Что “светит” Карлюку за драку в облсовете

Вчера во время внеочередной сессии Киевского областного совета депутат от БПП Виталий Карлюк вырвал микрофон у председателя облсовета Анны Стариковой, а также набросился на своего коллегу от партии “Батькивщина” Владислава Хахулина, отправив того в глубокий нокаут. Получит за это “по шапке” депутат из президентской партии?

Как рассказывают наши источники в областном совете, поведение причин для абсолютно неадекватных и агрессивных действий Карлюка просто не было. Депутат будто взбесился и подлетел к Стариковой, вырвав микрофон председателя облсовета из президиума вместе с “мясом”. А коллегу Хахулина, который стал на защиту Стариковой, ударил в лицо несколько раз, в результате чего, тот потерял сознание и покинул областную раду на “скорой”. Председатель Киевоблсовета обратилась к президенту Петра Порошенко, представителем чьей команды является Карлюк, с требованием дать публичную оценку действиям депутата-“боксера”.

Сам Карлюк прокомментировал в СМИ эту ситуацию, заявив, что у него сдали нервы. Стоит отметить, что это не первый подобный пример агрессивных действий этого депутата облсовета. На сессии в Кагарлыкском горсовете в ноябре 2016 года в него так же сдали нервы. Тогда он избил депутата от “Свободы” Юрия Бабича. Тогда это ему, правда, сошло с рук…

Чем может Карлюку аукнутися его рукоприкладство? Ответ на этот вопрос может дать Уголовный кодекс. Зависит все от того, какие повреждения нанес Карлюк Хахуліну: если их квалифицируют как легкие телесные, то согласно УК, депутата накажут штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года. Но стоит отметить, что необлагаемый минимум в случае административных и уголовных правонарушений растет. И по состоянию на 2017 год составляет 800 гривен. То есть, Карлюк должен заплатить 40 тысяч гривен Хахуліну за причиненные ему повреждения. В противном случае, Карлюк, в оранжевой маніжці будет вынужден подметать улицы Кагарлыка.

Если же Виталий Карлюк своими боксерскими навыками нанес Хахуліну средних телесных повреждений, то тут уж отвечать придется серьезнее. Так, Уголовный кодекс нам говорит, что умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, которое не является опасным для жизни и не повлекло за собой последствий, но такое, что повлекло длительное расстройство здоровья или значительную стойкую потерю работоспособности менее как на одну треть,- наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. То есть речь о денежном возмещении уже не идет. Здесь Карлюка или ждет все же и оранжевая маніжка, или “небо в клеточку” на несколько лет.

Не стоит забывать и о том, что Карлюк, вырвав микрофон, нарушил еще одну статью Уголовного кодекса – “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”. В данном случае, речь идет о государственном имуществе. В этом случае, Карлюку, скорее всего, “светят” денежные затраты на те же самые 40 тысяч гривен, или несколько часов исправительных работ.

Стоит отметить, что это все грозит Карлюку, только в случае, если Хахулин обратится в правоохранительные органы. Нет заявления – нет дела. Еще один интересный момент: Карлюк и Хахулин – земляки, оба избирались в облсовет от Кагарличчини. И вполне возможно, что эта драка стала следствием того, что они что-то не поделили у себя на малой Родине.

Также, целесообразно было бы напомнить, что Карлюк довольно скандальная личность. Ранее, мы сообщали о том, что Виталий Карлюк «отжал» агрофирму в семье погибшего воина АТО. Его жертвой стал Марк Паславский, бывший гражданин США, бывший майор американской армии и украинский патриот. Марк переехал в Украину в 1991 году и успешно занимался бизнесом. В апреле 2014 года принял украинское гражданство и отправился воевать за Украину простым рядовым с позывным “Франко”. Его предприятие в Кагарлыке – “Русава-К” было большое, насчитывало 300 единиц техники.

Именно на него и положил глаз Карлюк. Все было сделано молниеносно, сразу же после трагической смерти Марка Паславського во время освобождения Иловайска. В Кагарлыке до сих пор уверены, что до этой трагической смерти героя Украины причастен Карлюк. Ведь Паславский умер от трех ранений полученных в спину, а именно в этот период Карлюк внезапно со своими подельниками ездил в АТО. Как бы там не было, как только героя не стало, рейдеры сразу же захватили предприятие, а семья погибшего не получила ничего. Вдова Паславського так и не смогла добиться справедливости.

При этом, Карлюк активно прикрывается именем председателя областной ячейки БПП Игоря Кононенко. Возможно, именно поэтому ему все сходит с рук.

Да и бывший глава Кагарлыкской РГА Виктор Коляда нехорошо отзывался о областного депутата и даже называл его “чемпионом по запугиванию людей”.

Поэтому, скорее всего, эта история еще получит широкую огласку, ведь речь идет о двух избранных депутатов. Виталий Карлюк должен понести ответственность за свои действия. Иначе придется констатировать: представители власти почувствовали полную вседозволенность и устраивать драки и в дальнейшем…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»