Что в последнее время изменилось в боевой подготовке украинской армии
|Пока пессимисты продолжают рассказывать о «не так», большинство говорит о заметные изменения в нашей армии. До недавнего времени вероятность встретить военного в форме равна нулю. Так, сегодня продолжаются боевые действия и страна постепенно милитаризовывается. Носить форму становится престижным. Изменилась и сама форма, причем наконец в сторону высшего качества. Как бы рассматривал человека в униформе — недостатков нет. И берцы за погодой, и куртки, шапки, варежки НЕ электризуются, не трещит. Мужчин двоюродный брат, который служит сейчас на востоке, сказал, что переход на зимнюю форму одежды состоялся вовремя. Пообещали еще какие-то новинки для утепления. Ребята радостно ждут. Никто не жалуется, потому что таких неприятных неожиданностей, как раньше, нет.
Что именно происходит при внедрении оборонной реформы в украинской армии, сообщил на брифинге временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Виктор Бокий. В частности он акцентировал на приобретении ВСУ основных оперативных, боевых и специальных способностей.
По теории — больше практики
По словам Виктора Бокий, одно из основных направлений подготовки по стандартам НАТО — обучение украинских инструкторов с участием иностранных специалистов. Сейчас такую подготовку прошли более 700 военно? Служащих-инструкторов. Генерал рассказал и о том, что возросла интенсивность учений. Если в течение 2013-2014 годов бригадных тактических учений не проводили вовсе, то в 2015-м провели 15, а в этом году — 20. О масштабах нынешней подготовки свидетельствуют 219 батальонных тактических учений и 190 мероприятий оперативной подготовки. Большинство нынешних учений объединены общим замыслом и сценарием. Они происходят на всей территории страны с привлечением всех видов ВСУ, всех органов военного управления, в тесном контакте с органами местного самоуправления. И самое главное, за что должны порадоваться даже скептики. Ранее марши и форсирования водных преград из-за нехватки средств осуществляли преимущественно на карте, то есть изучали только теорию. Сейчас все происходит по-настоящему, в реальных условиях с препятствиями, техникой, привлечением резервистов, с движением колонн и выходом в заданные районы, занятием позиций и выполнением других практических задач.
— Основных принципов боевой подготовки стали обучать военных том, что это нужно на войне, — отметил Виктор Бокий. — А именно экспериментальная система Барс. Это уникальный комплекс знаний и умений, касающихся вопросов тактико-специальной, рукопашной, огневой, специальной физической, горной подготовки, практической стрельбы, тактической медицины. Занятия по видам подготовки основываются на единой психологической основе, что позволяет существенно повысить эффективность военно-профессиональной деятельности личного состава.
По его словам, по этой системе с 1 сентября началась подготовка курсантов в Одесской военной академии, Харьковском университете воздушных сил, Национальной академии Сухопутных войск во Львове. В частности, с сентября по декабрь в Одессе впервые прошли курсы по подготовке инструкторов Барс, к которым были привлечены 13 военнослужащих. Подобная подготовка в учебных центрах начнется с 2017 года.
Обучение по стандартам Альянса
Еще один практический шаг, о котором рассказал военный, — формирование в текущем году на базе Международного центра миротворчества и безопасности на Львовщине Центра подготовки и совершенствования (Сеnter of Excellence). Этот центр, сформированный с использованием подходов, принятых в НАТО, должна стать моделью для создания подобных центров в каждом оперативном командовании.
Также генерал-лейтенант рассказал о еще одна из основных задач, которая стояла перед Комитетом реформ Минобороны и Вооруженных сил на 2016 год — создание Сил специальных операций Вооруженных сил Украины как отдельного рода сил. С этой задачей также удачно справились.
— По результатам работы комиссии Администрации Президента Украины подтверждено способность командования ССО выполнять задачи по назначению, — сообщил генерал-лейтенант Виктор Бокий. — Есть определенный комплект воинских частей Сил специальных операций, принятый в подчинение командования от видов ВСУ, сформированы воинские части управления и обеспечения командования.
Недавно Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины вручил боевое знамя учебно-тренировочном центра УСН.
