Чистые дома Господня

На первую воскресенье после Троицы, то есть в этом году — на 26 июня (14 июня по ст. Ст.) Выпадает православный день Всех Святых, день Ангела для каждого из верующих. Так завершается круг Господних праздников, которое начинается с Пасхи.
seno

Сначала церковь отмечала день Всех Мучеников. Когда именно к ним присоединили и другие чины святости, неизвестно. Впрочем, есть сведения конца IX — начала Х в. о том, что этот обычай уже распространился в Византии.

Потребность в празднике возникла потому, что христианских святых не счесть. Св. Препод. Симеон Новый Богослов (949-1022) подчеркнул, что их золотая цепь пополняется звеньями из поколения в поколение. Многие из угодников пропал без вести: то в годы гонений на церковь, то во время отшельнической жизни, то во время стихийных бедствий или вражеских нашествий …

Впрочем, даже если имена некоторых подвижников потеряно, благодаря службе всем святым можно отдать должное той благодати Божией, которая просияла в них. Ведь она, как отметил один из основателей православного вероучения св. Иоанн Дамаскин (675-749 / 753), делает их «чистыми жилищами Господа». И именно ее, а не за безгрешность (только Бог без греха) или чуда, христиане почитают святых: своих заместителей перед Господом.

Ярким примером чудотворных святынь, связанных с неизвестными угодниками, есть мироточивые главы в Ближних и Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Часть открыли 1834 за митрополита Евгения (Болховитинова), упоминания о других происходят еще с XVI-XVII вв. Обычно сосуды с главами ставили на полки в стенных нишах, преимущественно открытых взглядам. При этом, пока советская власть окончательно не превратила Лавру в музей (1930.), Монах, водил богомольцев по пещерам, помазывал всех желающих миром у одной из глав. Затем, вплоть до возвращения обители церкви (в 1988 г..), Мироточение прекратилось.

Также праздник является напоминанием о том, что все христиане призваны к святости, поэтому они должны работать над собой, доверять Богу при любых обстоятельствах, чтобы приблизиться к ней.

На следующий день после Недели Всех Святых начинается пост, который продлится до 12 июля — праздника св. апостолов Петра и Павла, и он еще называется Петровкой, или апостольским. Главными, как и в любой постный время, становятся молитва, посещение богослужений, исповедь и причастие, благотворительность и прощения обид.

Украинский хозяева в первый день Петровки начинали сенокос: «Кто в Петровку сена НЕ косит, то зимой у собаки есть просит». Только в этот пост пели песни: это были так называемые «Петривочка», которыми воспевали расцвет лета.