Что делать если разбился градусник
|Почти в каждом украинском доме есть ртутный градусник. И сейчас, с приходом холодного времени года киевляне стали значительно чаще болеть , а соответственно и участились вызовы на демеркуризация, то есть, уборка разбитых ртутных термометров в квартиры и здания. За последнюю неделю спасатели более 30 раз выезжали на демеркуризацию. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды.
В связи с этим коммунальная аварийно-спасательная служба «Киевская служба спасения» предоставляет подробную инструкцию, как собрать ртуть и очистить помещение в случае разбития градусника:
1. Ни в коем случае не применяйте пылесос для уборки! Во-первых, пылесос сам испачкается частицами ртути и использовать в дальнейшем он будет категорически нельзя и опасно. Во-вторых, фильтры пылесоса не задержатся всю ртуть и большая часть уже в розкрапленому виде вновь окажется в помещении, и осядет на всех поверхностях.
2. Нельзя подметать ртуть веником! Это только превратит ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль, усложняя его уборки.
3. Не пытайтесь вытирать ртуть тряпкой! Это приведет лишь к размазывание ртути и увеличению площади поверхности ее испарения.
Инструкция по уборке ртути, устранение последствий разбитого градусника. Приготовьте следующие вещи:
• Стеклянную банку с водой, плотно закрывается крышкой, для собранной ртути;
• Широкую клеевую ленту — скотч;
• Полиэтиленовые пакеты для утилизации вещей, которые могут быть загрязнены ртутью;
• Резиновую грушу, медицинский шприц;
• Фонарик или лампу настольную для освещения;
• Резиновые перчатки;
• Химикаты, обладающие окислительными свойствами и содержащие соединения хлора.
Этап первый. Механическая демеркуризация — это сбор капель ртути. Главный и трудоемкий этап.
1. Вывести из помещения всех незадействованных в уборке людей. Обязательно вывести из помещения детей и домашних животных.
2. Закройте двери комнаты, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
3. Откройте, не создавая сквозняка, форточку в комнате, где разбился градусник.
4. Проведите тщательный осмотр всех предметов, поверхностей, на которые могли попасть капельки ртути. Стоит учесть, что шарики ртути очень хорошо катаются по любой поверхности, при этом могут быть очень маленьких размеров. Для осмотра используйте фонарь, которым следует светить вдоль пола (или другой поверхности), хорошо проверьте все углы, трещины в полу, щели, выемки и неровности. В свете фонаря хорошо видны серебристые шарики ртути, которые легко заметить, благодаря их металлическом блеске.
5. Начинать механическую демеркуризация необходимо от периферии к центру того места, где был разбит градусник, чтобы не увеличить площадь загрязнения.
6. Сбор ртути лучше начинать с самых капель, чтобы они не разбились на более мелкие капельки. Для удобства уборки ртути, лучше воспользоваться плотным листом бумаги, изогнутым пополам, или в форме совка. Для закатывания капель ртути на лист бумаги, воспользуйтесь толстой иглой или вязальной спицей.
7. Для сбора очень мелких капель ртути воспользуйтесь куском скотча. Мелкие капли ртути должны воздерживаться липкой стороной скотча. Куски клейкой ленты с прилипшими к ней каплями ртути также надо поместить в стеклянную банку.
8. Из щелей капли ртути можно получить и с помощью медицинского шприца с толстой иглой.
9. Если у вас появились подозрения, что частицы ртути попали плинтуса, под ламинат или под половицу паркета, их следует снять и тщательно осмотреть. Если ртуть попала на ковер или ковровые покрытия, то необходимо аккуратно свернуть ковер, от периферии к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по помещению, поместить в большой целый целлофановый пакет. К сожалению, с ковром придется расстаться, поскольку убрать из него ртуть на 100% невозможно.
10. Собранные остатки градусника необходимо также поместить в стеклянную банку. После того как вы собрали всю ртуть, с ней следует обращаться очень аккуратно и бережно. Закройте банку с ртутью и водой плотной крышкой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть на свалку, в мусоропровод или унитаз. Банка с собранной ртутью, можно поставить на балкон или в гараж, предусмотрев все средства для ее целостности, а затем передать на утилизацию ртути ( тел. В Киеве: 430-37-13 )
Этап второй. Химическая демеркуризация. К данному этапу следует переходить только в том случае, если убраны все видимые капельки ртути, собранные и удалены из помещения все загрязненные предметы и вещи. Для этого потребуются наличные дома химикаты. Наиболее доступное средство, которое можно найти это «Белизна».
1. Для приготовления раствора налейте в ведро 1л белья (или другого средства с хлором) и 8л воды.
2. В резиновых перчатках необходимо обработать загрязненную поверхность полученным раствором. При обработке поверхностей особое внимание следует уделить трещинам, щелям и углам, где могли сохраниться частицы ртути. В таких местах даже можно залить немного раствора, для более надежной обработки.
3. Окна и двери в помещение должны быть закрыты.
4. После паузы (3:00) нужно сделать качественное влажную уборку во всей квартире и интенсивно проветрить помещение.
5. Для профилактики последствий разбитого градусника, в течение 10-15 дней проводятся ежедневные влажные уборки квартиры с небольшим добавлением «Бельевой» и частое длительное проветривание. При соблюдении таких рекомендаций удается полностью избавиться от последствий разбитого ртутного градусника.
Для вызова специалистов Киевской службы спасения звоните круглосуточно по телефону: 044 430 37 13