Что делать с пациентами, которым нравится болеть?

Европейская традиция лечения недомоганий отличается от китайской, тибетской или, скажем, традиции самобытных австралийских аборигенов. И дело не только в наличии супер-мега-сверхсовременных научных разработок, невероятных многокомпонентных препаратов и сложных терапевтических схем. Разница прежде всего заключается в общем отношении к болезни, в ее восприятии — подсознательном, сформированном многими поколениями предков и подкрепленном индивидуальным опытом каждого человека.

Не все то правильное, что «оседает» в подсознании

— Вы будете удивлены, поражены, вы можете возмущаться, обижаться и спорить, можете даже назвать меня бессердечным врачом. Но в большинстве случаев людям, которые годами не вылазят из мелких недомоганий, просто нравится болеть! Я не говорю о СПИД, рак, сепсис, отказ почек и другие тяжелые патологии, здесь разговор отдельный. Речь идет о чем-то простое и не угрожающее для жизни: грипп, простуда, легкая форма аллергии, расстройства в работе органов пищеварения и т.

Самое интересное: сам пациент будет категорически отрицать «любовь» к болячек (или я враг своему здоровью ???), так как его мозг знает, что болеть плохо. Парадокс заключается в том, что логические построения, какими бы правильными они ни были, не имеют силы, пока не закрепятся в подсознании. А подсознание, которая на самом деле определяет наши реакции, формирует мотивы, руководит сложным процессом взаимодействия с чем и кем угодно в этом мире, может подбросить таких сюрпризов, что вам и не снилось! И поверьте: правильность — совершенно не тот критерий, благодаря которому реакции становятся автоматическими, подсознательными, непроизвольными, — рассказывает психолог, психотерапевт, специалист по позитивному мышлению Ольга Скадовска.
По словам специалиста, проблемы большинства «хворобофилив» начинаются с детства. Схема очень проста. Пока малышка довольно улыбается, ползает или бегает, играет, прыгает, делает вред (за что получает по «пятой» точке), рисует, лазает по деревьям, высматривая вполне здоровым, родители ведут себя, как обычно. Но стоит ребенку заболеть, и все начинают носиться с ней, как с писаной торбой.

Внимания в десять раз больше, и все говорят приятные слова, и все любят, и все жалеют, и развлекают как могут, чтобы не так грустно было надрываться от кашля, и мама сотый раз в сутки целует лоб, чтобы проверить температуру, и отец прибегает ранее с работы и читает сказку, и друзья приносят апельсины сумками. И можно банками есть дефицитное малиновое варенье, которое открывают только при ОРЗ — то же варенье, которое запрещалось трогать, пока ты здоров, хотя его так хотелось! И легко выпросить игрушку, которую покупали, пока ты не простудился. И с интересной книгой лежишь себе спокойно, а взрослые не заставляют делать скучные уроки. Словом, жизнь расцветает неслыханными бонусами! Но стоит пациенту выздороветь, как все возвращается в привычную колею.
— Если такая ситуация повторяется раз за разом, ребенок может сделать неправильные выводы: болеть приятно; чтобы получить любовь, внимание, нужно быть больным; болезнь освобождает от обязательств; болезнь дает законный отдых. И сначала дети могут пользоваться этими знаниями сознательно, разыгрывая сцены «у меня жар», «болит живот» — те сценарии, которые лучше всего работают именно с их родителями.

Хорошо «обкатана» схема со временем закрепляется в подсознании, и взрослый человек может действовать самопроизвольно, даже не замечая, как пытается получить выгоду от собственного недомогания. Правда, эффект уже не тот! Шеф не дает вам повышение, чтобы развлечь во время гриппа, банк не забывает о кредите на машину, женщина не сидит часами у кровати, держа сочувственно за руку (хотя повод серьезный — 37,9 по Цельсию!), А недовольно ворчит, что мог бы хоть посуду за собой помыть. И тогда — внимание! — Организм может повысить градус болезни, чтобы пациент таки получил желанное, — удивляет Ольга Скадовска.
Чем хуже, тем лучше?

