Был государственный – стал оффшорный. История партизанского острова на Обуховщине

На Днепре возле пгт. Козин (Обуховский район) есть небольшой коренной остров «Безымянный», который находится в акватории Каневского водохранилища. Поверхность острова частично заболоченная, частично покрыта растительностью, его площадь зависит от гидрологического режима Каневского водохранилища и колеблется от 22,5 га до 35 га.

Согласно ему, в 2003 году Козинская поссовет Обуховского района якобы приняла решение № 27-18 о выделении 64 гражданам участков на этом острове «Безымянный».

– Никаких полномочий для этого у поселкового совета не было, так как земля на острове не относится к Козину и имеет статус водного фонда, кроме того в генеральном плане Козина не было предусмотрено создание жилого массива «Вид-2», как это было указано в решении № 27-18. Как уже потом выяснило следствие, Козинская сельсовет и вовсе не принимала такого решения, оно было просто подделаны. Однако эти обстоятельства не помешали и.о. начальника Обуховского районного отдела земельных ресурсов Александру Борисовичу Могильном выдать госакты на земельные участки подставным людям площадью по 0,5 га, которые те сразу же продали нужным людям. По всей видимости еще в начале 2004 года будущий народный депутат Донец Татьяна Анатольевна скупила часть участков на острове, а затем в 2006 году продала три участка площадью 5,5 га (1,6500 га, 1,3230 га, 2,5270 га) народном депутату Украины, почетному президенту «Укргазбанка» Горбалю Василий Михайлович, – убежден автор материала.

03.03.2007 «Укргазбанк» заключил кредитный договор на сумму 35000000 грн. (На тот момент около 7000000 долларов США) с сомнительной одесской фирмой ООО «Трест Нафтокар». Формальными владельцами фирмы через ряд других фирм есть адвокаты: Кушнарев Дмитрий Витальевич и Тютюнник (Сердюк) Юлия Александровна, предоставляющих услуги по регистрации фирм, продают уже созданные фирмы показаниям НДС, с лицензиями и т.д. Под этот кредит господин Горбаль отдал в залог свой участок на острове «Безымянный» площадью 2,5270 га. Честно говоря, есть большие сомнения, что на необитаемом болотистом острове участок площадью 2,5 га могла стоить 35 млн. Гривен, потому что по другому рыночной оценке весь остров площадью в 31,75 га стоил чуть больше 11 млн. Гривен. Однако руководство банка решило, что стоимость участка вполне адекватная выданному кредиту. Видимо фирма на это и рассчитывала, так как в 2010 году, когда пришло время возвращать кредит, она его банка не вернула.

В 2012 году «Укргазбанк» обратился в суд с требованием продать этот участок, чтобы возместить ущерб от невозвращенного кредита, однако суд отказал в этом требовании. Дело все в том, что еще в 2008 году было заведено уголовное дело № 49-2144 по незаконной передаче на острове «Безымянный» земельных участков в частную собственность. В 2012-13 годах суды * признали ничтожными все сделки по продаже земли на острове «Безымянный». Поэтому, другого варианта у Обуховского районного суда Киевской области ( http://reyestr.court.gov.ua/Review/37578461 ) не было, как отказать банку в иске, так как земля на острове принадлежит не Горбалю, а государству в лице Обуховской госадминистрации.

Но, что самое интересное, в Публичном земельном кадастре до сих пор Горбаль значится владельцем всех трех участков на острове, правда распорядиться ими он не может, так как с 20.05.2008 они находятся под арестом.

Таким образом, банк не получил возмещение за невозвращенный кредит, Обуховская госадминистрация так до сих пор не вернула землю в госсобственность, а Горбаль и дальше владеет частью острова, а вместе с ним и другие товарищи, которых связывают со строительством скандальной высотки на ул. Грушевского, 9а в Киеве (Анатолий Шалоплут и Сергей Надеев).