Что беспокоит маркиза де Лакарена

Недавно в Киеве состоялся Второй винодельческий форум, организованный Торгово-промышленной палатой Украины и корпорацией «Укрвинпром» при поддержке Украинского бюро винограда и вина и Всеукраинской ассоциации производителей продукции садоводства и виноградарства. Заметим первый проходил в столице Украины в феврале 2016-го по инициативе трагически погибшего журналиста Павла Шеремета. В честь его памяти и продолжения начатого им дела виноделы предложили в дальнейшем проводить такие форумы дважды в год, тем более, что поговорить есть о чем.

Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Виктор Костенко отмечает: в мире немного мест, пригодных для выращивания высококачественного винограда, один из таких – Украина. Но в объеме европейского вина наша страна занимает менее процент – есть куда расти. К сожалению, некоторые факторы мешают росту.

Первый, на который жалуются все: хоть непомерно большую плату за лицензию отменено, осталась бесконечная бюрократическая волокита с оформлением разрешений на право производства, продажи и т.п.. Кто-то подсчитал: требуют согласования в 140 пунктов, некоторые бумажки можно получить только в Киеве и не в одном министерстве.

Иногда доходит до абсурда – требуют сертификат Госстандарта: такой организации давно нет, а в перечне необходимых документов он остался. Или зачем ежегодно замерить объем винодельческих емкостей? Это имело смысл на государственных предприятиях, чтобы не было краж, но частный производитель не воровать сам у себя. А еще – государственные органы на местах за административные услуги правят разные цены. Они что, уже приватизированы и работают на хозрасчете?

Другая наболевшая проблема – земельный. Когда распаевывали земли бывших колхозов, кому-то пришла гениальная мысль паи площади многолетних насаждений – сады, виноградники и др. В результате эти насаждения были разделены на крохотные участки, по 10-15 соток, которые невозможно обработать, а в итоге просто уничтожено.

Эти клочки не обрабатывают, они заброшены. А каждый, кто намерен возродить уничтожены производства, должен заключать бесчисленное количество договоров аренды с мелкими землевладельцами и полностью зависеть от их воли, ведь виноградник начинает полноценно плодоносить только через несколько лет, и кусты старше, то качество винограда выше. Между тем, на арендованных землях нет уверенности, что драгоценные лозы доживут до старости.

С таким столкнулся отважный француз основатель винодельческого предприятия своего имени маркиз Кристоф де Лакарен: только заложил виноградники на арендованных землях, как землевладельцы начали его шантажировать, угрожая расторжением договоров аренды. Недавно созданное хозяйство оказалось в эпицентре коррупционных разборок с явно криминальным подтекстом. Так маркиз потерял 11 га недавних насаждений. Коллеги говорят: еще повезло, побоялись трогать, потому что француз нашего могли бы и закопать.

«Как можно вкладывать деньги в Украину, когда коррупция убивает бизнес?» – Спросил французский винодел с трибуны форума.

Поэтому известный в Украине специалист по энергетике председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, а теперь еще и владелец семейной винодельни «Колонист» Иван Плачков предлагает создать тестовый проект рынке земли, но исключительно под многолетними насаждениями и с обязательным сохранением целевого назначения – для создания виноградников и садов .

Но несмотря на все эти и многие другие проблемы, вино в Украине. Это показали результаты заседания центральной отраслевой дегустационной комиссии корпорации по определению качества тихих вин, обнародованные днем ​​ранее. А еще виноделы единодушно высказались за то, чтобы в Украине начать на государственном уровне Праздник вина вроде французского «Божоле нуво». Мы также не против.