Чиновники Киевщины безосновательно растратили почти миллион гривен

Киевская облгосадминистрация и местные РГА не смогли обеспечить адекватное распределение субвенции для школьников с инвалидностью в прошлом году

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КиевВласть”.

Счетная палата, проводившая аудит, уже рассказала об этом Кабмину, Верховной Раде, Генпрокуратуре и председателю правительства Владимиру Гройсману.

11 сентября 2018 года Счетная палата приняла решение “О рассмотрении Отчета о результатах аудита эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на оказание государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями”.

В отчете говорится о том, как Кабинет министров, Министерство образования, КОДА и регионы страны распорядились государственной субвенции на поддержку детей с особыми образовательными потребностями.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

В частности, Киевская область значится среди областей, которые наименее эффективно распорядились деньгами по обеспечению инклюзивности обучения.

Отмечается, что согласно принятым изменениям в госбюджет, с 209,5 млн гривен субвенции, которые должны были пойти на устранение препятствий в учебных заведениях для лиц с ООП в 2017 году, Киевская область получила 8,3 млн гривен.

Кроме того, столичный регион дополнительно получил 2,36 млн гривен субвенции согласно соответствующему распоряжению Кабмина (№ 441-р от 4 июля 2017 года).

КОДА распорядилась распределить их 26 сентября 2017 года.

Как установили аудиторы, за Киевщиной значится неэффективное использование 388 тыс. гривен, и еще 13 тысяч использованные с нарушением законодательства.

В 2017 году и I полугодии 2018 года в Белоцерковском, Броварском, Згуровском, Макаровском районах, городах Буча и Борисполь Киевской области и Голосеевском районе Киева на проведенные специалистами 8454 дополнительных коррекционно-развивающие занятия должны были потратить 459,9 тыс. гривен, а фактически расходы составили 1,34 млн гривен, то есть 882 тыс. гривен были потрачены необоснованно.

Кроме того, результаты анализа Счетной палаты показали, что отделами образования Полесской, Иванковской, Кагарлыкской РГА на приобретение специальных средств коррекции в 2017 году использовано 315 тыс. гривен, однако это не дало эффекта.

Коррекционно-развивающие занятия в школах Полесского района в 2017 году и I квартале 2018 вообще не проводились в связи с отсутствием специалистов, а в Иванковском и Кагарлыкском районах в 2017 году предоставлено минимальные услуги по проведению коррекционных занятий.