Что там в Киеве, или вопрос государственной элиты

Двадцать лет мне задают один и тот же вопрос, на который не знаю, что сказать, но, несмотря на его нелепость, ответ же ожидают. Находясь за пределами столицы, прежде всего на малой родине, знаю, что у меня обязательно и неоднократно поинтересуются: «Что там в столице?» И не виджартуешся, что в Киеве дядька, а здесь, на огороде, бузина.

Cvilikhovskiy
Все ждут конкретного ответа. Конечно, люди смотрят телевизор и слушают радио, но если ты там, в Киеве (а столица в сознании многих занимает сакральное место), то это обязывает тебя знать больше, чем известно другим, и делиться этим со всеми. Более того, надеются, что посоветую, за кого следует голосовать, чтобы уж точно не ошибиться. Или, скажем, я подтвердить, что такой-то украл столько-то миллионов (как он мне об этом хвастался за рюмкой). Прежде всего интересуются, когда наконец посадят всех воров и начнем хорошо жить.

Вопросы в основном риторические, а «За кого голосовать?» Напоминает игру «Спортлото» – слепую веру в то, что когда-нибудь обязательно таки выпадет шарик со счастливым числом. Наш избиратель похож на Ивана Пухова из фильма «Чародеи» (в исполнении Александра Абдулова), который учился проходить сквозь стены. Сотрудник отдела экспериментальной магии Виктор Ковров (Эммануил Виторган) легко преодолевал стену и поучал: «Нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». Но Ваня со строительной каской на голове тупо разгонялся, пытаясь на скорости протаранить стену. Его – разочарованного, прибитого, с затуманенными от ударов мозгами – каждый раз отвергало назад, но он надеялся именно так достичь цели.

Конечно, я имею свое видение ситуации, однако вряд ли оно кому-то понравится. Проблема глубинная и на ее преодоление потребуются десятилетия, а то и века. Причина кроется в элите, скорее в том, что ее нет на высшем государственном уровне. Четверть века в Украине при власти обычно находились и находятся не государственники (люди, преданно служат народу и идеям, они готовы брать на себя ответственность и идти на самопожертвование), а халифы на час, циники, торгаши и фарисеи.

Это сложный вопрос обойти не удастся, как бы мы, словно страусы, прятали голову в песок. И ни одна выборная «лотерея» не преодолеет проблемы с нехваткой настоящей элиты. В прологе книги «Дрожащие элиты», которая увидела свет еще в евромайдан, социальный психолог Олег Покальчук утверждает: «Украинская политическая элита в совокупности своей – лживые самозванцы. Для развлечения современников можно сказать: не только нынешняя элита, но и все предыдущие. Истерический страх конкуренции, который они называют политикой, вызванный подсознательным пониманием факта, что она, эта элита, не способна была выжить в условиях настоящей исторической конкуренции. Однако выжила. Следовательно, нет конкуренции и нет истории ».

Автор отмечает, что элиты отказываются употреблять слово «страх», заменяя его приятнее понятиями «дипломатичность», «ответственность», «рассудительность», «прагматизм»: «Потому что речь идет об обычной шкодливисть трусливых самозванцев, не обремененных моралью, не говоря уже об идеалах ».

Свою тревожность наши политики, по мнению Олега Покальчука, выдают за жертвенную заботу о мать-Украина. Чего же они так боятся? Страх этот банальный – шкурный. Что будет с ними и их состоянием в случае проигранных выборов, как поведут себя в той ситуации политические противники? Автор отмечает: «Большинство современных общественных опасностей неслышимые и невидимые для общественности. Наши государственные деятели, ставшие государственными здорово живешь, силой обстоятельств их видят. Но вместо того чтобы, как положено элите, первыми встретить удары судьбы и достойно ответить на них или с честью погибнуть, они со страхом, закрыв глаза, каждый раз стараются не замечать нашествия. Так дети во время пожара прячутся под стол или в кладовку, где темно и тихо ».

В работе говорится о формировании наших элит со времен Киевской Руси и даже более ранней эпохи, дается необычный взгляд на действия князей, без идеализации и прославления. За неимением места не удастся даже бегло передать суть «дрожащих элит». Было бы хорошо, если бы эту книгу прочитал каждый Украинец, которого так мозолит вопрос «Так когда мы будем хорошо жить?»

А еще желательно найти время для работ Дмитрия Донцова «Где искать наших исторических традиций» и «Дух нашей древности». Там также об элитах, правда, акцент сделан на деятелях казачества. Донцов дал объяснение, кто такая настоящая государственная элита, как она формируется, которая его поведение. Кроме описания обязательных качеств достойных мужей, важный фактор бескомпромиссности. Настоящие лидеры нации ни руководствовались принципами «наполовину», «и нашим, и вашим», они четко осознавали, что такое честь, доблесть, предательство.

Вырождения, мимикрия элиты начинается с компромиссов, соглашательства, отклонения от принципов. С попытки государственных деятелей, лидеров нации обустроить собственную жизнь, сохранить и приумножить накопленное или награбленное, оттесняя на второй план или даже откровенно игнорируя интересы общества, общества, Отечества. То есть с того, что наблюдаем сейчас.

Поэтому вместо вопроса «Что там в Киеве?» С его откровенной наивностью логичнее интересоваться: «Есть в обществе предпосылки для формирования настоящей элиты, от которой будет зависеть лучшее будущее нашей страны?»