Чем страшны на самом деле «друзья» Путина?


Просто собирать геополитические предметов по сообщениям СМИ. Не все составляющие картинок под рукой, немало пробелов и неправильно подогнанных элементов. Бывают мгновения, когда кажется, что весь мир солидарен с Украиной против агрессивного Кремля. И разочаровываемся, когда лидеры отдельных стран возвращаются к нам спиной, братаясь с Москвой.

pytin
К примеру, заявления президента Чехии Милоша Земана или венгерского премьер-министра Виктора Орбана в отношении Украины не добавляют нам настроения. Что же скрывается за их словами? Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Дмитрий Козлов в книге «Друзья» Путина. Мифы и реальность »объясняет высказывания, действия и поступки руководителей стран, которые считаются близкими к Кремлю. И главное: что за этим всем стоит и как Украинский на это реагировать.

Автор успокаивает, что, даже несмотря на некоторое пророссийское лобби, все «союзники» РФ – информационные фантомы, а не реальные партнеры хозяина Кремля. От «друга России в Европе» Милоша Земана немного зависит – президентский пост в Чешской Республике второстепенная, а фактически первое лицо государства – премьер-министр. Антиукраинские настроения среди чехов – от восприятия нашей страны как донора низкоквалифицированных иммигрантов. «Несмотря на определенную неприязнь к Украине, – утверждает

Д. Козлов, – большинство не чувствуют симпатий и к России, считая ее агрессивной страной с низким уровнем жизни ».

Позиция еще одного симпатика России Виктора Орбана – ситуативное политическое маневрирование. Подтверждение того – голосование за введение очередного пакета санкций против РФ, поддерживаемые и «пропутинской» Венгрией, хотя вслух она называла их «контрпродуктивными». Слова же в поддержку действий Путина в Крыму и на востоке Украины перечеркивала официальная позиция венгерского МИД о нелегитимности крымского референдума. «Для удержания Венгрии в едином проукраинском русле внешней политики ЕС Украине следует только чаще поднимать этот вопрос в Брюсселе, – советует эксперт. – И даже без каких-либо дипломатических усилий с нашей стороны политика Орбана в большинстве ключевых вопросов так или иначе останется антироссийской ».

Не все просто в России и с Сербией – самым преданным партнером РФ среди европейских государств, не входивших в состав СССР. Несмотря на действительно крепкие экономические, политические и исторические связи, за полтора десятка лет с момента падения режима Милошевича отношения между странами почти не развивались. По мнению Дмитрия Козлова, причина банальна: Москве ничего дать сербам. «Сейчас Белград все активнее дрейфует на Запад, что, несмотря на все трудности современной Европы может предложить хоть какое-то будущее, тогда как государство Путина, которая стагнирует, явно не намерен жертвовать ресурсами, резко сократились, ради призрачного, слабого и дальнего« союзника ». В этом политика современной России последовательна: олигархическая неофеодальная верхушка готова извергать потоки великодержавной пропаганды, но когда речь идет о деньгах, то даже реальным союзникам РФ на постсоветском пространстве часто указывают на дверь ».

Автор прогнозирует, что президент России вскоре столкнется с суровыми реалиями, так как нельзя играть в геополитику с пустыми карманами. И вряд ли подтвердятся слухи из СМИ о появлении российских военных баз на территории еще одного кремлевского «союзника» Черногории в обмен на инвестиции. Премьер Мило Джуканович отверг это предложение – Запад всегда может предложить больше.

Президент Республики Кипр Анастасиадис тоже вроде обещал разместить военные базы, однако со временем это отрицал. Он же демонстративно поддерживал дружеские отношения с Путиным в разгар кампании по изоляции России за агрессию против Украины. К тому же московское лобби на Кипре огромное – массовое присутствие российского капитала в оффшорах плюс туристы, от которых островная республика получает колоссальный доход. Но не авторитетный в европолитици Кипр сейчас переживает тяжелый экономический кризис.

Дмитрий Козлов анализирует не безоблачные отношения Кремля и с другими партнерами: Финляндией, Грецией, Египтом, Ираном, Азербайджаном, Арменией. Отдельная тема – Турция. После сбитого турками российского Су-24 негативное отношение к РФ превалирует во всем мире.

Эксперт уверяет, что одинокая Россия – на пути к краху, а ее друзья – только Беларусь и Казахстан. Все остальное – «ситуативные альянсы», которые тоже оказываются, как правило, «краткосрочным совпадением интересов, а не сознательной координации действий».

«Почему же в мощной в военном, политическом и экономическом смыслах государства – пусть и не мировой, но регионального – совсем нет друзей? Ответ на этот вопрос, вероятно, скрытая в тех самых пресловутых «ценностях», которые российская элита – несмотря периодические пропагандистские мантры о традиционной морали и другие «скрепы» – судя по всему, считает выдумкой и «опиумом» для наивных ».

На самом деле Москва предпочитает союзникам, а марионеткам. Путин – сторонник так называемой реальной политики. И Кремль ведет бой без правил, а это, как свидетельствуют исторические параллели, грозит поражением. «В России Путина сейчас нет ничего, кроме военного кулака, – отмечает Дмитрий Козлов. – Своими действиями Кремль сам толкает Украину к структурам, приближение которых к своим границам он якобы пытается избежать ».