Чем занимаются нардепы от Киевщины: «бедный» Сольвар

Продолжая серию публикаций о деятельности нардепов-мажоритарщиков от Киевской области, «Моя Киевщина» проанализировала работу народного депутата от 91-го одномандатного избирательного округа (Фастовский, Мироновский и часть Киево-Святошинского районы) Руслана Сольвара, который сейчас представляет БПП, а также вспомнила некоторые его бывшие «заслуги» перед избирателями

Начать стоит с небольшого экскурса в биографию нардепа. Родился Руслан Сольвар на Винничине, в поселке Песчанка. Заканчивал Государственный экономический университет по специальности финансы и кредит. К политике, Сольвар занимался бизнесом в сфере транспортных перевозок. В частности, в 1997 основал ЧП “Укрторгконтракт-С” (оптовая торговля), в 1999 г. создал ООО “Укрзернотранс” (транспортно-експедційні услуги), в 2001 выступил одним из соучредителей ООО “Укрзернотранс-К” (торговля и перевозки, в 2004 вышел из состава владельцев однако оставался коммерческим директором фирмы до избрания в парламент), того же года создал фирму ЧП “Фреш Лайн” (деятельность транспортных агентств). Также с Сольваром связывают еще ряд фирм, например ООО “Метрудтранс”, которая занимается перевозкой древесины и в прошлом году, по данным журналистов программы “Наши Деньги”, получила от государственных лесхозов около 117 млн грн. за такие услуги.

В парламент Сольвар попал в 2012 году, от того же 91-го округа, но в то время он еще представлял партию «УДАР» Виталия Кличко. Во второй раз занял кресло народного депутата в 2014 году, во время досрочных выборов в Верховную Раду. Сейчас является членом комитета по вопросам транспорта и членом нескольких групп по межпарламентским связям с иностранными государствами.

Учитывая бизнесовое прошлое Сольвара, возникает много вопросов к состоянию нардепа, а точнее, согласно его деклараций – их отсутствия. Чтобы проследить динамику «обеднение» народного депутата стоит посмотреть его декларации в течение последних пяти лет.

Согласно декларации, в 2012 году, Сольвар заработал свыше трех миллионов гривен. При чем, большая часть из них, задекларированная как «другие виды доходов». На то время он имел Lexus и всего лишь 12 тысяч гривен сбережений в банке. Уже в декларации за 2013 год, доходы нардепа составили более 200 тысяч гривен. В следующем году Сольвар заработал еще меньше – 160 тысяч гривен, а автомобиль уже не было указано в декларации. В 2015 году доходы нардепа уменьшились еще больше чем в половину – он заработал 77 тысяч гривен. Зато, здесь указана квартира в Фастове. Но и та указана, как наемное. В 2016 году, согласно декларации Сольвар живет в той же квартире, но заработная плата у него выросла за этот период он заработал 143 тысячи гривен, а материального возмещения за жилье он получил почти 170 тысяч. В то же время журналисты раскопали, что на самом деле Сольвар в фастовской квартире не проживает, а настоящая хозяйка квартиры – Светлана Морковниченко – является сотрудницей в одной из компаний нардепа.

Доходы Сольвара за 2012 год

Доходы Сольвара за 2016 год

Получается, что Сольвар стремительно нищает и живет на одну заработную плату. Но странное стечение обстоятельств – хоть нардеп чуть ли не бомжует, на родственниках «висит» огромное количество недвижимости. Например, на мать нардепа было записано два элитных дома в селе Рожовка, что под Киевом. Кроме этого, на ней числилось несколько квартир бизнес-класса. Например, квартира в ЖК «Триумф», что по улице Зверинецкой в Киеве стоимостью 11 млн. гривен и квартира по улице Олеся Гончара в центре столицы, которая стоит 7,5 млн. гривен. Кроме того, на нее было записано (очевидно, заботливым сыном) еще и офисные помещения по улице Ивана Кудри.

Сейчас мать нардепа умерла. Но как простая учительница на зарплату в две тысячи гривен смогла купить такое жилье остается тайной. Интересно и то, что на вопрос СМИ почему Сольвар не внес в декларации эту недвижимость, нардеп ответил, что не вступило в силу право на наследство.

Но стоит вернуться к самой деятельности нардепа. Как это не странно, но в кулуарах ВР Руслана Сольвара часто называют «тушкой», хотя он ни разу не менял партии. Но для такого позорного прозвища есть свои причины. Так, Сольвар, который зашел в 2012 году от «УДАР» в ВР по протекции «правой руки» Виталия Кличко Артура Палатного в 2013 году планировал сменить «УДАР» на «Партию регионов» Януковича. Впрочем, ходят слухи, что от этой идеи Сольвар отказался после разговора с Кличко. Якобы Кличко даже обещал продемонстрировать на нем свои боксерские навыки, если Сольвар все же выйдет из его фракции. Физическая подготовка нынешнего мэра Киева, похоже, стала более весомым аргументом для Сольвара, чем вознаграждение от клана Януковича.

