Чего ожидать украинским аграриям в 2017 году
|Государство меняет правила игры на аграрном рынке, однако какими они будут, сельхозпроизводители до сих пор окончательно не знают.
Государство и АПК — кто кого поддерживает?
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко отмечает: аграрный сектор — не единственная отрасль украинской экономики, в которой нет падения. Он дает более 40% валютной выручки в государственную казну. Зато отношения между аграриями и государством совсем не так, как в ЕС, куда так стремимся: около 93 миллиардов гривен в год дает АПК в доход государства, зато из бюджета на поддержку отрасли планируют предоставить до 5,5 миллиарда — в 18 раз меньше. 900000000 — Министерство аграрной политики, но эти дополнительные средства особой погоды не создают.
Добавим сюда недоступность для сельхозпроизводителей коммерческих финансовых ресурсов: некоторые банки просто не хотят кредитовать аграрный сектор. Те же, которые хотят, все равно не могут предоставить долгосрочный кредит, максимум на год-два, а сельскохозяйственные предприятия обычно начинают давать доход за гораздо более длительный срок, скажем, молочные предприятия — лет через пять. Дело здесь не в злой воле банков: банковский процент — это плата за риск, политическую нестабильность, экономический коллапс, военную угрозу, правовую незащищенность. Разумеется, в развитых странах эти угрозы или меньше, или их совсем нет, поэтому и проценты по кредитам там значительно меньше. Вот через существенные риски никак не удается убедить международные финансовые учреждения вкладывать средства в наш аграрный сектор при всей его привлекательности.
Правда, директор департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграт Ахиджанов сообщил о планах создания фонда гарантирования кредитов АПК — на поддержку кредитования малого и среднего бизнеса. Проект должен заработать со следующего года, тогда посмотрим.
Новая схема налогообложения
По надежд на возвращение прежнего режима взимания НДС — с ними можно окончательно распрощаться. Заместитель министра финансов Евгений Капинус по этому поводу отмечает: предварительный режим поддержки отрасли через льготное налогообложение нельзя было сохранить, так как он противоречил международным обязательствам Украины перед ЕС. Интересно, не должны оправдываться страны ЕС перед Украиной за то, что тратят треть годового бюджета Союза в поддержку своих фермеров? Им можно, нам нет?
Зато есть шанс получить очень интересный, но неизвестно насколько жизнеспособен гибрид в виде новой схемы налогообложения отрасли. Недавно принято в парламентских комитетах законопроект №5225 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». Этот законопроект предусматривает сохранение поддержки в виде спецрежима НДС для аграрных секторов, ориентированных на внутренний рынок, — животноводства, овощеводства, виноградарства, садоводства и производства сахарной свеклы. Одновременно должно быть введено минимальное налоговое социальное обязательство на гектар, что должно выровнять налоговую нагрузку между легальными и теневыми аграрными производителями.
Причину появления такого законопроекта понять нетрудно: ведь налоговые поступления от аграриев в этом году, после отмены льготного режима НДС не только не выросли, а вдвое уменьшились. Но что от этого выиграют аграрии? Уважаемый заместитель министра сказал, что предлагаемый в законопроекте механизм максимально прозрачный, понятный и доступный.
Посмотрим … Ведь разные ставки налогообложения для различных видов деятельности в рамках одного предприятия — это уже не слишком прозрачно и понятно, а если добавится еще один вид налога — то тем более. Правда, закон еще не принят даже в первом чтении, хотя год уже подходит к концу. Кроме того, принятием закона, как правило, дело не ограничивается, к нему следует выработать необходимые инструкции, положения, которыми будут руководствоваться чиновники на местах, а к тому когда еще дело дойдет.
непопулярная идея
Еще на одном стоит заметить: сторонники скорейшего внедрения рынка земли как одну из его преимуществ называют возможность брать кредиты под залог земли. Однако опыт стран, которые ввели рынок земли сравнительно недавно, убеждает: особого притока капитала в аграрный сектор это не вызвало. И у нас такого ожидать не стоит по простой причине: допустим, землевладелец взял в банке кредит под залог земли и не вернул. Что делать банк, чтобы вернуть свои деньги? Продать заложенную землю не может, поскольку, по мнению большинства законодателей и представителей общественности, юридические лица не имеют права быть собственниками земли, а как продать то, что тебе не принадлежит? Такую землю могла бы приобрести уполномоченное государственная структура, и объективно она нужна, но все попытки ее создания будет мешать предыдущий негативный пример пресловутого госзембанка.
Как отметил Леонид Козаченко, он и был задуман как структуру, имеет первоочередное право выкупа земли для дальнейшей передачи «правильным людям». В эксперта есть существенные замечания к проекту закона о эмфитевзис: туда просто необходимо ввести ограничения по срокам действия договора (ныне закон его не ограничивает) и об участии иностранцев. Ведь, отмечает Леонид Козаченко, серьезные денежные международные компании из Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ заинтересованы в том, чтобы на наших черноземах выращивать продовольствие для себя, и наши аграрные компании, даже самые, здесь конкурировать с ними не смогут.
Так же и в отношении будущего рынка земли: проект закона о рыночном обороте сельскохозяйственных земель должен иметь ограничения в отношении иностранцев, физических лиц, по размеру земельного участка и тому подобное. Кстати, как сообщил начальник управления использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения Минагрополитики Виталий Степанюк, Минагрополитики и Госгеокадастр создали рабочую группу для разработки упомянутого законопроекта. Членом ее является и сам Виталий Ростиславович, но поработать там ему пока не пришлось, потому что эта рабочая группа еще ни разу не собиралась, а законопроект надо подать в Кабмин до 1 июля. Не говорю уже о том, что Госгеокадастр есть, а государственного земельного кадастра нету, сколько на самом деле в государстве земли, кто и как ее использует — большая тайна. Удивительно ли, что сама идея рынка земли, как согласились все участники дискуссии, не слишком популярна в обществе?