Чем завершится силовой “подход” Яремы на Киевщине

Сейчас две группы влияния ориентированы на Банковую соревнуются между собой, чтобы взять власть на Киевщине в свои руки. Став единоличными представителями президента в области накануне старта президентской гонки. Но вместо этого существует высокая вероятность того, что Порошенко накануне активной стадии президентской кампании останется ни с чем

В украинской политике, как и в бизнесе (собственно, у нас эти понятия часто являются элементами одного целого), действуют два общеизвестных процессы объединения капиталов – слияния и поглощения. Видимо, настоящий профи в этих процессах является лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко, которая сумела проглотить всех попутчиков: и перспективного в то время Николая Томенко и Бориса Тарасюка с “Народным движением”, и ПРП, которая имела неплохую партийную структуру и несколько узнаваемых лиц – Виктора Пинзеника, Сергея Соболева. В результате, все они исчезли с политической карты как самостоятельные фигуры. Осталась только Тимошенко…

В Киевской области сейчас происходит почти аналогичный процесс. Правда, со своими нюансами, которые дают основания сомневаться в том, что здесь поглощение одной политической группы другой пройдет тихо и без борьбы. Дело в том, что вместо “старой” команды Москаленко-Горгана, которая единолично возглавила президентскую вертикаль в области в 2016 году (под гарантии взять область под контроль, что сделано не было), в область неспешно, но очень уверенно заходит другая президентская группа Кононенко-Яремы – двух ближайших соратников Порошенко. Появление таких фигур лишь засвидетельствовала ключевую важность Киевщине в предвыборных раскладах. Но их деятельность уже вызвала немало замечаний.

Эта “парочка” начала аккуратно зачищать районную власть. И от откровенных врагов, и от нестабильных союзников. Постепенно заводились свои люди: Александра Туренко, которого называют лояльнним к Кононенко-Ярема, перевели с Обуховской в Бориспольскую РГА. В свою очередь, на Обухов поставили Ивана Рудяка, которого называют человеком Сергея Березенка и близкого к руководству СБУ. Эти два пристоличные районы очень важны: а) Обуховский район – лично для Кононенко, поскольку является ключевым в 94-м избирательном округе, б) Борисполь – лично для Яремы, который похоже решил выкурить по округу №98 сергей Мищенко.

Сейчас эта зачистка Мищенко вылилась в еще несколько новых показательных назначений. Например, Юрия Клименко – соратника и близкого друга брата Виталия Яремы Александра – на должность председателя Переяслав-Хмельницкой РГА. Подобная ситуация произошла и с Яготинською РГА, которую возглавил Василий Шмигановський – бывший начальник Яготинского отделения Пенсионного фонда. Оба эти районы входят в округ Мищенко.

Не забыла Банковая и о Кагарлыкский район, который на днях возглавил Роман Коваленко – бывший заместитель главы райадминистрации Виктора Коляды, который до этого работал в Белоцерковском аграрном университете, ректором которого является одиозный экс-регионал Анатолий Даниленко, который сейчас перекрасился в “радикала”. Это назначение свидетельствует о том, что о округ депутата-беглеца Александра Онищенко тоже никто не забыл.

Но есть и другая сторона медали. Усиление группы Кононенко-Яремы уже привело к тому, что сейчас между ней и группой Москаленко-Горгана назревает острый конфликт. Дело в том, что стороны уже соревнуются за право представлять интересы президента. И вместо того, чтобы расписать фронт работ и географию деятельности они уже занимаются обоюдными”основаниями” и даже ведут “сепаратные” переговоры с оппонентами – и с “Опоблоком”, и с “Родиной”.

Сейчас в Киевской области еще остались вакантные РГА. И можно ожидать, что за то, кто возглавит тот или иной район, развернется жесткая кулуарная штовхонина. В частности, борьба ожидается за Бородянську РГА, которая является важным форпостом для Ярослава Москаленко – этот район входит в его мажоританий округ. Там, с одной стороны, засела верная ему семья Ерков, с другой – местные рассказывают о стремительное усиление позиций депутата облсовета Сергея Федорченко, который, с одной стороны, будто является представителем “ударовского” крылья БПП, но в то же время, по информации нашего издания, сейчас Федорченко находится в орбите группы Кононенко-Яремы. Что это означает в перспективе? Реальную войну. И с применения репрессивной системы, силовиков и информационных провокаций…

Во всей этой истории стоит выделить совершенно негативный кадровый подход: обе президентские группы расставляют на должности людей по принципу личной лояльности и без учета профессиональных качеств и политического бэкграунда. Все следят за тем, как в темные времена Средневековья, сюзерены расставляют на должности своих вассалов. Вполне ожидаемо, что у людей этот процесс вызывает отвращение – ведь все все прекрасно понимают. Тем более, что логически объяснить, почему назначили одиозного “регионала”, “антимайданівця” и сторонника “русского мира” Юрия Клименко, сбитого летчика, бывшего милиционера Василия Шмигановського, кроме как через их персональную преданность Виталию Яреме, не смог никто. Да и не собирался. Когда же на ответственные должности без каких-либо объяснений назначают хлам – это приводит к системному кризису власти. Что даже хуже внутреннюю борьбу, которая разворачивается в президентском окружении. Хотя вред, который они уже нанесли Порошенко накануне старта президентской кампании, сложно преувеличить…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”