«Черная бухгалтерия» Партии регионов как зеркало украинской «демократии»

Вилась ниточка, вилась и сплелась в клубок. А куда тот клубочек закатился, знал, видно, не только бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак. Знал и молчал …

Мог бы Виктор Николаевич заявить о ведомство громоподобным разоблачением значительно раньше – еще при Януковиче, когда возглавлял антикоррупционное бюро СБУ. Но почему-то молчал. И это замороженное молчание затянулось до нынешней антикоррупционной весны.
korypciya
Запомнится, ой запомнится эта весна!

По большому счету, переданные Виктором трепака Национальном антикоррупционном бюро документы, подтверждающие существование в темных недрах Партии регионов «черной бухгалтерии», и ранее не были ни для кого секретом.

Общая сумма средств, которую финансисты Партии регионов раздвигали по широким карманах нужных людей (а таких оказалось немало!) – Почти два миллиарда долларов! И эта цифра, по мнению специалистов, может меняться. В сторону увеличения, конечно!

Часть документов обнародована в издании «Украинская правда» (УП).

«Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи», – говорится в публикации «УП». Среди упомянутых фамилий и инициалов есть такие, которые полностью совпадают с фамилиями экс-министров – юстиции Елены Лукаш, иностранных дел Леонида Кожары, бывших и нынешних народных депутатов Евгения Геллера, Льва Миримского, Виталия Калюжного, председателя ЦИК Михаила Охендовского и тому подобное. Так, отмечается, что Лукаш получила «из кассы» 83000 долларов, а Геллер – 3,53 миллиона ».

«Это деньги на политику, деньги на взятки, народным депутатам из других фракций, – сказал, комментируя списки« бедных », Сергей Лещенко (фракция« Блок Петра Порошенко »). – Это деньги за голосование депутатами других фракций в интересах Партии регионов. Это деньги, которые были выплачены третьим силам, и самое интересное из тех сил, которые есть в наших документах, это партия «Наша Украина» и Коммунистическая партия ».

А что же фигуранты крамольных списков «черной бухгалтерии», которую старательно то для отчета, или для истории партийного строительства вели финансовые «кладовщики» «регионалов»?

«Я в Партии регионов возглавлял контрольное управление, его суть – проверка партийных организаций на местах. А эти списки я считаю инсинуацией », – глазом не поведя, сказал народный депутат нынешнего созыва Евгений Геллер в комментарии журналистам еженедельной телевизионной программы расследований и аналитики« Схемы »о большой политической коррупции.

В переданных Национальном антикоррупционном бюро документах светится и ющенковская партия «Наша Украина». На эту политсилу «регионалы» в 2012 году, оказывается, потратили почти два миллиона долларов. Получателем большей части этих денег в списках указанный Юрий Костенко, бывший председатель Украинской народной партии (УНП).

«Все вопросы по финансированию можно узнать исключительно у Бондарчука (на выборах 2012 года Сергей Бондарчук был руководителем штаба« Нашей Украины ». – В. П. )», – по-партийному четко отрезал лидер УНП в комментарии журналистам программы «Схемы», отметив , что и сам не знает, каким образом его фамилия попало в списки «черной бухгалтерии» «регионалов».

Олимпийское спокойствие сохраняет и орденоносец демократического фронта, нынешний глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. В минувший вторник он заявил о том, что взяток никогда не брал, а в командировку ездил исключительно за счет Центризбиркома: «В 2012 году мной как членом избирательной комиссии был осуществлен ряд зарубежных командировок. Но в любом случае это не могли быть командировки от любой из политических сил. Государственный служащий отправляется только тем органом, в котором он работает ».

Интересно узнать, зачем господину Охендовскому понадобилась и «ряд зарубежных командировок»? Ли обмениваться опытом организации избирательного процесса ездил «за бугор»? ..

Депутат Верховной Рады предыдущих созывов Тарас Чорновил, который оставил Партию регионов в конце 2008 года, не отрицает существования «черной кассы». В интервью радио «Свобода» политик сообщил: «Взносы свои делали все, кто имел серьезный бизнес, который где-то« жил в роскоши »или на государственных ресурсах, или на природных. Согласно с этих денег они должны были делиться. За это получали возможность влиять на формирование партийного списка, партийной политики, на лоббистские усилия ».

Между тем в Центризбиркоме считают, что обнародование документов «черной бухгалтерии» именно сейчас не случайно.

«Председатель ЦИК, так же, как и комиссия, находится в избирательном процессе промежуточных выборов народных депутатов Украины в семи округах. И мне кажется, в определенной степени, то, что происходит сейчас, – это попытка выбить Центральную избирательную комиссию с нормального рабочего графика работы и сорвать выборы », – заявил телепрограмме« Схемы »заведующий отделом взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК Константин Хивренко.

Может, и так. Это уже у нас народная примета такая: как только начинается очередной избирательный процесс, так и жди, что кто-то как «черный рояль» с густых кустов демократии выкатит, то «черными списками» над головами избирателей начнет махать.

Весело живем!