Броварская прокуратура расследует коррупционное дело чиновника регионального отделения “Укрзализныци”

Сегодня, 21 июня, прокуратура Киева объявила подозрение инженеру одного из отделений “Укрзализныци”, который нанес ущерб государству на сумму свыше 500 тыс грн, при покупке секционных колодок для электровозов

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Установлено, что мужчина, работая в должности главного инженера производственного подразделения локомотивного депо Киев-Пассажирский регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» ПАО «Укрзализныця», будучи должностным лицом, занимался организацией входного контроля качества и количества продукции, поступающей в депо, а также будучи председателем соответствующей комиссии, отвечал за проведение входного контроля.

В течение июня – сентября 2016 года на выполнение условий договоров о поставке товаров, заключаемых между ПАО «Украинская железная дорога» и двумя обществами до производственного подразделения локомотивное депо Киев-Пассажирский поступили колодки секционные для электровозов серии ЧС в количестве 3 600 шт, которые по своему химическому составу не соответствуют условиям договоров.

Однако, главный инженер, используя свое служебное положение, действуя вопреки интересам службы и в интересах обществ-поставщиков, будучи осведомленным с техническими условиями, которым должна отвечать колодка секционная для электровозов серии ЧС, организовал приемку некачественного товара.

Указанное привело к тому, что за непригодный к производству товар региональным филиалом «Юго-Западная железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» на счета поставщиков безосновательно перечислены средства на сумму свыше полмиллиона гривен за товар, который не соответствует условиям договора и нормативно-технической документации, что нанесло существенный вред государственным интересам и повлекло тяжкие последствия.

За процессуального руководства Броварской местной прокуратуры злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.