Цена на коттеджные городки в Киевской области растет


Коттеджный городок “Organic Home”

По состоянию на начало января средняя стоимость 1 м2 в коттеджных городках Киевской области составляет 17 404 грн, что выше на 838 грн, или 5,06% по сравнению с началом 2018 года

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Zagorodna”,наибольшей популярностью у застройщиков и покупателей коттеджной недвижимости пользуются районы, приближенные к Киеву.

По словам директора консалтинговой компании “Реалэкспо” Виктора Коваленко, ситуация на рынке недвижимости Украины заметно ухудшилась с началом военных действий и продолжает ухудшаться.

“Что касается рынка коттеджной недвижимости, то здесь ситуация еще хуже чем на рынке жилой недвижимости, так как стоимость коттеджей выше, чем стоимость квартир на первичном рынке”, – отмечает Виктора Коваленко.

Лидером по стоимости квадратного метра в коттеджных городках под Киевом Обуховский район (31 346 грн/м2). В Обуховском районе стоимость “квадрата” с начала года выросла на 4286 грн/м2. Это связано с тем, что в районе появилось два новых проекта с высокой стартовой стоимостью. Еще одна причина – стоимость элитного жилья в построенных городках Обуховского направления сильно влияет на среднюю стоимость квадратного метра.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Высокая стоимость в Обуховском районе объяснима местом расположения, наличием большого количества построенных элитных коттеджных городков.

На втором месте по ценам в коттеджных поселках Киевской области идет Вышгородский район со стоимостью “квадрата” 20 330 грн. Здесь рост составил 291 грн/м2 с начала года. На среднюю цену в коттеджных городках влияют несколько элитных строящихся коттеджных поселков в районе Киевского моря.

На третьем месте по стоимости жилья в коттеджных городках Киевского региона вышла Буча со стоимостью 17 002 грн/м2. “Квадрат” здесь вырос на 1 482 грн/м2 в сравнении прошлым годом.

Если проанализировать стоимость жилья в 2018 году, то она стартовала с 8 500 грн/м2 в “Apple Street Residence” в Борисполе и доходит до 40 944 грн/м2 “Луговой”, что находится в Ходосовке Киево-Святошинского района. Кстати, в этом городке стоимость квадратного метра выросла на протяжении года на 11 177 грн. Это связано с тем, что застройщик изменил концепцию и вместо эконом-класса начали строить коттеджи бизнес-класса.

В Хотове под Киевом впервые строится энергонезависимое коттеджный городок “Organic Home” – дома нового поколения, оснащены современным энергоэффективным оборудованием. Там объединены новейшие технологии получения экологической энергии, инновационные инженерные решения и удачное расположение с панорамным видом на один из красивейших парков Украины. Никаких коммунальных платежей. Только природная энергия. В этом городке стоимость квадрата стартовала в начале года с 19 964 грн/м2 и достигла к концу года 31 157 грн/м2. Рост составил 56,07%. И здесь основная причина – энергонезависимость.

Отмечается большая разница в стоимости “квадрата” в пределах одного городка и одного типа недвижимости. Она может достигать до 15 тыс грн.

Вообще непонятно как застройщики определяют стоимость. У одних застройщиков, чем больше площадь дома, тем стоимость квадратного метра меньше, в других – все наоборот.

Виктор Коваленко объясняет небольшой рост в коттеджных городках под Киевом ростом курса доллара и евро. Он отметил наибольший рост цены в коттеджных городках Обуховского района (+4286 грн) и наибольшее падение квадратного метра в коттеджных поселках Васильковского района (-533 грн).

Самым дешевым квадратным метром в Киевской области есть «квадрат» в коттеджных городках Белоцерковского района (10 856 грн).

Стоимость жилья в коттеджных поселках под Киевом, по словам Виктора Коваленко, “зависит от следующих критериев: чем ближе к городу, тем дороже; чем выше уровень (класс), тем дороже; чем выше готовность, тем дороже; наличие объектов инфраструктуры сильно влияет на стоимость. Наличие леса, реки, экология влияют так же на стоимость”.