Чем занимаются нардепы от Киевщины: «политзаключенный» Романюк

Продолжая серию материалов о нардепов-мажоритарщиков, «Моя Киевщина» решила рассказать о народного депутата, который представляет Обуховщину и Васильківщину Виктора Романюка. Он — яркий пример депутата, который забыл о собственном избирательный округ

Уроженец Ривненской области Виктор Романюк попал в парламент по 94 избирательному округу (Обухов, Васильков) лишь со второй попытки. Первую попытку попасть в парламент он совершил еще в 2012 году, когда баллотировался от “Батькивщины”, однако тогда он выборы проиграл “регионалке” Татьяне Засухі с разницей в 2%. Впрочем, через скандалы во время подсчета голосов округ был признан проблемным, и в 2013 году на нем состоялись перевыборы, но Романюк принять участие в них не смог, поскольку в то время находился в Италии. Однако уже в 2014 году он прошел в парламент, но уже от “Народного фронта”, который представляет до сих пор.

Его называют одним из политических заключенных режима Януковича, однако история с преследованием со стороны «бандитской власти» вызывает очень вопросов. Так, после заявлений “Батькивщины” о сфальсифицированных выборах в 94 округе в 2012 году против него было возбуждено несколько сфальсифицированных уголовных производств. Но ему с семьей удалось выехать в Италию. Там он был арестован итальянской полицией, однако позже его отпустили на волю.

С Романюком связано несколько скандалов. На сайте компании “Индар” (единственная компания в Украине, которая выпускала инсулин) была выложена информация о том, что в период с 2005 по 2007 год Романюк, который на то время был заместителем председателя правления компании вместе с главой компании Алексеем Лазаревым создали и реализовали схему, по которой все имущество “Индара” была переведена под контроль коммерческих структур, которые им принадлежали. В результате этого распределения Романюку приписывают хищение государственного имущества на сумму в 40 млн. гривен. Фактически благодаря “заслугам” этого нардепа, единственное предприятие в Украине, которое занималось производством инсулина, было просто-напросто разграблено.

Будучи депутатом Верховной Рады, Романюк не гнушается откровенно популистскими заявлениями, которые работают только исключительно как пиар для нардепа. Так, можно вспомнить обращение нардепа-мажоритарщика до владельца корпорации «Tesla Motors» Илона Маска, с предложением построить завод «Gigafactory 2» в Украине. Он даже отправил ему соответствующее письмо, о чем громко сообщил в Facebook. Однако все мыслящие люди понимают, что это обычная пустая заявление и рассматривать ее всерьез не стоит.

В парламенте Виктор Романюк является председателем подкомитета по вопросам деятельности небанковских финансовых учреждений и защиты прав потребителей финансовых услуг Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, а также членом нескольких групп по межпарламентским связям с иностранными государствами.

Среди помощников Романюка можно найти нескольких неоднозначных персонажей. Например, Андрей Хандурин, который в свое время в течение длительного времени числился в международной адвокатской компании «Би.Ай.ЭМ». Ее владельцем является скандально известный кум Путина Виктор Медведчук. Кроме того, в свое время Хандурин был помощником Владимира Сацюка, которого обвиняли в причастности к отравления тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. Поэтому довольно странно, как в окружении человека, который позиционирует себя политзаключенным, появляются такие одиозные персонажи.

О нынешней его деятельности как народного депутата, то стоит отметить, что проблемами округа он почти не занимается. Так, среди законопроектов, которые поданы Романюком, трудно найти такой который касался бы избирателей Киевщины. Условно таковыми можно назвать внесение изменений в законы «О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах» и «О местном самоуправлении в Украине». Но опять же, они касаются Киевской области так же, как и остальной Украины. Зато депутат активно продвигает законопроекты, которые касаются банков, финучреждений и финансовых потоков. Понятно, что возглавляя соответствующий подкомитет в Верховной Раде, такая деятельность является необходимой, но и об избирателях забывать не стоит. Уместно также заметить, что Романюк не является членом межфракционного депутатского объединения «Киевщина», которое было создано с целью улучшения жизни жителей Киевской области одиозным нардепом-регионалом Ярославом Москаленко.

Что же касается депутатских запросов, то только 4 из 28 касаются непосредственно Киевщины. Это запросы в Генпрокуратуру относительно расследования резонансного убийства обухівчанки Людмилы Охрим и освобождения одного из прокуроров Киевской области Лукашевича, которого называют причастным к «крышеванию» незаконного вывоза металлолома и лесоматериалов из Чернобыльской зоны. Такими еще можно назвать запросы к КГГА по поводу решения вопросов жилищных условий шести шести семей героев Небесной Сотни и в прокуратуру Киева о совершении коррупционных деяний чиновников Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения. На этом за почти три года — все…

По его посещаемости парламента, то с 310 заседаний, Романюк прогулял 149, то есть, его посещаемость составляет чуть более 50%.

В завершение стоит сказать, что Виктор Романюк подтверждает тенденцию депутатов-мажоритарщиков, которые добираясь до кресла парламентария, забывают об избирателях и их проблемах, которые они, как представители общественности, должны были решать. Однако, как мы видим, когда они добираются до «кормушки» то очень быстро забывают о обычных людей, и начинают преследовать собственные бизнес интересы.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»