Броварской завод пластмасс могут распродать по заниженной цене

В конце прошлого, в начале этого года широкий общественный резонанс получили события вокруг попытки незаконного завладения недвижимым имуществом ПАО «Броварской завод пластмасс» при содействии государственного регистратора – частного нотариуса Киевского городского нотариального округа, должностных лиц Министерства юстиции Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «СТОПКОР»

Напомним, тогда на основании ненадлежащего пакета документов и вопреки действующему законодательству Украины состоялась регистрация права собственности на принадлежащий Заводу Комплекс объектов промышленного назначения в г. Бровары Киевской области по неплатежеспособным банком и попыткой дальнейшей продаже имущества в ликвидационной процедуре, по значительно заниженной от рыночной цене.

Тогда, лишь благодаря значительному резонансу и независимом освещении этих событий СМИ, предприятию удалось вернуть в собственность незаконно отнятое у него имущество.

Казалось бы, что после окончательного решения Верховного суда Украины от 06 апреля 2017 года, ситуация себя исчерпала, а предприятие впервые за долгие годы вернется к нормальной работы и развития производства.

Виновные должностные лица предстанут перед следствием и судом. Однако, все происходит совсем наоборот. В частности, в результате действий двух заместителей Министра юстиции Украины, к компетенции которых относились вопросы в сфере государственной регистрации и которые, в частности, были наделены правом принимать решения по вопросам осуществления контроля в сфере государственной регистрации, непосредственно координировали направления работы и направляли деятельность Департамента государственной регистрации и нотариата, а также судьи Высшего административного суда Украины, в период с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года, совершены действия, которые могут иметь признаки коррупционного правонарушения, а также имели целью деятельность, направленную на пересмотр результатов рассмотрения судебного дела в целом и решение Верховного суда Украины, в частности.

Так, благодаря юридическим манипуляциям в Высшем административном суде Украины, по ходатайству представителя Министерства юстиции Украины, по-сути было приостановлено исполнение решения государственного регистратора, который вернул в собственность Завода его недвижимое имущество.

При этом, Министерство юстиции Украины фактически не согласилось с решением государственного регистратора, который своими действиями лишь выполнил окончательное решение Верховного суда Украины о возвращении имущества Завода в его законную собственность, а следовательно, и с решением высшего судебного органа государства.

Как показали последующие события, такая «странная», вопреки мнению суда, позиция отдельных руководителей Министерства юстиции Украины и уже бывшего судьи Высшего административного суда Украины (относительно лица которого, по странному стечению обстоятельств, как раз в это самое время рассматривались жалобы в Высшем совете правосудия), была направлена на то, чтобы через инициирование уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц «искусственного процесса» в другом суде, по сути переиграть результаты уже решенной на уровне Верховного суда Украины хозяйственной дела и реализовать имущество по заниженной цене в интересах конкретного лица.

Существуют веские основания предполагать, что такие действия совершаются организованной группой лиц с участием заместителей Министра юстиции Украины, в интересах одного из конкурентов Зао «Броварской завод пластмасс», к которому непосредственное отношение имеет семья одного из высокопоставленных чиновников.

При этом, наряду с частным нотариусом, который выполнял функции государственного регистратора, некоторыми лицами из Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в интересах вышеупомянутого чиновника, также действовали руководители Министерства юстиции Украины, в частности из состава бывшего и ныне действующего заместителей Министра.

Одновременно с этим, с целью создания видимости низкой цены имущества предприятия, которое стало, вопреки решению Верховного суда Украины, объектом восхищения одним из его конкурентов, Фондом гарантирования вкладов физических лиц ПАО «Всеукраинский Акционерный Банк», с помощью высших должностных лиц Министерства юстиции Украины, уже некоторое время проводятся торги, могут иметь целью не продажу имущества по реальной цене, а искусственное занижение его рыночной стоимости для конечной реализации имущества Завода заказчику для этой сделки, которая имеет коррупционные признаки.

Следующие торги, как и инициирован суд по пересмотру казалось бы, уже окончательно решенного в пользу Завода дела, назначенные на 11 января 2018 года, однако коллектив предприятия оставляет надежды на вмешательство правоохранительных органов с целью привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности за уже совершенные ими коррупционные действия.

Виновные в незаконной сделке с имуществом акционерного общества, сознательном и значительном занижении его рыночной стоимости, противоправном завладении его имуществом (что, содержит в себе признаки состава преступления, предусмотренного частью пятой ст. 191 Уголовного кодекса Украины) не только продолжают занимать свои должности в системе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, но и вступив в сговор с заместителями Министра юстиции Украины, в интересах одного из руководителя Фонда, продолжают воплощать свои намерения на завладение имуществом Зао «Броварской завод пластмасс» и реализации его за бесценок конкуренту.