Братья Капрановы вывели свой закон

Как уже сообщал «Вестник», 2 марта наш город посетили известные в Украине писатели и издатели, братья-близнецы Дмитрий и Виталий Капрановы (49 лет). В районном доме культуры состоялась встреча писателей с переяславцами. По окончании они продавали собственные книги (цена от 50 до 100 гривен), с удовольствием фотографировались с желающими и раздавали автографы с пожеланиями. Капрановы ответили также на вопросы нашего корреспондента.
— Сюжет вашей новой книги «Забудь-река» довольно интересен: три человека с одинаковой фамилией воюют в УПА, русскому войску и в немецком. Что вызвало такой оригинальный сюжет?

Виталий и Дмитрий Капранов
Виталий и Дмитрий Капранов
— У нас, как и у многих людей, два деда. И один из них, так сказать, неформатный.
— Это как?
— Один воевал в советской армии, а другой сидел в сталинских лагерях. Причем в советское время сидевший, была не в формате, во времена независимости Украины они, так сказать, поменялись ролями. Но какими бы они ни были, но они все равно остаются нашими дедами. В нынешней ситуации, когда идут боевые действия на Востоке, вопрос «своих-чужих» вновь выходит на первый план. Интересно, что роман «Забудь-река» мы начали писать в 2012 году и никак не могли предусмотреть его нынешней актуальности. Причем, чтобы заинтересовать читателей, то женщинам говорим, что это мелодрама, потому что они любят читать только о двух вещах — о любви и о любви, а мужчинам — что это боевик, исторический роман на фоне мелодрамы. Но и то, и другое является правдой. Все зависит от того, что для читателя главное.
— Где и когда вы родились?
— Мы родились в Молдавии. В свое время бабушка, мамина мама, убегая от репрессий, когда арестовали деда, дошла до Дубоссар. Там сказала, что документы потеряла, то ей выписали новые, по которым она стала незамужней. И когда дед, отсидев свой срок, вернулся из лагерей, бабушка сообщила, что не может его официально принять, ведь долгое время скрывала свою свадьбу, а тут на тебе, вдруг появился человек и еще и «враг народа». То они тайком, по ночам, встречались, живя при этом в разных концах Дубоссар. Мама с папой учились в одесском медицинском. И когда пришло время рожать, мама приехала к бабушке в Молдову. По окончании обучения родители получили направление в болгарское село в Одесской области, затем с родителями переехали в районный центр, а затем перебрались в Очаков. Именно этот город мы и считаем своей родиной. Мы здесь закончили русскую школу. Высшее образование получали сначала в Свердловском политехническом институте, а затем в Московском энергетическом институте.
— И кто вы по профессии?
— Техническая кибернетика. Нас учили запускать баллистические ракеты, к счастью, это наше умение не понадобилось.
В 1988 году мы поженились с сестрами-близнецами и переехали в Москву, где по иронии судьбы жили на улице Ивана Франко. Работали на различных должностях в фармацевтическом и винодельческом бизнесе, получили опыт руководящей работы. Там же, в Москве, мы пережили кооперации, приватизации, бандитизм, две революции и другие «веселые» события. Как говорится, набрались жизненного опыта до краев.
— Вы прекрасно владеете украинским языком. В школе она не изучали, может быть, дома ней разговаривали?

Книга, которую презентовали брать
— Наверное, это пришло само по себе где-то на уровне генетики. В начале 90-х в Москве организовался мощный украинский диаспорный движение. