Чем закончились «куриные» бунты

Мы уже рассказывали ( «Сельские вести» от 24 мая с. Г..) О том, что в Тростянце вспыхнул давно тлеющий конфликт, связанный с расширением строительства птицекомплекса «Винницкий бройлер». Несколько местных жителей, преимущественно из окружающих сел, 17 мая митинговали в центре города. Одни требовали прекращения стремительной развития комплекса и запрета на строительство новых птичников из-за угрозы экологической катастрофы, другие, наоборот, хотели ее продолжение, потому что это, мол, инвестиции, рабочие места и ощутимая помощь социальной сфере села. Дошло даже до мусорных баков, куда по очереди «бросили» двух руководителей района, предварительно «вспрыснутый» зеленкой.
kypica
Чем же завершился громкий конфликт и завершился? Первого июня состоялась сессия Тростянецкого райсовета. Началось заседание с сюрприза. Еще до того, как прозвучал Гимн Украины, председатель райгосадминистрации Леонид Лобан, присутствовавший на собрании, сказал, что предложение. А именно: закрыть только открытое пленарное заседание, после чего провести внеочередную сессию, на которую вынести вопрос о доверии ему и председателю райсовета. Мол, поскольку община уверена, что к конфликту вокруг курятников причастна местная власть, и пусть депутаты обдумают и решат, кому именно из голов надо уйти в отставку.

Юрий Солодкий, председатель райсовета, якобы был не против такого поворота дела, но внес альтернативное предложение: сессию все-таки провести, вопрос повестки дня решить. А уже тогда объявить новую, внеочередную, на которой и рассмотреть вопрос доверия-недоверия. На этот вариант и согласилась большинство. Правда, депутаты довольно легкомысленно пренебрегли положением регламента, который четко говорит, когда и как можно проводить внеочередную сессию. Вероятно, так и было задумано, чтобы, в случае выражения недоверия одному из руководителей района, то мог восстановиться в должности, доведя в суде нелегитимность собрания … А может, депутаты, насмотревшись, как плюют на всевозможные регламентные «предрассудки» наверху, в Верховной Раде , просто отразили поведение коллег?

Так что же решили на сессии? Сначала – без особых эмоций – «перебежали» более тридцати текущих вопросов. И только тогда, когда дошла очередь до курятников, зал (а в ней сидели также общественные активисты) забеспокоилась и загудела. Началось бурное обсуждение этого вопроса. Игорь Лещенко, представитель «куриного» инвестора, очень хотел, чтобы из проекта решения изъяли требование согласовывать планы строительства и реконструкции еще и с районным советом. Мол, достаточно мысли сельских общин. Ведь по закону именно последние решают, давать разрешение инвесторам на деятельность на их территории или не давать. А вмешательства районного совета, мол, не надо. После горячих дискуссий, надо ставить на пути инвестора этакий двойной «фильтр», сошлись на том, что … не стоит.

Отныне все инвесторы, которые хозяйничают в районе, любое строительство или реконструкцию должны согласовывать только с общинами сел путем проведения общественных слушаний и утверждать решения на сессиях сельсоветов. Затем районный совет включать их в план социально-экономического развития. Кроме того, инвестора обязали предоставлять общинам полные и достоверные данные о предстоящем строительстве, его возможные риски или вред для экологии, населения и тому подобное.

Вот так неожиданно быстро поставлена ​​точка в этой судьбоносной для Тростянецкого района деле. Внеочередную сессию, на которой должна произойти «дуэль» между головами райсовета и райгосадминистрации, решили созвать позже …

Так слово за общинами. Отныне, если крестьяне дадут согласие на расширение строительства птицекомплекса, то его продлят. И количество птичников инвестор увеличит на столько, на сколько ему надо. При этом жаловаться людям уже не на кого, разве что на себя. Одна только беда – у нас охотно «покупаются» за гречку и при этом часто забывают, что крупы кончатся, а горькое послевкусие (или запах) останется навсегда.