Что изменилось на Киевщине и чего ожидать в течение следующих трех лет


Совет регионального развития в Киевской области

В пятницу, 30 ноября, состоялось заседание Совета регионального развития в Киевской области под председательством руководителя столичного региона Александра Терещука

Как сообщает корреспондент информационного портала “Моя Киевщина”, председатель Киевской ОГА Александр Терещук на заседании предоставил слово для выступления народного депутата Украины Хвичі Мепаришвили, председателю Киевского областного совета Анне Стариковій, заместителю председателя Киевской ОГА Алле Арешкович, директору Департамента образования и науки КОГА Вере Роговой, Броварском городскому голове Игорю Сапожко, председателю Васильковской РГА Владислав Одинцю, голове Фурсівської объединенной территориальной общины Николаю Фурсенко, директора Киевской городской дирекции ПАО “Укрпочта” Валентину Олещенку.

Также на мероприятии присутствовали народные депутаты, председатели районных советов и администраций, мэры городов и представители прессы.

Заседание проходило в главном корпусе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Ректор университета Станислав Николаенко поблагодарил присутствующих за поддержку и отметил, что готов к дальнейшему сотрудничеству.

Председатель Киевской ОГА отметил важность проведения реформы децентрализации. Несмотря на то, что Киевская область занимает лишь 23 место в рейтинге областей по формированию ОТГ, Терещук отметил, что децентрализация способствует увеличению поступлений в местные бюджеты.

“В области осуществляются реформы, но чтобы их почувствовать, рядовой гражданин, каждый житель должен приобщиться к развитию своей общины”, – комментирует ситуацию глава Киевской области.

Во время заседания Совет регионального развития определила перспективный план развития Киевской области на 2019-2021 годы. Губернатор отметил, что до перспективного плана обязательно должны быть включены проекты местного бюджета, за счет которых предусмотрено создание рабочих мест.

Также он обозначил 3 этапы формирования перспективного плана развития Киевской области:

  • определение конкурентных приоритетов и преимуществ на уровне общины;
  • формирование перечня приоритетных проектов с определением объемов и источников финансирования;
  • создание новой социальной инфраструктуры и обеспечения нового качества жизни.

Директор Департамента образования и науки Киевской облгосадминистрации Вера Рогова ознакомила присутствующих с результатами реформы “Новая украинская школа”. Главная ее цель – дать детям не только знания, но и умения, превратить образование на инновационную среду и ввести новое качество образования на всех уровнях. Она отметила, что в текущем году бюджет на образование увеличился на 23,5%. За счет этого было создано инклюзивные учреждения с обучением и опорные учреждения образования.

Относительно состояния медицинской реформы докладывала заместитель председателя облгосадминистрации Алла Арешкович. Она сообщила, что все учреждения здравоохранения Киевщины первичного звена (ЦПМСД) автономизированы. Среди учреждений вторичного звена (ЦРБ, МЛ):

  • 8 учреждений здравоохранения преобразовано в КНП;
  • 12 учреждений здравоохранения в стадии преобразования;
  • 11 учреждений здравоохранения не приняли решение о реорганизации.

Арешкович также обратила внимание на проблему кадрового дефицита: не хватает 168 врачей первичного звена. Кроме этого, отсутствуют компьютерная техника и программное обеспечение для работы медиков.

Заместитель председателя облгосадминистрации отметила, что перспективы на следующий год остаются те же самые, но запланировано создание центров сердечно-сосудистых событий, перинатальных центров и паллиативных бригад.

Председатель Киевского областного совета Анна Старикова выразила мнение, что следующим на повестке дня должен стать вопрос безопасности граждан.

Последнее виспутив директор Киевской городской дирекции ПАО “Укрпочта” Валентин Олещенко. Он рассказал, что “Укрпочта” была на грани банкротства, но благодаря объединению дирекции Киевской области и города Киева, в начале текущего года ее доходы выросли до 800 миллионов гривен.

Олещенко сообщил, что в течение 2018 года в Киевской области было открыто 21 отделение, чем вызвал немалое возмущение присутствующих.

По словам аудитории, из-за убыточности, отделения “Укрпочты” в селах закрываются, зато новые появляются только в больших городах, или же в таких селах, как Софиевская Борщаговка.

Вспомнили также проблему задержек со средствами Пенсионного фонда. Олещенко объяснил это тем, что сейчас “Укрпочта” подписала договор с Пенсионным фондом.

“Там, где закрытые отделения, – должны открыть, такое мое видение”, – отреагировал Александр Терещук и пообещал в ближайшее время провести встречу и составить план, чтобы как можно быстрее решить эти проблемы.