Через свалку под “Борисполем” может возникнуть опасность для авіаруху самолет

Свалка в селе Глубокое в Бориспольском районе Киевщины забрудює фільтратами грунты в местности

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Стопкор”.

По результатам журналистского расследования, ОО “Стоп коррупции” выявлены предпосылки к возникновению опасности авиационного движения вокруг международного аэропорта “Борисполь”, а также весомые экологические проблемы в приаеропортовій территории.

Журналистами и правозащитниками ГО “Стоп коррупции” вместе с привлеченными экологами неоднократно проводилось изучение полигона у села Глубокое на предмет имеющихся законных оснований его функционирования, соблюдения технологических и санитарных норм, правил пожарной безопасности и тому подобное. Привлеченные специалисты-экологи зафиксировали грубые нарушения, связанные с эксплуатацией и содержанием полигона, что может привести к экологической катастрофе местного значения (в частности, зафиксировано превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образования и утилизации фильтрата, засорения летучими фракциями прилегающей к полигону территории, и тому подобное). Сейчас ОО “Стоп коррупции” сотрудничает с контролирующими и правоохранительными органами относительно принятия ими соответствующих мер, направленных на пресечение незаконных действий и предотвращения нарушений со стороны держателей полигона.

В то же время, по свидетельствам специалистов-экологов, учитывая непосредственную близость расположения полигона взлетно-посадочной полосы международного аэропорта “Борисполь”, образуется опасность для авіаруху самолет, ведь органические отходы с полигона и специфический вонь привлекает большое количество птиц, которые могут стать причиной авиационных аварий и чрезвычайных последствий из-за попадания птиц в турбины самолетов при взлете и посадке.

Также вонь из полигона и его периодические возгорания станут постоянной причиной дискомфорта для пассажиров и персонала международного аэропорта.

Поскольку экологи, представители ОО “Стоп коррупции” и местные жители крайне обеспокоены такой ситуацией, просим провести проверку с привлечением соответствующих специалистов:

– влияния указанного полигона на безопасность авиационного движения;

– степень загрязнения выбросами в воздух аэропорта и другие негативные экологические последствия для окружающей среды”, – отметили в документе юристы “Стоп коррупции”.