Черная тень Волынской трагедии

Еще недавно Польша считалась самым искренним нашим адвокатом и лоббистом в ЕС и верным союзником в противостоянии с Москвой. Но неожиданно между двумя государствами пробежала черная кошка. 5 июля верхняя палата польского парламента приняла постановление о Волынской трагедии, в которой сенаторы призвали сейм признать 11 июля национальным днем ​​памяти жертв «геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой». За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, один воздержался.
volin

ОБА общества будто током ударило. Польские СМИ захлебнулись публикациями о преступлениях бандеровцев, украинские — о зверствах бойцов Армии Крайовой. Еще немного, и от того моста, который пролег и закрепился между двумя странами в течение последних десяти лет, и подпорок не оставалось бы. МИД Украины призвал польских народных избранников и чиновников воздержаться от политизации этого вопроса. Президент Украины, находясь в Варшаве на саммите НАТО, особым образом почтил память погибших во время Волынской резни, став перед монументом в их честь на колено, и зажег лампадку. 12 июля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем выступлении перед сеймом просил «не обострять» позицию по делу Волынской трагедии. В результате сейм не поддержал поправку оппозиции о признании Волынской трагедии. Против формулировки «геноцид» в отношении Волынской резни проголосовали 222 депутата поддержали поправку 212, трое воздержались.

Можно сказать, что пожар локализован, однако не потушен. Кстати, она время от времени вспыхивала накануне годовщины печально событий, однако на этот раз почему-то разгорелась сильнее, причем в то время, когда странам, наоборот, надо было бы объединиться против общей угрозы со стороны Москвы.

Ищи, кому выгодно
ТАК ГОВОРИЛИ древние римляне и были правы. Еще 2013 году политический обозреватель газеты «Жеч Посполита» Михал Шулджинський написал: «Рост напряжения в польско-украинских отношениях в контексте празднования 70-й годовщины волынских событий не отвечает интересам Польши. А отвечает интересам России, которая пытается втянуть Киев в сферу своего влияния ».

«Нет никаких оснований сомневаться в том, что с 2005 года началась систематическая и все более активная работа путинских исполнителей, сознательных и бессознательных, по восстановлению ненависти в отношениях между двумя народами, — считает известный украинский писатель Юрий Андрухович. — Тема «волынской резни» в течение нескольких лет стала доминировать в медиа и социальных сетях Польши, это делалось шаг за шагом, в результате этого менялись формулировки и настроения (в сторону обострения, конечно же). Поэтому для исправления крайне негативной ситуации хорошо бы прежде всего осознать: над Польшей поработали много и эффективно. И не реагировать на это уже нельзя. Дело запущен, и дальше будет весьма непросто. Для начала стоило бы перестать прятаться от Волынской темы и с открытым забралом узнавать правду, объяснять, аргументировать и комментировать. Есть целый ряд вопросов, на которые, к примеру, я хотел бы услышать ответы от историков ».

Неслыханные преступления — неслыханные грехи
Выход из этой ситуации — в исторической правде и здравом смысле. Заявления вроде «мы ни в чем не виноваты», или «они сами такие» ведут в тупик. Известный украинский историк Ярослав Дашкевич свое время говорил: «Украинский террор 1942-1944 годов по польского населения Западной Украины заслуживает строгое и безоговорочное осуждение. Такого же мнения был и легендарный основатель украинского националистического подполья на Донбассе Евгений Стахив, который считал, что борьба УПА за независимость Украины заслуживает глубокого уважения, однако убийства мирных жителей, женщин и детей, нельзя оправдать даже благородными целями национального освобождения. Поляки должны вспомнить слова великого канцлера Радзивилла, который касался событий XVII века, но актуален и сегодня: «Казаки и чернь совершили неслыханные преступления, потому что баснословные были наши грехи».

Должны прислушиваться и к словам великого морального авторитета современности Иоанна Павла II, который призвал украинский и поляков освободиться от «печальных воспоминаний прошлого», посмотреть друг на друга взглядом единения, потому что нет справедливости без прощения, а сотрудничество без взаимной открытости была бы хрупкой ». Депутат Европейского парламента Марек Сивец во время одной из дискуссий на эту тему заметил: «Если вместо того, чтобы искать общего места в объединенной Европе, мы марнуватимемо время на споры — кто первый начал, кто сильнее виноват, кто пролил больше крови, то наши дети и внуки нам этого не простят ».

В 1997 году была принята Декларация о взаимопонимании и единения, подписанное президентами обоих государств, а в 2003-м — совместное заявление украинского и польского парламентов, которые расставили большинство точек над «и» в этой проблеме. Но, пожалуй, сторонники хороших украинского-польских отношений рано успокоились. Поле правды и мира надо ухаживать постоянно.