Стоит также упомянуть и последнюю предвыборную кампанию Сольвара. Тогда он позиционировал себя как меценат (хотя откуда деньги у такого бедного нардепа?) и хозяйственник, и даже обещал выделить средства на строительство семи храмов в Макаровском районе. Время прошло, а строительство не продвинулось ни на сантиметр.

Кроме всего прочего, народного депутата Руслана Сольвара подозревают в причастности к незаконной вырубке лесов на Закарпатье. В частности, его коллега, народный депутат Виталий Куприй в одном из интервью заявил, что «Руслан Сольвар сотрудничает с «ДНР» и причастен к незаконной вырубки леса на Закарпатье». В чем именно заключается сотрудничество Сольвара с недореспубліками, депутат не уточнил. Материалы о его деятельности на Закарпатье поданы местными активистами в управление МВД и СБУ. Но пока никаких результатов по этому поводу нет. Поговаривают, что правоохранители долгое время закрывали глаза на уничтожение лесов Сольваром за определенную «благодарность».

Из открытых источников известно, что в январе 2015 года компания “Метрудтранс”, аффилированная с этим народным депутатом, заключила договор с госпредприятием “Рогатинское лесное хозяйство”, в соответствии с которым фирма приняла на себя обязательства оказать услуги по перевозке железнодорожным транспортом на общую сумму 1,550 миллиона гривен. Должной конкуренции в “Метрудтранса” фактически не было, так как единственным соперником Сольвар во время проведения конкурсных торгов была компания “Моноліттранскомпані”, основатель которой – земляк Руслана Сольвар Николай Бачал. В целом, в период с 2012 по 2015 год “Метрудтранс” получил больше 27 миллионов гривен государственных денег от лесхозов.

Активисты, которые защищают леса на Закарпатье, утверждают, что официальный договор с лесхозами, который заключила транспортная компания Сольвар “Метрудтранс”, является лишь прикрытием для нелегальной заготовки и вывоза леса из региона. Впрочем, Сольвар почему-то упорно не реагирует на обвинения со стороны СМИ.

К слову, нардеп уже успел несколько раз побывать в рейтинге врагов прессы. Например в 2013 году он занимал второе место этого Топа. Якобы помощники нардепа организовывали ДДОС-атаки на ведущие СМИ, а пресс-секретарь господина Сольвара требовал от журналистов перед интервью полностью согласовать, каким в результате будет материал.

Воевал с журналистами г-н Сольвар и в 2014 году, да и так натхенно, что оправданно заслужил звание главного врага журналистов и первое место в рейтинге. Это надо было заслужить…

Поговаривают, что Руслан Сольвар не совсем адекватно ведет себя не только с представителями прессы. Впадает в крайности и срывается он также и на других, а в его офисе в центре Киева вместо большого письменного стола, как это принято среди бизнесменов, красуется огромная кровать, лежа на котором и решаются дела насущные.

Кроме войны со СМИ, у Руслана Сольвара есть еще одно не менее интересное занятие. С завидной регулярностью народному избраннику приходится договариваться со столичными правоохранительными органами, чтобы те не трогали его племянника. Как сообщалось в СМИ, племянник парламентария не только сам употребляет наркотики, но и продает их. Речь идет о амфетамин. Руслан Сольвар не раз, как говорят в народе, отмазал родственника от уголовной ответственности.

Что же до деятельности его работы как народного депутата, то законопроекты касаются Киевщины и его округа. А если и касаются, то только в общем контексте. Зато депутатские запросы Сольвара все же касаются родного округа. Так, он регулярно направляет запросы к руководителям КОДА и КОР, которые касаются обеспечения больных сахарным диабетом инсулином и препаратами для лечения онкобольных. Отдельная тема, которой интересуется Сольвар – это Фастов. Он постоянно обращается к мэру Фастова Михаилу Нетяжука. Эти запросы также связаны с электроснабжением, проблемами мусора, а также с ситуацией с водоснабжением в городе. Не исключено, что этот «троллинг» мэра Фастова со стороны нардепа может быть связан с довольно неприязненными отношениями между этими персонажами.

Не забывает и о Макаровский район, периодически обращается он и к руководству местной РГА. То есть, в этом случае Сольвара можно даже похвалить. Но запросы запросами, а реальных изменений особо не заметно.

Среди помощников Сольвара, можно также найти интересные фамилии. Как вот Вячеслав Безбах, который является сыном народного депутата, экс-регионала Якова Безбаха, который входит в орбиту олигарха Виктора Пинчука.

В общем, Сольвар только подтверждает тенденцию нардепов – добравшись до власти, начинать манипулировать с доходами, забывая при этом об избирателях. Знающие люди говорят, что Сольвар никогда не скрывал, что идет в Раду для облегчения ведения своего бизнеса. Но имеет ли он такое моральное право, использовать мандат, который он получил благодаря общине, в собственных интересах? Очевидно, он считает, что так. Как всегда заложниками в этой ситуации остаются обычные граждане, которые в очередной раз, ведучись на сладкие речи кандидатов, стараются выбирать меньшее зло…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»