Чиновника исполкома Украинского горсовета задержали за вымогательство 30 тыс долларов взятки

27 июня силовики задержали начальника отдела архитектурно-строительного контроля исполнительного комитета Украинского горсовета, который требовал взятку в 30 тыс долларов США за принятие решения по строительству ТРЦ

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Установлено, что указанное должностное лицо в период марта-мая 2018 года требовал неправомерную выгоду в размере 30 тысяч долларов США. Именно такую сумму подозреваемый требовал за влияние на принятие решения директором одного из частных предприятий о заключении с гражданином Украины договора субаренды земельного участка сроком на 45 лет, которая находится в административных границах городского совета города Украинка, для возведения на ней торгово-развлекательного комплекса.

Кроме того, указанный чиновник обещал в дальнейшем оказывать влияние на должностных лиц отдела архитектурно-строительного контроля исполнительного комитета Украинского городского совета с целью непроведения последними проверок соблюдения норм градостроительного законодательства и обеспечения непривлечение к ответственности гражданина Украины в случае выявления нарушений во время проведения последним подготовительных и строительных работ.

Часть неправомерной выгоды в размере 300 долларов США чиновник получил 14 мая 2018 года, что задокументировано во время проведения негласными следственных (розыскных) действий.

27 июня 2018 года указанному лицу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369-2 УК Украины. Принимаются меры относительно применения в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения его от занимаемой должности.

Справочно:

• ч. 2 ст. 28 УК Украины, Преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, то есть до начала преступления, договорились о совместном его совершении».

• ч. 3 ст.369-2 УК Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества».