно, как не допускают на территорию завода адвокатов, как позже заезжают туда два гражданских внедорожники, и люди, в них приехали, дают указания человеку, в которой Антон узнал следователя налоговой милиции Ярмака.

– Хочу обратить внимание, – говорит Ольга, – на еще один штрих в этом деле: все решения Киевского райсуда, которые предоставляли право налоговой милиции проводить обыски, аресты и изъятие имущества, подписала следственный судья Валентина Божко. На все же другие ходатайства налоговой милиции, а их было еще несколько десятков, другие следственные судьи накладывали вердикт «отказать».

Возникает вопрос: в Украине работают представители упомянутых правоохранительных органов, фискальной службы, судов, если эти государственные мужи так воспринимают призывы главы правительства Владимира Гройсмана не мешать бизнесу? «Для нас важно развивать экономику, поддерживать инвестиции, бизнес и сделать так, чтобы труд украинский оплачивалась должным», – отмечает премьер-министр Украины.