Буреломы по-Озерски

Действия председателя сельсовета в Бородянском районе Киевской области возмутили жителей. Почему?
«Меньше знаешь – крепче спать». Именно эта поговорка вспомнилась после поездки в село Озера Бородянского района Киевской области. Хорошее село от Киева недалеко, зажиточное (годовой его бюджет, по словам сельского головы Вадима Мартынова, составляет почти 2 миллиона гривен в год), люди умные – жить бы себе и не тужить, но … Но не может спать спокойно вот уже более полугода часть сельской общины. Потому, видите, после вступления в силу Закона Украины «О доступе к публичной информации», которая не является конфиденциальной, секретной или служебной, узнали озерце, что их сельский голова причастен к разработке целой схемы отмывания средств.

ozero-CHanyi-v-Novosibirske
Депутаты Озерской сельского совета седьмого созыва, которым хотелось наконец разобраться в денежных махинациях Вадима Мартынова, достучались до Государственной казначейской службы Украины. Та же заверила, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона Украины от 11 02. 2015 № 183-VIII« Об открытости использования публичных средств »казначейство ежедневно после завершения операционного дня передает информацию о платежных сделки на едином казначейском счету за текущий день Министерству финансов Украины для публикации на едином веб-портале использования публичных средств, в том числе по Озерске сельском совете Бородянского района Киевской области ».

Хорошо быть альпинистом

Получив свободный бесплатный доступ к этому ресурсу, сельская община обнаружила довольно интересную информацию о кассовых расходов Озерской сельского совета за период с октября 2014 по февраль 2016 года. Скажем, крестьян очень заинтересовало, что в 2014-м и 2015 годах их населенный пункт попал под буреломы. Еще и такие, что Озерска сельсовет вынуждена была привлекать к «ликвидации последствий буреломов» … альпинистов! Согласно актам выполнения работ №1 по ноябрь 2014 и договором №МА-141110 от 24 ноября 2014 года и №1, датированный этим месяцем, договором №МА-141111 от 9 декабря 2014 года, ООО «Мадаред групп» сельсовет оплатила верхолазам сначала 43 966,13 гривны, а впоследствии – еще 46 927,78 гривны.

Господин Мартынов на это сказал, что под «буреломами» он имел в виду старые потрухли березы на сельском кладбище, которые «начали падать, бить памятники. С десятой попытки, – уверял глава сельсовета, – я нанял альпинистов, и они вырезали и вывезли 50 деревьев. Эти ребята срезали полностью четыре тополя и почистили еще 20 деревьев возле школы и детского сада, которые тоже могли наделать много бед. Вы не первый человек, который приезжает в село проверять жалобы так называемой общины. Всем здесь заправляют бывшие председатель сельсовета Лариса Кушниренко и секретарь (ныне председатель общественной организации «Сила общества с. Озера») Оксана Одинцова. Они мутят воду ».

Может, и так. Но действиями сельского головы недовольны и другие крестьяне, в том числе и депутаты, с которыми он работает. 22 февраля 2016 в г Мартынова обратился например с запросом депутат седьмого созыва Озерской сельсовета Владимир Мацкевич, который просил сельского голову предоставить копию всех страниц книги регистрации распоряжений сельского головы в период с ноября 2014 по февраль 2016 года, а также копию договора о предоставлении материальной помощи жителям села Озера и выплату заработной платы должностным лицам местного сельсовета, а еще доступ к актам выполненных работ различными обществами и физическими лицами.

В телефонном разговоре депутат объяснил, что с такими запросами он был вынужден обратиться не только к сельскому голове, но и прокуратуры Киевской области, потому что господин Мартынов на справедливые требования депутатов не реагирует. Из прокуратуры и Бородянского отделения полиции Ирпенского отдела Главного управления Национальной полиции в Киевской области Владимир Мацкевич получил ответа. Один из заместителей руководителя полиции господин Осипов сообщил, что в настоящее время проводят «досудебное расследование в уголовном производстве 12015110120000824, начатом 04. 11. 2015 по факту подделки решения Озерской сельского совета об использовании бюджетных средств в с. Озера Бородянского района Киевской области по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УК Украины ».

«Шевченко» благоустройство

Кроме депутата Владимира Мацкевича, в правоохранительные органы обратились в феврале 2016 еще 12 членов общины села Озера. Они сообщали о причастности к схеме отмывания средств в селе еще и некоего ООО «Експерианс Групп», которому за работы – благоустройство территории в с. Озера на ул. Шевченко, 7, которых они не выполняли, сельсовет «проплатила 15. 10. 2015 90 927,60 гривны в соответствии с опубликованной платежки». Эта фирма и за благоустройство территории на ул. Шевченко, 7 получила 18 12. 2015 еще 95 965,20 гривны.

Вместе с сельскими активистами мы побывали по указанному адресу. Там действительно есть «шевченковский избушка», в которой живет старая женщина. Ни о каких деньги на благоустройство она не знает. Только вспомнила, что у местной школы, по соседству с которой живет, сделали металлическое ограждение длиной примерно 200 метров.

Внятно объяснить, на который благоустройство пошли почти 200 000 гривен, а также почему на асфальтирование 300 метров узкой сельской улицы Первомайской было потрачено почти миллион гривен, Вадим Мартынов не смог. Не захотел, видимо, этого сделать и глава Бородянского районного совета Георгий Ерко, к которому мы обратились за комментариями. В ответе «Правительственном курьеру» он лишь отметил, что «на территории села Озера проживают граждане, которые поддерживают сельского голову Мартынова В. А. и которые не поддерживают его. Сегодня нужно сесть за стол переговоров и мирно решить все актуальные вопросы, которые есть в селе. Необходимо в решении спорных вопросов немного уступить, услышать друг друга. К сожалению, сегодня в селе Озера часть общины, поддерживает голову и часть, которая его не поддерживает, не могут договориться, поэтому ситуация обостряется ».

«Что касается использования средств – правомерно или нет, – пишет г-н Ерко, – отмечу, что этим вопросом занимаются правоохранительные органы и другие структуры, которые могут решить правомерность действия сельского головы».

Такой ответ не может удовлетворить никого. Не потому жители Озер обратились уже с новыми заявлениями в других государственных структур? В частности Премьер-министра Владимира Гройсмана.