Бучанських школьников заставляли работать «на благо школы» (ВИДЕО)

Администрация Бучанской школы № 4 нашла свободные помещения для своих учеников. Это произошло после того, как отдел образования Буче отказался отдать свое помещение для обучения школьников. Причина отказа – не соответствие помещений отдела образования санитарно-гигиеническим нормам

Об этом сообщает «Моя Киевщина»со ссылкой на «Громада Приирпенья».

Новые классы расположены на территории гимназии, которая делит одно здание со школой. По словам очевидцев, которые прислали “Общине Приирпенья” видео, это запущенный архив и лаборатория.

Понимаю, что хоть как-то пытаются решить проблему с “мобильными классами” с обучением в школе №4, а иными словами коридорах. Но как же быть с санитарно-гігєнічними нормами? Неужели о них забыли?”, – удивляется бучанка Ольга Продан, дети которой учатся в этой школе.

Как выяснилось, для освобождение захламленных помещений, сняли с первых четырех уроков детей Бучанской украинской гимназии. В общем привлекли учащихся 9-11 классов.

“Детям, оказывается, сообщили накануне этого дня о том, что придется носить хлам и посоветовали надеть спортивную одежду. Я узнала уже постфактум, потому что периодически мой сын ходит в гимназию в спортивной одежде, когда физкультура первым уроком. Дети носили кипы газет “Бучанські новости”, старое оборудование из кабинета физики, мебель, какие-то архивные бумаги, старые оконные рамы и актерские костюмы. Все это действо происходило в течение четырех уроков. В нашем классе по расписанию приходились такие уроки: История Украины, Алгебра (пара) и Георгафія”, – рассказывает Продан.

Согласно 2 ч. 52 ст. Закона Украины “Об образовании” “Отвлечение учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов за счет учебного времени на работу и осуществление мероприятий, не связанных с процессом обучения, запрещается, кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины.”

Конституции Украины, в частности, ст. 43 предусматривает, что “Использование принудительного труда запрещается.”

В помещениях, где работали дети без взрослых, были открыты щитки и свисали провода.

Детей к работе учитель поощрял рассказам:

“Представьте себе детки, когда к вам приехали в гости родственники и вам негде спать, то вы ставите им раскладушку. Вот так и с 4 школой… Если вы читаете Фейсбук, то должны знать, какие там проблемы”.

Родители школы обеспокоены тем, что техника безопасности в школе не соблюдается:

“Правила техники безопасности не соблюдены. Когда уже наступит ответственность за такое лихачество и нарушение Законов? Пока будет продолжаться такое отношение к детям? Коммунальное учреждение использовал бесплатную детскую рабочую силу. Для функционирования коммунальных учреждений (управлений) города из бюджета средства находят, а на образовательные учреждения из кошельков родителей, в данном случае, вообще, использовали детей”, – обеспокоена Продан.

Редакция “Общины Приирпенья” пыталась взять комментарий у начальника Бучанского отдела образования Олега Цымбала но на телефонные звонки он не отвечает.