Чем закончилась история с кинопропагандой в николаевском вузе

Несколько недель назад студенты николаевского вуза бойкотировали показ фильма «Люди, которые пришли к власти», который, по их мнению, неприкрыто пропагандировал сепаратистов.
Скандальные события разыгрались в Национальном университете имени Сухомлинского во время демонстрации фильма «Люди, которые пришли к власти».

Выяснилось, что сначала студентов пригласили на лекцию о презумпции правоты полицейского; фильм в программе заявлен не был.
Как только начался показ киноленты, из зала послышались требования прекратить показ, однако молодых людей никто не стал слушать.
Тогда больше половины зрителей просто встали и молча вышли из аудитории. По мнению студентов, документальный фильм о событиях на Донбассе открыто рекламирует идеи «русского мiра».
Позже молодые люди обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в вопросе, кто и с какой целью пытается навязать им чужие мысли.
Чьи уши торчат?

«Украинцы только отметили День достоинства и свободы, поэтому было бы гораздо логичнее показать студентам фильм о Майдане, о том, как студенты боролись за свои права и свободу, – считает представитель пресс-центра университета имени Сухомлинского Юлия Почебут. – Своим поступком студенты нашего вуза доказали свое национальное сознание. Однако необходимо выяснить, с какой целью была организована этот кинопоказ. Ведь этот фильм стал настоящим провокатором для конфликтных ситуаций между самими студентами ».
Выяснилось, что инициаторами показов кино для студентов стали местные лидеры партии «Оппозиционный блок», а также активистка николаевской общественной женской организации «Дана» Елена Кабашная. Женщина заявила, что, цитируем: «До показ этого фильма спокойно прошел, как в Николаевском филиале« Могилянской академии », так и в местном институте культуры».
Елена Кабашная через социальную сеть «Фейсбук» пригласила всех жителей города Николаева следить за афишами, чтобы не пропустить очередной показ фильма, который уже посмотрели и оценили тысячи украинский.
Фильм «Люди, которые пришли к власти» является совместной работой украинского и польского режиссеров Алексея Радинского и Томаша Рафа. На сайте Docudays UA можно найти рецензию, в которой он охарактеризован как кинолента, которая проследила постепенное погружение общества в войну.
Этот документальный фильм сняли в марте-апреле 2014 году на Донбассе. По мнению авторов киноленты, их работа показывает деградацию социального протеста к вооруженному восстанию, которое в значительной степени поддерживалось скрытым иностранным вторжением.
Премьера фильма прошла в марте 2016 года в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека. Фильм получил специальную награду за реализм и непосредственность изображения событий, которые происходят на востоке Украины. Далее он неоднократно демонстрировался во многих городах Украины на различных фестивалях.
контрпропагандистская лента

После специалисты Министерства образования и науки Украины инициировали экспертно-кадровой комиссии с привлечением руководящего состава Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского.
По словам ректора вуза Валерия Будак, тема дискуссии со студентами была изменена без ведома руководства вуза. Активисты общественного объединения «Дана» инициировали только презентацию программы «Презумпция правоты полицейского», которую планировали провести в рамках фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA 2016.
Показ провокационной киноленты о военных действиях на Донбассе стал неожиданностью как для преподавателей вуза, так i для самих студентов.
В пресс-службе Минобразования Украины отметили, что студенты университета продемонстрировали свою гражданскую позицию и чувство патриотизма в то время, когда оставили по собственному желанию аудиторию. Таким способом молодежь подчеркнула, что демонстрация подобного фильма, особенно в День достоинства и свободы, выглядит неуместной.
Студенты николаевского вуза и его руководство всячески способствуют органам СБУ в проведении проверки инцендент. Также, отрабатываются механизмы предотвращения распространения любых проявлений антигосударственной агитации среди студентов учебных заведений Украины на будущее.
Руководитель общественной женской организации «Дана» Елена Кабашная удивляется, кому пришло в голову раскрутить, как она выразилась, «посредственный и скучный фильм» путем столь скандальной рекламы. Она считает: «Режиссер должен сказать« спасибо »тем, кто раскрутил эту тему, которая не стоила выеденного яйца».
В пресс-релизе, который распространил Оргкомитет фестиваля Docudays UA, говорится о том, что Международный фестиваль документального кино о правах человека политикой или агитацией никогда не занимался. По их мнению, сепаратисты из Николаева просто решили использовать их имя в свою пользу. Солидарен с таким мнением и один из режиссеров киноленты Алексей Радинский. Художник отметил, что его фильм – чисто контрпропагандистская кинолента, где в хронологическом порядке рассказывается о развитии событий на Донбассе, которые имели место весной 2014 года.
«Упреки в том, что фильм несет в себе сепаратизм и пропаганду« русского мiра »я слышу исключительно от тех людей, которые его не видели, – откомментировал Алексей Радинский. – Когда мы снимали нашу киноленту, то ставили себе целью показать, каким образом пропаганда влияет на людей и изменяет их сознание. Мы действительно включили к фильму кадры, где изображен антимайдан, который проходил в Донецкой области. Однако, по моему мнению, нельзя называть исторические события «проявлением сепаратизма». Ведь демонстрация событий, которые имели место в жизни нашей страны, совершенно не означает, что эти идеи поощряются. Именно благодаря своей незаангажированности и искренности мы одержали победу на конкурсе DOCU / Украина. Нашу работу очень высоко оценили все без исключения члены жюри ».
Специалисты Национального союза кинематографистов Украины в своем официальном заявлении отметили: «Документальный фильм« Люди, которые пришли к власти »- это лента-репортаж, в которой отсутствуют конкретные герои. Надо признать, что она действительно очень тяжелая для восприятия, потому что показывает мир, где любой здравый смысл отсутствует. Где зомбированный толпа говорит заученными фразами из эфиров российского телевидения. Эта кинолента заставляет задуматься, также она дает возможность зрителям увидеть события собственными глазами, сделать собственные выводы, сформулировать оценки и обсудить их между собой ».
Рассмотреть все, что произошло