Что выбрать: рынок или супермаркет?

Крупные производители прибегают к обману и хитрости: подменяют натуральные составляющие искусственными, на этикетках о них или не пишут или это написано, что без лупы не прочитать
Дискуссия о том где можно купить настоящие экологически чистые продукты в бабки на рынке или в супермаркете между покупателями только обостряется. Молодежь – за супермаркеты. Здесь есть все готово, часто дешевле, чем на рынке и даже попробовать можно.

K22-2
Кстати, большой перечень продуктов питания, а также множество товаров для детей, бытовой химии, зоотоваров, косметики, техники, товаров для дома и ремонта предлагает M D NGroup- Онлайн супермаркет Харьков. По ссылке http://www.mdngroup.com.ua каждый найдет свой ​​товар. Онлайн супермаркет M D NGroup предлагает широкий ассортимент товаров высокого качества и низкие цены. Здесь удобная система навигации, оперативная доставка по всей стране, экономия средств и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Старшее поколение еще помнит вкус настоящей сметаны, молока, поэтому они больше склоняются в сторону мелких сельских производителей. Они еще придерживаются старых дидиських способов изготовления по настоящему натуральной продукции. Хотя даже уже и бабушки с рынка прибегают к определенным хитростям, чтобы увеличить выручку: в машиновану сметану могут добавить муку, крахмал, чтобы хорошо выглядела, кислую капусту квасить с помощью уксуса, чтобы быстрее «скисла», а молоко разбавить.

фальшивые сухофрукты

Чернивчанка Галина Чермак пожаловалась, что не раз на продуктовых рынках города покупала некачественные товары:

– Недавно приобрела на «Верхнем» рынка сухофрукты. Положила варить: вода зафарбувалася, а компотом и не пахнет. С первого взгляда сухофрукты выглядят как сухофрукты, а когда начала просматривать, оказалось, что фрукты сырые. Мне рассказали, что уже есть какая-то новая технология для быстрого высушивания: бросают в кипяток и потом чем обдают – и словно готово сушения. Я пошла в лабораторию, но там только снизили плечами, мол таких анализов не делаем. Есть немало вопросов и к продавцам, которые торгуют на рынке продуктами: мясным, молочным, фруктов.

Действительно, в настоящее время сложилась несколько странная ситуация: на торговых полках области бесчисленное количество продуктов, а из них безопасных – мало. Обнищание людей и погоня производителей за заработком привела к тому, что за счет искусственных составляющих все больше удешевляется производство.

– Сейчас значительная часть рынка поддельная, отравлена. Крупные производители прибегают к обману и хитрости: подменяют натуральные составляющие искусственными, на этикетках о них или не пишут или это написано, что без лупы не прочитать, – говорит Ярослав Кирпушко, руководитель Буковинского центра реконструкции и развития, который неоднократно поднимал вопрос экологически чистых продуктов на потребительском рынке. – Мы побуждаем потребителей думать и больше знать, чтобы люди могли отличить натуральные продукты от искусственных. Люди должны привыкнуть к тому, что потребитель является основным на рынке. Именно он решает, что покупать.

Осторожно: поддельные продукты

Сельхозпроизводители даже готовы обеспечить ими, но не видят рынка сбыта, поскольку большинство потребителей выбирают более дешевые продукты. Промышленное производство продовольствия дешевле за большого количества заменителей. И человек должен знать, как их отличить. Это сегодня не просто, потому что цены почти одинаковые на все продукты – и натуральные, и искусственные.

– Вопрос качества продуктов сегодня очень актуален. В прошлом году треть из них на рынке области изъято из продажи. Такие продукты не только некачественные, эти подделки опасны для здоровья, – отметила Надежда Кутинина, специалист по вопросам защиты прав потребителей.

В настоящее время нет надлежащей информации что такое экологически чистые продукты и как их отличить. Чтобы потребители могли в этом вопросе ориентироваться, они должны изучить ассортимент супермаркетов, магазины предлагают покупателям, тщательно читать этикетки, анализировать их, быть наблюдательными и внимательными. Впрочем, это актуально также и на продуктовых рынках.