Продолжается нормативно-правовое регулирование основных задач, принципов применения и функционирования Сил специальных операций ВСУ. На основании утвержденной министром обороны Концепции развития Сил специальных операций начата разработка программы их развития. Также налажено отбор и подготовку личного состава по стандартам НАТО в рамках проведения квалификационного курса специальных операций с привлечением инструкторов из США, Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании.
Кроме того, по информации генерала Виктора Бокий, проведены курсы тактики малых подразделений в рамках работы Объединенной многонациональной тренировочной миссии «Украина». Проведен цикл командно-штабных и тактико-специальных учений и тренировок с органами управления и воинскими частями УСН.
Не менее важно в армейской деле современное оснащение. Образцами такого вооружения и военной техники, прежде всего средствами радиосвязи, совместимыми с теми, которые используют страны — члены НАТО, обеспечивают в настоящее время подразделения Сил специальных операций. Начато наработки руководящих документов по вопросам подготовки и применения УСН на основе стандартов НАТО. В Высокомобильные десантных войсках идет подготовка боевой батальонной группы по программе «Страйкер». По словам Виктора Бокий, с середины прошлого месяца на базе одной из механизированных бригад инициировано проведение пилотного проекта боевого слаживания (восстановление обучаемости), во время которого будут внедрять стандарты подготовки, адаптированные к стандартам (нормативных документов) НАТО.
Отвечая на вопрос журналиста «УК», генерал-лейтенант Виктор Бокий сообщил, что, кроме восстановленной и модернизированной техники, в этом году армия получила новые образцы автомобильной и бронетанковой техники, ракетного, артиллерийского вооружения. Конечно, вопрос таких поставок зависит не от Минобороны, а от возможностей Укроборонпрома и экономики.
— Учитывая программу развития вооружения и техники для оборонного заказа на следующий год, мы ожидаем увеличения поступления новых образцов, — отметил генерал. — По обеспечения приборами ночного видения, приборами наблюдения — никогда никакие вооруженные силы не будут обеспечены в полном объеме. Их все время не хватает. Особенно когда речь идет о периоде ведения боевых действий.
Со временем изменились подходы и к волонтерской помощи. Армия, конечно, от нее не отказывается. Но такая, на которой сосредоточены в прошлые годы, отходит на задний план. Органы военного управления тесно сотрудничают с волонтерами в вопросах внедрения реформ военного ведомства.
Особое мнение
Диалог с производителем налажено
В разговоре с журналистом генерал-майор Андрей Лукьянец добавил, что опыт проведения АТО обнаружил первоочередную потребность, в частности для разведки, в беспилотных летательных аппаратах. В течение первого года войны этот вопрос решали в основном благодаря волонтерской инициативе. И в то время, отметил он, это были аппараты китайского производства гражданского назначения. Благодаря сотрудничеству с отечественными предприятиями достаточно оперативно, за год удалось разработать беспилотный летательный аппарат. За средства государственного бюджета разместили заказ, вместе с производителями разработать опытный образец, испытали его в течение нескольких месяцев в зоне проведения АТО. В декабре прошлого года официально подписали контракт на производство беспилотников, а в этом году на вооружение ВСУ поступило семь крайне необходимых комплексов. Благодаря им удается решать непростые задачи.
— Это образец, принятый на вооружение ВСУ, — добавил Андрей Лукьянец. — Он заслуживает массовое производство. Но нужны средства. Некоторые цифры внесены в государственную программу развития вооружения и военной техники на последующие годы. К 2020-му по годам расписано количество единиц, запланированных к производству. Во время уточнения государственного оборонного заказа возможно увеличение этих цифр.
Летательный аппарат ПД-1 уже более шести месяцев успешно работает. Время позволил проявить себя. С хорошими действительно нужными армии разработками стали обращаться и разработчики, и производители.
— Ведем переговоры сначала о целесообразности разработки, далее — о параметрах и критериях, которым она должна соответствовать, — сказал генерал. — Обратная связь есть. К примеру, нам нужны приборы для радиопеленгування, приемники, которые могут принимать цифровые сигналы. Выходим на потенциальных производителей. Привлекли научно-исследовательские учреждения. На помощь военным отозвался весь украинский потенциал.