«Было так дико и противно наблюдать». СБУ обезвредила агентурную сеть РФ, организованную бывшей преподавательницей столичного университета

Киевская профессорша завербовала более десяти человек, работавших на врага.

"Было так дико и противно наблюдать". преподавательница столичного университета

Фото Евгении Бильченко в Facebook. A A+ A++

Событие:Контрразведчики СБУ разоблачили агентурную сеть спецслужб РФ, занимавшуюся разведывательно-подрывной деятельностью и передававшую российским военным данные о дислокации и численности украинских сил обороны накануне 24 февраля. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Детали и комментарии:«После разоблачения первого агента сети в марте СБУ провела спецоперацию, в результате которой установила всех участников этой группы. Ими оказались жители столицы 35-45 лет», — говорится в сообщении спецслужбы. Выяснено, что ее «главным менеджером» была киевлянка, которую спецслужбы страны-агрессора завербовали во время поездок в РФ. После этого женщина сформировала агентурную сеть и перешла в режим ожидания дальнейших указаний.

По информации Офиса Генпрокурора, организатором сети была бывшая преподавательница столичного университета, которая завербовала более десяти человек. Хотя имя подозреваемой правоохранители не сообщают, по обнародованным фото можно с уверенностью сказать, что речь идет именно о Евгении Бильченко. поэтесса, бывшая профессор кафедры культурологии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени М. Драгоманова, которая в конце 2021 года со скандалом выехала в РФ, а в январе 2021 года спровоцировала скандал в соцсетях, назвав Украину «тоталитарной страной» и «онкобольной» «. «По данным следствия, с февраля 2022 подозреваемая, находясь на территории страны-агрессора и действуя по заказу кураторов из РФ, создала и администрировала в мессенджере «Telegram» ряд групп. В этих группах женщина вербовала граждан Украины для получения от них информации о расположении и перемещение военнослужащих Вооруженных сил Украины и территориальной обороны Киева и Киевской области», — сообщил Офис Генпрокурора.

За несколько месяцев до вторжения агентура активизировалась на информационном поле, начав распространять в соцсетях пророссийские видеоматериалы и публикации. В частности, участники группы создавали паблики, аккаунты, каналы и сообщества, широко тиражировавшие антиукраинские фейки, глорифифицированы «Русский мир» и призывали к захвату государственной власти в Украине.

Кроме того, на своей странице в запрещенной в Украине российской соцсети Vkontakte и на канале YouTube организатор распространяла видео и сообщения, которые по своему содержанию оправдывали и признавали правомерной вооруженную агрессию РФ против Украины. В этих сообщениях она призвала к насильственному изменению и свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине.

Накануне 24 февраля подозреваемая получила указание собрать разведданные об объектах и ​​обороне Киева, а именно:

читайте также: А&nbspвсе благодаря хакерам. Гимн Украины раздался в Крыму, в Донецке и даже в российских городах

— дислокацию/перемещение военнослужащих и техники ВСУ;
— состояние защищенности военных объектов;
— гражданские инфраструктурные объекты энергетики, транспорта, финансов, связи, здравоохранения и т.д.

Агентство оперативно приступило к сбору данных по районам. Подробные отчеты, фото и геолокацию объектов предатели пересылали через мессенджеры на телефонные номера российских мобильных операторов кураторам из силовых структур РФ.

СБУ собрала неопровержимые доказательства их преступного сотрудничества с врагом. Организаторы уведомлены о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2. ст. 111 (государственная измена) и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии российской федерации против Украины). Один из членов группы сообщен о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины) УКУ. Кроме того, в суд направлен обвинительный акт в отношении еще одного агента по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

«Когда-то в далекой другой жизни я выступала в университете Драгоманова по приглашению Бильченко, то есть мы пересекались лично, — написала в Facebook режиссер Ирина Целик. – А потом было так дико и противно наблюдать, как Женя Бильченко е*нулась. Но так ли? Вербовать киевлян, чтобы получать для врага информацию о дислокации ВСУ и ТРО в Киеве? Ах ты же тварь, Женя Бильченко». >