Что тормозит книгоиздания шрифтом Брайля

58370cf79e1e4Государственные средства на выпуск литературы для незрячих, выделенные на 2016 год, поступили в единственный в Украине Дома звукозаписи и издательства для слепых лишь в конце октября. За них можно успеть выдать до конца декабря только 10 книг из запланированных 240 …
Директор предприятия Степан Филипп , незрячий юрист, преподаватель НаУКМА, человек обширных энциклопедических знаний и изысканного аристократизма, ко всем своим добродетелям еще и … точно стреляет, ориентируясь на звук. Он основательно увлекается японской философией, устанавливает специальные программы для скорочтения на собственный айфон, имеет идеальную семью.
Поэтому, наверное, больше всего ему болит отношение, особенно чиновников и многих представителей СМИ, к незрячим как к калек. А еще он влюблен в свою работу и прилагает максимум усилий, чтобы не просто сохранить слово для слабовидящих, но и усовершенствовать предприятие. Степан Юрьевич прекрасно ориентируется во всех помещениях Дома звукозаписи и печати и удивительно живо передвигается в собственном кабинете, демонстрируя книги, изданные компанией в разные годы.
– Редакторы адаптируют тексты для шрифта Брайля на компьютерах, которым, кажется, лет двадцать. Такая же техника – в «монтажци» и двух аппаратных, где профессиональные радиодиктора проводят начитку книг, – рассказывает Степан Юрьевич. – А переплетчик еще недавно работал вручную и только сейчас у него появилось чудо иностранной техники – аппарат, который может нарезать страницы и обложки, и ставить пружины в корки. Пружина, которая скрепляет страницы, позволяет читателю полностью открывать книгу, не заламывая и не затирая страницы с текстом. А это увеличивает книге жизни.
– Сейчас одна из главных проблем в том, что бумага не соответствует требованиям качества, в которой нуждаются книги, напечатанные шрифтом Брайля, – замечает мой собеседник. – Для такой печати нужен специфический бумагу, которого в Украине нет, а из-за границы никто не хочет завозить. Это было бы возможным, если бы мы заказывали, скажем, по 50 тонн в год. А нам нужно только 5.
Итак, в этом году Дом напечатал лишь 14 наименований книг тиражом от 94 до 120 экземпляров, и те – за спонсорские деньги, потому что от государства средства поступили только в последние дни октября.