Брекзит стал историческим для Британии и напугал страны ЕС

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, лидеры 27 стран-членов договорились решительно сохранять единство
очереднойдоказательствогениальностианглийскогодраматургауложилсявдвастрокибюллетеняреферендума . Но в отличие от театральной паузы, жизнь вынуждено выбрать один ответ. Итак, Великобритания решила пойти своим путем. Экономические данные, которые появились параллельно результатам опроса, указывают, что это будет очень трудный путь. Поэтому вечное Шекспировский «быть или не быть» еще будет звучать в разных интерпретациях.

brexit-1
«Ожидаем, что скоро начнутся переговоры о выходе», – заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в эфире одного из телеканалов. По его словам, результатом референдума стало падение курса фунта стерлингов, и он не хочет, чтобы что-то подобное пережил евро.

Мартин Шульц анонсировал Европарламент соберется на чрезвычайное заседание во вторник, 28 июня. Однако главные политические заявления сделаны уже вчера.

Раздор или объединение?

После выхода Великобритании из Евросоюза лидеры остальных 27 стран-членов договорились решительно сохранять свое единство. Об этом заявил Президент Европейского совета Дональд Туск в своей экстренной заявлении, которое сделал утром в пятницу.

«В течение предыдущих нескольких дней я разговаривал со всеми лидерами ЕС о Brexit, включая премьер-министрами, президентами и руководителями институтов ЕС. От имени двадцати семи лидеров я могу сказать, что мы решительно настроены сохранять наше единство на уровне двадцати семи. Для нас Евросоюз – основа нашего общего будущего », – подчеркнул Президент Европейского совета.

Он считает, что результаты референдума и последующие процедуры выхода Британии не приведут правового вакуума, ведь в ЕС готовились к такому драматического сценария. Дональд Туск напомнил, что все процедуры выхода Великобритании из ЕС четко обозначено в соответствующих соглашениях.

Президент Европейского совета сообщил, что созывает 27 лидеров стран-членов на неформальную встречу в рамках саммита ЕС, который пройдет 28-29 июня. «Я предложил лидерам провести широкую дискуссию о будущем Евросоюза», – сказал Дональд Туск.

Примет участие в этих встречах и британский премьер Дэвид Кэмерон, поскольку он объявил, что уйдет в отставку из-за результатов референдума, однако не сразу – возглавлять правительство до съезда Консервативной партии в октябре. Дэвид Кэмерон объяснил свое решение: во время кампании, предшествовавшей референдуму, он поддерживал предложение остаться в составе Европейского Союза, поэтому не имеет права быть капитаном корабля, после того, как большинство британцев четко высказались за изменение курса.

Экономика отреагировала первой

И даже скорее британских чиновников отреагировала на результаты волеизъявления электората мировая экономика. Еще до объявления официальных данных начали падать цены на нефть. А за тенденциями валютных рынков стало понятно, что недавние мрачные прогнозы известного финансиста Джорджа Сороса о «черную пятницу» небезосновательны.

То, насколько зависима экономика от политики, продемонстрировал курс британского фунта стерлингов к доллару: в начале голосования он вырос почти до $ 1,5; после обнародования первых результатов голосования валюта начала обесцениваться. Достигнув отметки $ 1,3459 (минимальной с 1985 года), ее курс понемногу пошел вверх, надеясь на остаточные шансы таки «быть». Но в конце концов фунт упал на 5% и достиг отметки $ 1,43.

Кстати, вчера еще действующий глава британского правительства выразил надежду, что Великобритания сможет выжить вне ЕС, и пообещал сделать все от него зависящее. Если бы от него зависело больше. Однако, перефразируя Шекспира, отметим не все в порядке и в королевстве.

К примеру, в Шотландии выступили за проведение второго референдума по Brexit. В частности бывший первый министр Алекс Салмонд заявил, что страна может инициировать второй референдум по выходу Великобритании из Евросоюза.

За то, чтобы остаться в ЕС высказалась и Северная Ирландия. В связи с этим большое националистическая партия Северной Ирландии «Шинн Фейн» заявила, что это основание для проведения референдума о воссоединении с Ирландией. По мнению председателя партии Деклана Кирни, результаты референдума лишают британское правительство права представлять интересы Северной Ирландии в условиях, когда ее жители высказались за членство в ЕС.