Что известно об Адаме Осмаеве и покушении на него?

Экс-боец добровольческого батальона Осмаев, который в Донбассе воевал на стороне Украины, находится в реанимации после покушения. Что известно об этом человеке и какие версии покушения на него рассматривает полиция?

36-летний Адам Осмаев, один из командиров неофициального батальона чеченских добровольцев имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне сил АТО, уже около суток находится в реанимации после покушения. В четвергом, 1 июня, в Киеве во время встречи, которая была запланирована как интервью, в него выстрелил человек, ранее представился журналистом. У нападающего в ответ выстрелил жена Осмаева, Амина Окуева, которая также воевала на востоке Украины.
Сейчас оба мужчины находятся в больнице. По информации агентства “Интерфакс-Украина”, медики зафиксировали тяжелые повреждения органов, грудной клетки, брюшной полости, повреждения конечностей, характеризуя общее состояние как стабильное. Никаких свидетельств жертва и нападающий пока предоставить не способны.
Побег из России
По информации российской “Новой газеты”, Осмаев происходит по уважительной чеченской семьи, его отец Асламбек имел в Грозном нефтяной бизнес, а дядя Амин возглавлял чеченский парламент. Во второй половине 1990-х семья Осмаевых переехала в Москву, где Адам вступил в Институт международных отношений. Позже он продолжил обучение в Великобритании, где, по версии своего дяди Амина Осмаева, мог «попасть под влияние ваххабитов”.

В мае 2007 года Осмаев был задержан ФСБ в Москве по подозрению в подготовке покушения на руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. Осмаев и еще трое молодых чеченцев вроде собирались подорвать на пути кортежа начиненные взрывчаткой “жигули”. Организатором покушения следствие называло близкого сподвижника чеченского террориста Доку Умарова Чингисхана Гишаева. Через три дня после задержания Адама Осмаева отпустили из СИЗО, после чего он бежал из России.
Подозреваемый в подготовке покушения на Путина
Как сообщается, в Украине Осмаев переехал ориентировочно в 2011 году из Великобритании, некоторое время жил в Одессе, работая торговым представителем. В феврале 2012 года он вместе с отцом был задержан в Одессе во время совместной спецоперации СБУ и ФСБ. За месяц до того при взрыве самодельной бомбы в городе погиб другой чеченцы Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был тяжело ранен и арестован. Пьянзин пошел на сделку со следствием и признался в подготовке теракта “против первых лиц Российской Федерации”, руководителем террористической группы он назвал Адама Осмаева.
Летом 2012 Пьянзина были переданы российским правоохранителям в России его признали виновным в подготовке теракта и приговорили к 10 годам строгого режима. В то же время Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Осмаева, сам он позже заявлял о применении пыток.
Дело Осмаева рассматривалась Приморским судом Одессы с декабря 2012 года. Осенью 2014 с него были сняты обвинения в терроризме. В ноябре того же года Осмаев был осужден, в частности, за незаконное обращение со взрывчаткой до двух лет, девяти месяцев и 14 дней тюремного заключения и освобожден в зале суда, поскольку свой срок он отсидел в СИЗО.
Во главе добровольческого батальона
После освобождения Осмаев вместе с женой Аминой Окуевою принимали активное участие в добровольческом движении, а именно в деятельности чеченского батальона имени Джохара Дудаева, созданного еще весной 2014 общественно-политическим движением “Свободный Кавказ”. Целью батальон провозгласил борьбу против “русского империализма” для дальнейшего освобождения Северного Кавказа. Руководство батальона неоднократно заявляло, что на стороне пророссийских сепаритистив также воюет немало боевиков из Чечни, которых они называли “кадыровцами”.
Амина Окуева долгое время исполняла обязанности пресс-секретаря батльйону, а Осмаев заменил во главе формирования Ису Мунаев, который погиб во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года.
Батальон имени Джохара Дудаева так и не получил официального статуса в структурах Вооруженных сил Украины, МВД или Нацгвардии. В разное время в его рядах воевало до 300 человек, преимущественно чеченцев, которые в свое время вынуждены были заброшены Россию. Бойцы этого батальона известные на фронте своим опытом в минировании и обращении со взрывчаткой.
загадочный киллер
Мужчина, который в четверг совершил покушение на Адама Осмаева, перед встречей представился корреспондентом французской газеты Le Monde Алексом Вернером. Позже журналисты издания заявили, что в нем нет сотрудников с таким именем.
По данным агентства “РБК-Украина” в нападающего при себе был украинский паспорт выдан в феврале прошлого года на имя одессита Александра Дакара. Однако скорее всего документ является подделкой – по данным одесских СМИ, его реальный владелец погиб еще в 2001 году.
Украинские правоохранители, по словам советника министра внутренних дел Звездная оценивания качества, сейчас разрабатывают именно “русский” след в покушении на Осмаева. В частности, как он сообщил в эфире телеканала “Эспрессо”, проверяется информация о принадлежности киллера к окружению президента Чеченской республики Рамазана Кадырова.