Центробанк раскрыл планы замены существующей пенсионной системы

Центробанк раскрыл планы замены существующей пенсионной системы

В ближайшие три года действующая в России накопительная пенсионная система может быть демонтирована, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов на встрече с участниками финансового рынка.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки, – ответил он на вопрос о разморозке пенсионных накоплений. – Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт – я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан».

По словам Швецова, будущим пенсионерам не стоит переживать в этой связи за свои накопления. «То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», – объяснил он.

Альтернативой накопительной системе должны стать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) – добровольный способ откладывать средства на свою старость. По предложению Центробанка, он предусматривает налоговый вычет на взносы, что должно дополнительно мотивировать граждан.

Существующая пенсионная система, по сути, не работает – с 2014 года накопления заморожены: взносы идут не будущим пенсионерам, а нынешним.

Ранее вопрос о демонтаже накопительной системы поднимал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, ее можно будет отменить после создания института добровольных накоплений.