Чем занимаются нардепы от Киевщины: “коневод” Онищенко

Поговаривают, что Онищенко всерьез планирует вернуться в Украину

Продолжая серию публикаций о народных избранниках от Киевской области, “Моя Киевщина” решила рассказать об одном из самых скандальных депутатов-мажоритарщиков столичного региона, экс-регионала Александра Онищенко, который сейчас находится в “европейских бегах”, называя себя “жертвой политических преследований”

Традиционно стоит начать с биографического экскурса Александра Романовича Онищенко, которого, как писали в СМИ, в молодости звали Александр Раджабович Кадыров. Родился он в городке Матвеев-Курган, Ростовской области (Россия). Его отец, человек известный, однако больше в Средней Азии, а именно – в Узбекистане, где он был заместителем министра внутренних дел, а также, длительное время возглавлял пенитенциарную службу этой страны.

Александр Онищенко (тогда еще Кадыров), учился в Харьковском военном училище на офицера с углубленным знанием немецкого языка. В результате, после окончания университета, он попал на службу в Группу советских войск в Германии. Согласно с его биографией, с 1992 года после окончания службы Онищенко решил заняться бизнесом. По его же словам, начинал он с автосалона и нескольких кинотеатров, но через год попробовал свои силы в газовой сфере. Он сумел наладить бартерные поставки газа из Туркменистана и Узбекистана (очевидно, не без помощи отца), а его компания “Орион-Киев”, на то время была главным газовым трейдером в Киевской области. Поговаривают, что Онищенко имел достаточно теплые отношения с экс-заместителем председателя НАК “Нафтогаз-Украины” Сергеем Кацубой, что значительно облегчало нардепу ведения бизнеса. С ним связывают еще ряд газовых компаний, однако все они зарегистрированы на других лиц.

Впрочем, до этого Онищенко прошел тернистый путь. По слухам, в начале 90-х Онищенко-Кадыров был бригадиром в организованной преступной группировке Владимира Киселя, которая занималась рэкетом на одном из “найкозирніших” рынков столицы – Владимирском. Поговаривают, что сам Онищенко неоднократно принимал участие в “сбивании бабла”, и многие, помнит его по кличке “Татарин”.

Согласно расследованию программы “Наши деньги”, Онищенко даже был осужден на три года условно. Однако, по данным некоторых СМИ, этот термин является не единственным в жизни Онищенко. Также его якобы привлекали к ответственности и в дальнейшем и за более весомые преступления как-то проституция, продажа наркотиков.

Понятно, что после такого бурного периода жизни и быстрого обогащения Онищенко облюбовал образ жизни светской персоны: гламурные тусовки, вечеринки, конный спорт стали неотъемлемым атрибутом его жизни. Лошади занимают особое место в жизни Онищенко: он имеет собственный конный завод в Бельгии, до своего бегства с Украины возглавлял Федерацию конного спорта Украины и даже дважды представлял нашу страну на Олимпийских играх: в 2008 году в Пекине, и в 2012 году в Лондоне. В Пекине команда Украины по конному спорту заняла 12-е место, что является лучшим результатом в истории. Зато, в индивидуальном порядке в Онищенко как-то не задалось: что в Лондоне, что в Пекине он занял 70-е место.

Попробовал он свои силы и в футболе, купив киевский ФК “Арсенал” у Вадима Рабиновича. Но не потянув долги клуба, Онищенко вынужден был его распустить.

Что же касается гламура и тусовок, то нардеп является совладельцем одного из крупнейших в Украине модельного агентства и является основателем конкурса “Мисс Украина”. Существует немало подозрений, что этот конкурс был прикрытием для нахождения “правильных” молодых девушек, которых Он потом использовал для своего “модельного бизнеса”, в частности, и за рубежом.

В публичную политику Александр Онищенко пришел в 2010 году, когда стал депутатом Киевского областного совета от “Партии регионов”. От этой же политсилы он прошел в парламент в 2012 году по мажоритарному округу №93 (центр – Мироновка), но уже в 2014 году покинул ряды “бело-голубых”. История с попаданием в Верховную Раду сопровождалась серьезными скандалами. Так, поговаривают, что глава областной “Батькивщины” Константин Бондарев “слив” избирательные округа “регионалам”. Возможно, именно поэтому “Батькивщина” не выставили своего кандидата на округ, где шел Онищенко.

Отношения Онищенко и “Батькивщины” – это отдельная песня. Так, поговаривают, что Онищенко лоббировал назначение Игоря Шевченко на пост министра экологии по квоте «Батькивщины» и даже якобы за это передал 5 млн. долларов Юлии Тимошенко. Правда, лидер “Батькивщины” это опровергает. В дальнейшем министр Шевченко “зашкварився” на чартерном самолете, который принадлежал его “патрона” Онищенко.