Как думаете, желательно — это выздоровление? Нет. Речь идет о уютную больничную палату, обеспокоенный взгляд инфекциониста, отчаянные крики «тех, кто не оценил», внимание, сочувствие окружающих, законный отдых с книгой и банка малинового варенья (если она до сих пор актуальна). Заинтересована такой человек быстро выписаться или вообще избежать больничного? Нет! Она выставляет симптомы напоказ, она радуется ними, несет, как флаг, доводя всему миру, что ее болезнь — самая страшная, что никто никогда не переживал таких страданий, вряд ли она излечима.

А на все попытки привлечь здравый смысл (ну все-таки бывают похуже) человек возмущенно отвечать: «Да вы знаете, как я давление?». Или же, скромно опустив глаза, упрекать: «Ну что вы можете понимать в пневмонии?». И действительно, что тут скажешь? У такого «хворобофила» никогда не бывает все ГАраз со здоровьем — хоть когда спроси, он всегда жалуется, что все плохо, что там болит, тут чешется. Или же с видом мученика скажет: «Ну нормально …» Но будет это сказано таким тоном, что только последний дурак не поймет — «глина» полная, смерть подступает.
Кстати, болезнью очень удобно оправдываться: я что-то не делаю из-за такой уважительной причине! Не замечаю, что товарищу нужна помощь? И когда, мне самому кто бы помог … Не держу дом в чистоте? Оставьте в покое, не было ни одной свободной минутки! Не радуюсь жизни? Чего это я должен радоваться, разве есть повод? И ворчит такой больной, ворчит, и все у него виноваты, и жизнь плоха, и мир несправедлив. Попробуй напомнить, что простуда — не смертелен приговор, еще разгневается и накричит на тебя. Он может годами мучить окружающих, срывать на них злость, предъявлять претензии, а в случае «бунта на корабле» начнет хвататься за любимые таблетки и театрально «умирать». Знакомая история, не так ли?
— Как помочь такому человеку? Если она не видит источника своей проблемы, если отчаянно сопротивляется возможности выздороветь, то нет, — разводит руками психолог. — Если испытывает потребность изменить свои подсознательные реакции, не хочет больше мучить ни себя, ни окружающих, то очень просто. Честно разобраться, что именно мужчина или женщина хочет получить с помощью болезни. Или что человек не хочет работать настолько сильно, что готова заболеть. Осознать, что это — неэффективный метод. И найти другие, действенные, способы получить желаемое. Хочется отдохнуть от работы? Лучше взять отгул, отпуск, изменить график. От хронической невнимательности близких хочется плакать? Скажите об этом по-человечески, чтобы они вас услышали. Но есть один важный момент: вас не поймут, если вы сами не проявляете внимание к родным! Требовать от окружающих «любите меня, заботьтесь обо мне» и не любить, не заботиться самому — то же, что бить человека и удивляться, чего она от вас убегает!
Специалист добавляет, что каждый случай заболевания — индивидуален, поэтому универсальных рецептов «счастья, здоровья» она не может привести. Но есть одно правило, которое выручает в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Оставайтесь человеком всегда, особенно в момент, когда трудно. И то, что казалось сложным или даже нереальным, станет таким простым, легким …
ВАЖНО!

— Желание выздороветь — это ключевой момент в лечении любой патологии. А оно действительно бывает не у каждого пациента, — констатирует врач-терапевт Александр Ляшенко. — Я заметил: если человек рассказывает о неприятные симптомы так, будто собирается победить в конкурсе на самое недомогание, если чуть ли не с гордостью описывает все подробности, то лечение займет больше времени. Аналогичная история с людьми, которые боятся заболеть, для которых боль, усталость, неспособность работать, как обычно, — чуть не конец света. Лучшие результаты при одинаковых симптомах, диагностике и схеме лечения всегда фиксируются у людей, которые спокойно относятся к своему состоянию, не боятся болезней и не питают их.
КСТАТИ ГОВОРЯ

Специалисты утверждают, что европейская медицина совершенно не учитывает психологических причин возникновения недомоганий, полагаясь только на силу фармпрепаратов и эффективность различных средств. А в классических восточных традициях этому аспекту всегда уделяли большое внимание. Это позволяло лечить пациентов и даже предотвращать заболевания на ранних стадиях без лишней химии — быстро, просто, результативно.