Что кандидаты в президенты Польши говорят об Украине и кто из них имеет большие шансы на победу?

Второй тур президентских выборов в Польше состоится 12 июля.

Що кандидати у президенти Польщі говорять про Україну і хто з них має більші шанси на перемогу?

Що кандидати у президенти Польщі говорять про Україну і хто з них має більші шанси на перемогу?

Рафал Тшасковський Фото wikimedia.org A A+ A++

Государственная избирательная комиссия Польши обнародовала окончательные результаты первого тура президентских выборов. Согласно им, во втором туре, который состоится 12 июля, будут соревноваться действующий президент Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковський. Каковы шансы двух кандидатов на победу во втором туре? И как результаты этих выборов могут повлиять на отношения между Украиной и Польшей?

— По данным держвиборчкому, за Анджея Дуду, которого поддерживает правящая партия “Право и Справедливость” (ПИС), в первом туре проголосовали 43,5% избирателей, — говорит Игорь Исаев, главный редактор портала украинцев в Польше PROstir.pl — а за его основного оппонента, кандидата от “Гражданской платформы”, мэра столицы Рафала Тшасковського — 30,46%.

— Каковы шансы двух кандидатов на победу во втором туре?

— Избиратели Рафала Тшасковського — это протестный электорат, — говорит Евгений Магда, директор Института мировой политики. — Большая часть польского общества не слишком довольна действиями власти, особенно в условиях пандемии коронавирус. То, что Дуда не дотянул до 45% поддержки — это для него тревожный звонок.

И. Исаев:

— Если Анджея Дуду поддерживают объединенные правые во главе с ПИС, то Рафала Тшасковського — все оппозиционные кандидаты. Именно поэтому у него больший шанс нарастить поддержку, чем у действующего президента. Думаю, во втором туре выборов решить все могут тысячи, максимум несколько десятков тысяч голосов. Тогда как ранее на президентских выборах разница составляла сотни тысяч голосов.

— Какой была явка в первом туре выборов президента?

И. Исаев:

— Очень высокая, 64,61%. Такая большая явка наблюдалась еще на президентских выборах в 1995 году, когда соревновались Александр Квасьневский, представитель времен посткоммунизма, и Лех Валенса, представитель времен постсолідарності. Ныне высокую явку избирателей можно объяснить тем, что очень много поляков считают, что в их стране происходят плохие вещи и потенциально могут быть еще хуже. Поэтому идут голосовать не столько за, а прежде всего против.

Есть. Магда:

читайте также: Миллион гривен. Дом отдыха “Конча-Заспа” отремонтируют за деньги налогоплательщиков

— В польском обществе существует запрос на перемены, поэтому явка на выборах высокая. Замечу, голосовать можно было на участке или по почте. Последним методом воспользовалось очень мало людей — более 130 тысяч, ведь большинство все же пошла на участки.

— Кандидаты в президенты во время гонки вспоминали об Украине?

Есть. Магда:

— Так, например, Рафал Тшасковський заявлял, что в случае победы совершит свой первый визит в Украину. Дуда таких обещаний не давал.

И. Исаев:

— Анджей Дуда и ПИС видят Украину как важного партнера. Но поддержать нас хотят через создание региональных союзов, вроде Междуморье, а не через Европейский Союз. Зато постулат оппозиционного Рафала Тшасковського — вернуть роль Польши в ЕС, чтобы оказывать сопротивление России, поддерживая Украину.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как Украина экономит на депутатах-прогульщиках