 

От чистого сердца…

История с парламентскими выборами 2014 года также не обошлась без скандалов. Так, Онищенко не имел права баллотироваться в депутаты, поскольку в течение последних пяти лет находился за пределами Украины дольше, чем это разрешено законом. Несмотря на это ЦИК зарегистрировала Онищенко, мотивируя это тем, что нардеп предоставил соответствующие справки, которые отмечали, что он находился за границей в командировке, или в связи с разнообразными соревнованиями. Как бы там не было, но за счет того же самого метода “засевание” на округе, а также благодаря “звездным” друзьям (в 2014 году Онищенко привез в Кагарлыка голливудского актера Жан Клода Ван Дама), “любитель лошадей” сумел во второй раз получить депутатский мандат.

Сейчас же Онищенко находится в “бегах”. При этом, говоря о политических преследованиях, Онищенко заявляет, что имеет “смертельный” компромат на Петра Порошенко, который он готов опубликовать, “когда придет время”. При этом Онищенко уже “слил” записи с двумя депутатами Верховной Рады – Олесем Довгим, и Николаем Мартыненко.

Уместно отметить, что за время своей депутатской деятельности, кроме поддержания реноме “тусовщика” и “плейбоя”, ничем выдающимся не запомнился. Законопроекты, автором которых является Онищенко, не касались округа. Зато, запросы в Кабмин и Генпрокуратуру прямо касались населенных пунктов 93-го округа, как-то строительства объездной дороги вокруг Кагарлыка и недопущения закрытия Медвинской больницы.

Также стоит обратить внимание на помощников Онищенко-Кадырова. Среди них стоит выделить некоего Виктора Гринчука – депутата Киевского областного совета от ВО “Батькивщина” (очередное совпадение?), и главы Богуславской районной парторганизации. Интересно то, что Гринчук в 2012 году шел по тому же 93-му избирательному округу от “Народной инициативы”, очевидно, выступив техническим кандидатом для Онищенко.

Виктор Гринчук также большое внимание придялє футболу Богуславщины

Еще одна помощница Онищенко, Юлия Сеник – ведущая на канале ICTV, который принадлежит к медиа-группы STAR LIGHT MEDIA, владельцем которой является зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Еще одним помощником Онищенко Валерий Колюх – преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко, который также ходил на выборы по тому же 93-му округу.

Еще один помощник Онищенко Александр Сергиенко – его адвокат, который был задержан во время открытия уголовных производств против его шефа. Стоит отметить, что Сергиенко осуществлял юридическое сопровождение компаний “Карпатнадраинвест” и “Надра Геоцентре”, владельцем которых, через “оффшоры” называют Онищенко.

Среди помощников нардепа-беглеца можно найти и несколько неожиданных личностей. Так, известная гимнаста Ирина Дерюгина помогает Онищенко на общественных началах. Еще один неоднозначный персонаж в “обойме” Онищенко – Антон Дубас, сын Богдана Дубаса – бывшего заместителя председателя КГГА Владимира Бондаренко. Дубаса-старшего называют человеком первого вице-премьера Степана Кубива. Сам же Антон Дубас является руководителем ООО “Газоторговая компания”, которая имеет совместную прописку с компанией “Скела Терціум”, что в 2016 году получила тендер на поставку топлива общей стоимостью 101,5 млн. гривен для железнодорожных паромов “Ильичевского торгового порта”. Еще два помощника Онищенко, Владислав Логвиненко и Арсен Приходько, являются учредителями юридической фирмы “Альянс”, директором которой является доверенное лицо Онищенко Сергей Матвеев. Кстати, Онищенко лоббировал Матвеева на должность председателя Государственной службы недр и геологии во времена министра экологии Игоря Шевченко – упомянутого выше товарища Онищенко.

Есть свои люди в Онищенко и в Рокитнянском районе. Так, помощница нардепа Людмила Соболівська ранее возглавляла Рокитнянский районный отдел образования, а сейчас входит в коллегию районного совета. Среди помощников также нашлось место Андрею Щербаню, который является руководителем общественного союза “Украинская нефтегазовая ассоциация”. Как видим, Онищенко окружает себя людьми причастными к газовой сферы, или которые являются известными фигурами в округе.

В общем, как рассказывают местные жители, даже находясь в политическом изгнании”, Онищенко не забывает про свой округ. Так, по нашим данным, на 93-м избирательном округе сейчас идет активное засевание” людьми Онищенко: его доверенные лица продолжают развозить “продпакеты” для избирателей, а на билбордах района красуется лицо “коневода”, регулярно поздравляя всех с праздниками.

Как завершится история с “пленками Онищенко” и уголовными делами, покажет время. Но по информации “Моей Киевщины”, нардеп надеется вернуться в Украину. Как это будет – неизвестно, он дождется выборов, Верховная Рада все же придумает, как провести перевыборы по его округу. Да, Онищенко ждут серьезные проблемы, связанные с тем, что он уже в течение года не живет в Украине, а значит нет права баллотироваться в Верховную Раду. Впрочем, учитывая тот факт, что председателем ЦИК до сих пор является его бывший соратник по “Партии регионов” Михаил Охендовский, за правильную “финпомощь” в комиссии вполне могут закрыть глаза на это нарушение. Не впервые…

В любом случае, Онищенко пытаться вернуть себе депутатскую неприкосновенность, ведь это единственный механизм, который дает ему гарантию не сесть в Украине в тюрьму. Видимо, других интересов для такого человека, как Онищенко, депутатский мандат просто не имеет.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”