Через новый закон водители нерастаможенных авто не смогут забрать машину с штрафплощадки

Неделю назад Верховная рада Украины приняла существенные изменения, касающиеся наказания за неправильную парковку транспортного средства и процедуры наложения административного взыскания. Теперь, налагать штраф за неправильную парковку будут без участия водителя, а нести административную ответственность будет владелец автомобиля или же директор предприятия, на которое это авто зарегистрировано

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Вести»

Согласно закону, который регулирует ответственность за неправильную парковку, власти потихоньку пытается избавляться автомобилей на иностранных номерах.

Согласно принятому Верховной Радой 21 декабря 2017 года Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», в законодательство внесен ряд изменений, которые могут постепенно очистить улицы украинских городов от автомобилей с иностранной регистрацией. Особенно если их водители будут парковаться в неустановленных местах или отказываться платить за парковку.

«Под раздачу» попадут пользователи автомобилей на иностранных номерах, которые были ввезены по схеме «верблюд», считают в «Дорожном Контроле».

Речь идет о схеме, когда согласно ст. 380 Таможенного кодекса иностранцы могут завозить автомобили в Украину без уплаты таможенных пошлин на срок до одного года. Если же такую машину завозит украинец — он обязан оплатить полную стоимость растаможки.

Согласно «схеме», иностранец заезжает в Украину и передает такую машину украинцу. Иностранец-«верблюд» получает свои деньги и уезжает к себе в Литву или Польшу, выписав доверенность украинцу. Последний ездит на нерозмитненому авто, не уплатив таможенных платежей.

Принятый Закон меняет статьи 14-2 Кодекса об административных правонарушениях: «В случае, если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, либо нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки (видеозаписи), привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.

По новому закону, автомобили, стоящие с нарушением ПДД или же припаркованные без оплаты парковки, эвакуируют на штрафплощадку. При этом, теперь эвакуировать будет не только полиция, но и сотрудники служб парковки. В кодексе появилась ст. 265-4 — «Временное задержание транспортных средств инспекторами парковки»: «Временное задержание транспортного средства инспектором с парковки осуществляется путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку с помощью специального автомобиля – эвакуатора». Сотрудник парковки имеет право эвакуировать машину, которая стоит с нарушением ПДД или если водитель не оплатил стоянку.

В ст. 265-2 и ст. 265-4 появилось приложение, который гласит: «Возврат транспортного средства, задержанного путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку, ответственному лицу, указанному в части первой статьи 14-2 настоящего Кодекса, или лицу, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, или лицу, которое управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения, происходит безотлагательно по обращению такого лица после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировки и/или хранения транспортного средства».

Следовательно, в случае если автомобиль эвакуировали на штрафплощадку и этот автомобиль не имеет украинской регистрации, забрать его может только лицо, которое ввозит машину в Украину или управляла этим автомобилем на момент совершения нарушения. Однако, согласно ст. 14-2 — в случае если машина не зарегистрирована в Украине, штраф будет выписан именно на личность, которая завозила автомобиль в Украину.

Дело в том, что если полиция или парковщик эвакуируют машину, они не знают ФИО, кто припарковал эту машину. Поэтому, они делают запрос в пограничную службу и получают ФИО человека, которая завезла эту машину в Украину. На него выносится постановление. Далее, на штрафплощадку приходит водитель-украинец и просит вернуть его машину. Ему отказывают, потому что административные материалы оформлены именно на того, кто завозил машину и именно этот человек должен заплатить штраф и забрать автомобиль.

Однако, иностранец, исполнив роль «верблюда», уже давно уехал в Польшу или Литву и не будет каждый раз ездить в Украину, чтобы платить штрафы и забирать машину со штрафплощадки. Итак — машина навсегда останется на штрафплощадке. Более того, украинец, который купил иностранное авто по схеме «верблюд», не сможет доказать законность использования этого автомобиля в Украине.

Согласно п. 4 ст. 380 Таможенного кодекса: «Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных нужд. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, быть раскомплектованы или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам».

Получается, что купив автомобиль с помощью иностранца, водитель-украинец будет им пользоваться до первого нарушения за остановкистоянку или неуплату парковки. Как только этот автомобиль попадет на штрафстоянку, забрать его со штрафплощадки будет невозможно. Если водитель-украинец начнет доказывать полиции, что он водитель этого авто — ему грозит ст. 485 Таможенного кодекса: «Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшения их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей», что предусматривает штраф 300% от суммы таможенных платежей, а это сотни тысяч гривен.