Что на самом деле сказала Надежда Савченко?

Настоящий шквал язвительных комментариев вызвало распространенное в интернете сообщение, что Надежда Савченко якобы призвала украинский просить прощения у жителей Донбасса или даже, как сообщили некоторые сайты, у боевиков «ДНР / ЛНР». Ответом стали обвинения еще недавнего кумира в измене и прозрачные намеки о «засланного казачка» и «троянского коня», озвученные как мощной гвардией диванных патриотов, так и достаточно важными персонами, среди которых даже те, на кого возложена обязанность давать советы Президенту с вопросам правоохранительной деятельности.
savchenko-485
Но достаточно ознакомиться с полным текстом интервью Надежды Савченко в программе «Рандеву» от 21 июля с. г.. на «Пятом канале», чтобы убедиться, что речь идет о выдернутую из общего контекста фразу, которая звучала так: «Надо начать говорить друг с другом, надо начать слышать друг друга. Да, нам придется прощать многое. И нам придется просить извинений. Надо научиться просить прощения и прощать, иначе мира не будет ».

Причем на уточняющий вопрос ведущей, у кого конкретно надо просить прощения, Савченко ответила, что «в той матери, которая потеряла последнего сына, неважно, с какой стороны», и рассказала притчу, суть которой сводится к простой истине: могилы погибших и тысячи искалеченных не дадут забыть о событиях на Донбассе, а потому «у нас в Украине так, как раньше, никогда не будет».

Но самое важное, что время просить прощения и прощать, по словам Савченко, придет после того, как Россия пойдет за границу, который наконец-то станет закрытым, а на ныне оккупированных территориях Украины как минимум полгода проработает международная полицейская миссия, «которая будет изымать незаконное оружие, будет ловить тех преступников, которые действительно являются преступниками ». Причем, в отличие от работающей сейчас на Донбассе наблюдательной миссии ОБСЕ, среди ее членов не должно быть граждан России, которая является агрессором.

«После того как полгода там будет полицейская миссия, более или менее успокоится, нам нужно начать говорить друг с другом», – считает Савченко, с чем трудно не согласиться. Так же как и с тем, что преступники, независимо от того, на чьей стороне они воевали, должны быть наказаны. Возможно, это кого-то покоробит, но согласитесь, что когда некоторые из представителей добровольческих батальонов с оружием в руках совершает нападения на инкассаторские машины в мирной Украине, то в районах боевых действий может идти речь о еще более тяжелые преступления, за которые надо отвечать.

Кстати, в отличие от навязываемой нам Западом полной амнистии для всех, с Моторолой и Гивою включительно, чьи действия по международному праву классифицируются как военные преступления против человечности, не имеющие ни прощения, ни сроков давности, Савченко говорила, что «амнистию надо давать всем тем людям, которые просто ошибались. Так, они попали под российскую пропаганду, но это потому, что украинская пропаганда была менее сильной российской. А это уже претензии к власти ».

Собственно, и за это мы должны просить прощения у жителей Донбасса, которым за 25 лет украинской независимости при одном из президентов не смогли донести правду о бандеровцев и наглядно доказать, что закон в нашей стране один для всех. Как бы горько это констатировать, но даже сейчас не только на оккупированных, но и на освобожденных территориях Донбасса нет ни полноценного украинского телевидения, ни украинских (главное по сути, а не языком) газет. Нет также убедительных доказательств того, что, как говорил киношный милиционер Шарапов, «вор должен сидеть в тюрьме», независимо ни от своего политического окраса, ни Донецкой, Закарпатской или винницкого происхождения.

Так пусть бросят в Савченко за ее интервью камнем те, кто не согласен с ее словами: «У матери, которая потеряла единственного сына с той стороны, я готова попросить прощения. Не утратила бы того сына ни наша мать, ни другая сторона мать, которая тоже является нашей украинской человеком, если бы не было допущено в нашем государстве властью за 25 лет такого состояния, что люди готовы убивать друг друга ».

Сказано давно: что посеешь, то и пожнешь. Наши политики четверть века (!) Бездумно спекулировали на языковом вопросе и противопоставления востока и запада, под аккомпанемент «патриотических» речей талантливо грабя страну и ее народ. Наглядным свидетельством «эффективности» демократии по-украински стали уже два Майдана, только на них, а не в выборах, действительно торжествует народовластия. За все это рано или поздно придется покаяться. Причем не только перед жителями Донбасса.

Поэтому именно на руку тем, кто вместо покаяния лучше чкурне в Россию, как Янукович, или в Израиль, как «мэр всей Украины» и «космонавт» Черновецкий, сработали журналисты сайтов, которые ради количества «мероприятий» пользователей интернета «ославили» Надежду Савченко . Впрочем, сказано давно: ложью мир обойдешь, но назад не вернешь, красноречиво иллюстрирует горящий сейчас Донбасс, разорено добытчиками янтаря Полесья, двопаспортне Закарпатья и нардепы, которые спокойно отдыхают на Канарах.