Чего на самом деле боится Путин?

Хозяин Кремля получил возможность быть президентом РФ до 2036 года. Он не отдаст должность другим, пока не реализует своих болезненных имперских амбиций, считают эксперты.

Чого насправді боїться Путін?

Чого насправді боїться Путін?

Фото wikimedia.org A A+ A++

В Российской Федерации состоялось общегосударственное голосование по 206 поправок к Конституции страны. Одна из поправок касается обнуления президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще дважды и оставаться у власти до 2036 года.

По данным Центральной избирательной комиссии России после обработки почти 100% бюллетеней, около 78% тех, кто принял участие в голосовании, поддержали предложенные Владимиром Путиным и одобренные ранее Госдумой России изменения к Конституции. Поэтому Владимир Путин 3 июля подписал указ о обновленную Конституцию.

Почему Владимир Путин пошел на обнуления своего президентского срока?

— Путин провел референдум, чтобы продемонстрировать миру, что это общее желание русского народа — дать возможность нынешнему хозяину Кремля снова избираться на должность президента, — говорит политолог Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД имени Александра Никонорова. — По сути, это мошенническая схема.

— Среди 206 поправок к Конституции РФ ключевыми являются те, благодаря которым президент получил неслыханную власть. Он приобрел право накладывать вето не только на принятые законы, но и с помощью ручного КС отменять любой закон, — замечает эксминистр иностранных дел Павел Климкин, эксперт Украинского института будущего. — Теперь Владимир Путин имеет такую полноту власти, которая в цивилизованном обществе (исключение — разве что британская королева) просто невозможна.

— Почему действующий президент России так боится потерять власть? Оппозиции, которая бы могла его преследовать, сейчас в стране нет.

— Он видит примеры, когда на експрезидентів нападают их преемники, — считает директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. — Например, в Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова вся его семья, и дочь, были отстранены от власти. Похожая ситуация в Эквадоре. Путин боится этого.

С. Пархоменко:

— Думаю, Путин имеет имперские амбиции, которых еще не реализовал. Прежде всего он одержим тем, чтобы вернуть Украину и Белоруссию в лоно новой Российской империи.

Путин имеет имперские амбиции, которых еще не реализовал. Прежде всего он одержим тем, чтобы вернуть Украину и Белоруссию в лоно новой Российской империи.

П. Климкин:

— Так, Путин, по моему мнению, мечтает не о том, чтобы быть президентом России еще 16 лет. Он мечтает быть президентом новой, расширенной государства. Путин считает, что его миссия — войти в историю в качестве собирателя российских земель.

— Что должно произойти в России, чтобы народ скинул Путина с трона?

С. Пархоменко:

— По результатам референдума можно сделать вывод, что протестное настроение в РФ не такой высокий, чтобы россияне организовали свой майдан. Хотя, вообще говоря, недовольных хозяином Кремля немало, а его личный рейтинг достаточно низкий (по данным “Левада-центра”, в мае уровень поддержки Путина составлял 25%. Это рекордно низкий рейтинг президента РФ за все 20 лет его правления. — Ред.). Но люди не имеют уверенности, стоит устранить его с должности. Ведь встает вопрос: а кто вместо Путина? Граждане РФ не видят альтернативы.

Нарастание протестного движения в России возможно только через ухудшение социально-экономической ситуации. Например, когда дотационные регионы, в частности Чечня, не получая средств из госбюджета, будут сепаруватися. Через ухудшение и так нестабильной ситуации может восстать даже элита, которая представлена олигархами и которая благодаря Путину пришла к власти. Ведь олигархи обеднели за санкции, связанные с войной в Украине.

— Чего ждать Украине после обновления российской Конституции?

П. Климкин:

— Перезагрузка вертикали власти в России к более жесткой модели путинизма. Последствия для Украины будут негативные, стоит ожидать эскалации ситуации на востоке Украины. Путинскому режиму сейчас важно отвлечь внимание россиян от внутренних проблем. И сделает он это за счет Украины.

В. Кулик:

— Для нас это угроза. В частности, в Конституции России говорится о федеральные территории, что снимает возможность даже теоретически обсуждать статус-кво Крыма.

С. Пархоменко:

читайте также: ДТП, которая унесла четыре жизни: нетрезвому водителю грозит максимум 10 лет лишения свободы

— Ничего хорошего ждать не следует. Ведь Путин и дальше будет пытаться реализовать свои болезненные идеи — вернуть Украину в лоно Кремля.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, удастся ли власти в Украине наступить на горло демократии