Бучанская ОТГ: когда Федорук пойдет в народные депутаты


Скорее всего, Федорук использует создание Бучанской ОТГ для избирательной кампании в Верховную Раду

Эпопея с созданием Бучанской объединенной территориальной общины наконец-то завершилась – губернатор Киевщины Александр Горган подписал соответствующее решение и приехал с ним на День Бучи. Мэр города Анатолий Федорук вошел историю. Однако, что же будет дальше…

Как известно, создание Бучанской ОТГ сопровождалось многими скандалами. Сначала никак не могли определиться, какая же община должна быть в Приірпінні? То Ірпінсько-Бучанская, то каждая отдельно. К тому же оказалось, что Гостомель тоже претендует на собственную ОТГ. Но после провозглашения курса децентрализации Федорук упорно взял курс на самостоятельную общину. Принятие поправок к закону «О децентрализации», которые дали возможность объединяться вокруг городов областного значения без выборов, решило Федоруку руку. Теперь проблема заключалась только в том, как уговорить соседей присоединиться к Буче. И тут началось…

Федорук начал активно кататься по окрестным селам вешая сладкую «лапшу» на уши местных жителей. Мол, присоединитесь к нам – и все у вас будет: золотые горы и молочные реки. Но конкретно ни экономического обоснования, ни реальных, неабстрактних ответов на вопросы людей он дать не смог. В Бабинцях процесс присоединения едва не привел к кровопролитию, поскольку часть людей не хотела к Буче, а стремилась создать так называемую «общину равных» с окружающими населенными пунктами. Однако и здесь Федорук сумел дожать. К слову, поговаривают, что ради создания общины Федорук отказался от баллотирования в Верховную Раду, где бы он столкнулся с одиозным нардепом Ярославом Москаленко на округе №96.

И вот день Бучи. На сцене стоят Горган и Федорук. Губернатор говорит об историчности этого момента. Когда он поставит свою подпись на документах – община будет официально создана.

«Но перед тем, как поставить подпись, я хочу Вам сказать, что это был сложный путь, который мы прошли командой и не было бы этого судьбоносно момента, если бы не было мощного содействия и помощи народного депутата Украины Ярослава Москаленко», – рассыпается в похвалах своему патрону Горган.

Читайте также: Интимные подробности жизни Куклы-Горгана: чем хотел похвастаться председатель КОГА

Но правда было такое содействие на самом деле? Лица, приближенные к Федорука, рассказывают, что с Москаленко у них были напряженные отношения в течение длительного времени. На мэру Бучи висело (и до сих пор висит) несколько уголовных производств, и единственным спасением для него стал бы мандат народного депутата. Он это понимал и готовился к выборам. Понимал это и Москаленко, который понимал угрозу Федорука – скандального но достаточно популярного политика со своей вотчиной – Бучей.

Начали договариваться. В конце концов, все закончилось тем, что эти двое пришли к следующим договоренностям: Федорук отказывается от баллотирования, но ему дают создать общину. После этого уголовные дела как будто забылись, и начался процесс объединения. Доказательством этого также является то, что это единственная община на Киевщине в 2018 году, которая сумела объединиться. Притом, что, например, проект другого города областного значения Ржищева тоже давно готов, но его никто не подписывает. Да и другие общины готовы к созданию, но в них не назначаются выборы. Объединиться дали только Бучи…

Много кто говорит, что это объединение Федоруку нужен только для того, чтобы получить доступ к земель окрестных населенных пунктов, чтобы передать их под застройку. Ведь в Буче свободных земель практически не осталось. Стоит ли ожидать развитие этой общины? Сомнительно.

За время мэрства Федорука Буча, безусловно, изменилась. Но тротуарная плитка и обустройство зон отдыха не является развитием. Он так и не решил проблему водоснабжения в городе (водоканал – в Ирпене), медицинского обеспечения (больница на балансе Ирпеня) и даже канализации (тянут вплоть до Бортнической станции аэрации на левом берегу Днепра). Не верится, что в окрестных селах такой управленец сможет навести порядок.

Но он может использовать это для других целей. Зная хитрость Федорука, вполне вероятно, что он таки выставит свою кандидатуру в Верховную Раду. Да и окружение его говорит, что такие амбиции он имеет до сих пор. И этим он точно воспользуется, если увидит ослабление своего «проклятого» вторая Москаленко. В таком случае объединение общества Федорук может умело использовать для своей кампании. Печально, что эта эффективность не больше, чем обычное очковтирательство.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»