Что такое фотоалергія и привычные для нас вещества способны ее вызвать?

Эта аллергия проявляется появлением красных пятен на коже даже после непродолжительного пребывания под солнцем.

Що таке фотоалергія і які звичні для нас речовини здатні її викликати?

Що таке фотоалергія і які звичні для нас речовини здатні її викликати?

Фото pixabay.com A A+ A++

В эту пору врачи-дерматологи отмечают: некоторые лекарства, кремы и даже продукты питания могут привести к необычной аллергии, когда на коже после непродолжительного пребывания на солнце образуются яркие красные пятна. Что именно провоцирует такую реакцию?

— Это явление называется фотосенсибилизацией (фоточутливістю, фотоалергією), — объясняет врач-дерматокосметологиня Жанна Приходько. — Химические вещества из медикаментов, косметики, продуктов частично концентрируются в коже. Солнечные фотоны влияют на них таким образом, что запускается фотоалергічна реакция.

— Употребление каких лекарств может ее вызвать?

— Различные противомикробные препараты из группы сульфаниламидов, немало антибиотиков, барбитураты (составляющая успокоительных капель и таблеток), некоторые препараты из списка противовоспалительных, гормональные контрацептивы и даже натуральные травяные настойки. В частности те, что содержат кумарины (например, зверобой).

Какая косметика может привести фотоалергію?

— Фотоалергію могут вызвать косметика и парфюмерия, содержащие мускус, сандаловую или бергамотову масла.

— А продукты могут вызвать подобную реакцию?

— Хотя и не так интенсивно, но подобную реакцию могут вызвать любисток, петрушка, пастернак, сельдерей, бергамот (составляющая ароматизированных чаев), цитрусовые. Здесь имеет значение количество этих продуктов в рационе и их одновременное сочетание.

— Такая аллергия зависит исключительно от влияния упомянутых веществ или также и от особенностей организма?

читайте также: Бабочка, который отвечает за наш иммунитет: самое интересное о тимус

— Антибиотики вызывают фоточувствительность у большинства людей. Относительно остальных веществ, то вероятность реакции зависит от их концентрации и типа кожи — светлая более уязвима.

— Какие симптомы фоточувствительности?

— Фототоксична реакция — интенсивные красные пятна — розивається очень быстро, в течение нескольких часов, но лишь на участках кожи, которые были открыты. Фотоалергічна реакция развивается медленнее — от 24 до 72 часов, захватывает даже участки кожи, которые не подвергались воздействию солнечных лучей, там возникает покраснение, крапивница.

— Такая агрессивная реакция организма на солнечные лучи исчезает, если перестать пользоваться раздражителем — лекарствами, продуктами, косметикой?

— К сожалению, она может сохраняться и после отказа от веществ, которые спровоцировали фоточувствительность, и усиливаться каждый раз после пребывания под солнцем. На наиболее пораженных участках кожи могут оставаться пигментные пятна. Поэтому, как только появились первые симптомы, желательно обратиться к специалисту.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как отвадить комаров и уменьшить неприятные ощущения после их укусов