Чем нам дышать, что бы не заболеть?

Загрязненный атмосферный воздух сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет
Воздух – главный продукт потребления, а его наличие – основное условие существования. Поэтому загрязнение атмосферы отрицательно влияет на здоровье людей и животных, состояние растительного покрова и экосистем.

Среди населенных пунктов нашей страны крупнейшего антропогенной нагрузки подверглись 15 городов, в том числе Кривой Рог, Мариуполь, Зеленодольск, Бурштын, Энергодар, на которые приходится 56,7% загрязняющих веществ в атмосферный воздух общего их объема. Это и неудивительно, так как основные загрязнители воздуха – предприятия металлургии, тепловой энергетики, угольной, нефтегазодобывающей, цементной промышленности.

Влияние загрязнений на организм человека разнообразный и зависит от его разновидности, концентрации, продолжительности и периодичности воздействия. В зависимости от дозы, времени и характера влияния химических загрязнений в организме развиваются острые или хронические отравления, а также удаленные болезнетворные патологические процессы. Патологические явления в нервной системе в более отдаленный после химических воздействий период вызывают такие болезни, как паркинсонизм, полиневрит, парез и паралич, психоз; в сердечно-сосудистой системе – инфаркт, коронарная недостаточность и др. Отдаленный эффект с последствиями – канцерогенез (злокачественные новообразования), мутагенез (нарушение наследственности на генетическом уровне), ембрионотропна (на внутренней плод) действие ядов. О значении отдаленных эффектов можно судить по статистике смертности от сердечно-сосудистых патологий (примерно 50%), злокачественных образований (почти 20%) в промышленно развитых городах.

Не до конца решены вопрос мониторинга твердых частиц в воздухе PM10 микрограмм и PM2,5 микрограмм, информация о которых опубликована в статистических источниках в 2016 году. Следует отметить, что твердые микрочастицы (PM), которые попадают в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива и природных пожаров, наносят вред человеку и приводят к загрязнению материалов и повреждения объектов культуры. Они влияют на большее количество людей, чем любой другой загрязнитель воздуха. Основные компоненты микрочастиц – сульфаты, нитраты, аммиак, хлористый натрий, углерод, минеральная пыль и вода.

Озон на уровне земной поверхности (не путать с озоновым слоем в верхних слоях атмосферы), содержащийся в воздухе в избыточном количестве, может пагубно влиять на здоровье людей. В частности приводить к проблемам с дыханием, спровоцировать астму, снизить легочную функцию и вызвать болезни легких. Сейчас озон – один из загрязнителей воздуха, которые вызывают наибольшее беспокойство в Европе. Исследование местных специалистов свидетельствуют о росте ежедневной смертности на 0,3% и смертности от болезней сердца на 0,4% при повышении уровня содержания в воздухе озона на 10 мг / м3.

Уровень загрязнения атмосферы, который определяют в Украине, классифицируется в основном в отношении загрязнения СО2. А в высокоразвитых странах его определяют в зависимости от уровня риска для человека. Это предполагает, что к предприятию, которое осуществляет выбросы в населенных пунктах, выдвигают жесткие требования. Это требует совершенствования институционального обеспечения качества атмосферного воздуха.

Не решен вопрос мониторинга твердых частиц в воздухе PM10 микрограммов и PM2,5 микрограммов. Твердые частицы влияют на большее количество людей, чем любой другой загрязнитель воздуха. Нету учета озона на уровне земной поверхности, который пагубно сказывается на здоровье людей. Это требует, согласно директиве Европейского парламента и Совета Европы от 21 мая 2008 года «О качестве атмосферного воздуха и чистый воздух для Европы», организовать в обязательном порядке фиксированные измерения для зон и агломераций, в которых долгосрочные нормы концентрации озона или оценка состояния других загрязняющих веществ превышают допустимые пределы.

Среди проблем оздоровления воздуха первоочередная – адаптация украинского экологического законодательства к законодательству ЕС по качеству атмосферного воздуха. Ведь в Украине созданы такие условия, что предприятиям не выгодно повышать экологическую эффективность, что требует гармонизации законодательства, мониторинга определения уровня вредных выбросов на производстве, мотивирования к экологизации предприятий, организаций и учреждений. Важная проблема – несовершенство институциональной фактора в экологическом развитии. В частности это касается распыление обязанностей контроля за состоянием окружающей среды между различными министерствами и ведомствами.

Проблема охраны атмосферного воздуха системная. Она требует установки стандартов качества воздуха, соблюдение единых критериев и единого подхода к ее оценке. Оценивая качество воздуха, нужно принимать во внимание численность населения и экосистем, подвергаются загрязнению. Следовательно, целесообразно классифицировать территории страны на зоны и агломерации в зависимости от плотности населения, как требует европейская директива.

Когда велосипед конкурировать с другими видами транспорта, воздух станет чище. Фото с сайта npr.org
Когда велосипед конкурировать с другими видами транспорта, воздух станет чище. Фото с сайта npr.org

Как очистить воздух

♦ внедрение чистых технологий, способствующих уменьшению выбросов с промышленных дымовых труб;

♦ увеличение доли экологически чистых видов транспорта, в том числе предоставление приоритетности скоростном городском электротранспорта, пешеходным и велосипедным дорожкам в городах, а также междугородной перевозкой железнодорожным транспортом; переход к использованию транспортных средств с чистыми дизельными двигателями и с низким уровнем выбросов;

♦ проектирование и строительство энергоэффективных домов, уменьшит использование топлива на их отопление, то есть объемы выбросов в атмосферный воздух от его сжигания;

♦ широкое использование видов топлива с низким уровнем выбросов (биотоплива) и альтернативных источников энергии, не требующие сжигания (энергия ветра, солнца и воды), а также установок для комбинированного производства тепла и энергии;

♦ улавливания метана в местах утилизации отходов и использования его как биогаза; разработка и внедрение стратегий по уменьшению отходов, их сортировки, рециклинга, а также использования методов биологической утилизации отходов (для получения биогаза), что является альтернативой простому сжиганию; использование технологий сжигания твердых отходов с жестким контролем выбросов.