Что делать студентам из Крыма и Донбасса?
|Чтобы поддержать поступающих с временно оккупированного Крыма и неконтролируемых территорий Донбасса, МОН создало для них особые условия для поступления. Скажем, абитуриенты из Донецкой и Луганской могут поступать по экзаменам в университеты, эвакуированных из неподконтрольной территории. Зато сертификат независимого оценивания откроет этим детям двери приемных комиссий любых украинских университетов. Кстати, для таких абитуриентов состоится третья сессия ВНО — со 2 по 9 июля.
«Некоторые из моих сверстников, которые стремятся получить украинское образование, не знают, как это сделать, потому что не имеют на руках необходимых документов», — рассказывает «УК» выпускница из Крыма Наталья Власова. В профильном ведомстве уверяют, что в прошлом году абитуриентам из Крыма и Донбасса было нелегко собрать необходимые документы. И теперь есть правила, по которым они будут поступать в наших вузов, даже если не могут предоставить приложение к документу о базовом общем среднем образовании.
Здесь МОН сотрудничает с ОО «Фонд« Открытая политика »- на базе определенных вузов в июле будут работать специальные образовательные центры« Крым — Украина ». В таких центрах абитуриентам с аннексированного Крыму помогут составить ГНА, получить наш аттестат, паспорт и идентификационный код. С этими документами крымчане смогут вступать в перечисленных вузов по квотам.
Инна СОВСУН, первый заместитель министра образования и науки:
— Количество бюджетных мест в университете не будет полностью зависеть от количества поданных заявлений абитуриентов, а только будет корректироваться с учетом популярность той или иной специальности среди будущих студентов. Поэтому вуз может увеличить объемы госзаказа до 25% по сравнению с прошлым годом. Превышать этот предел нельзя, поскольку тогда произойдет внезапный перераспределение и некоторые вузы останутся без поддержки государства.
Каждый университет сможет перераспределять места госзаказа в пределах укрупненных специальностей — для различных образовательных программ. И раньше вузы получали определенное количество бюджетных мест по специальности «филология», впрочем, на немецкий, французский или китайский языки самостоятельно определяли потоки.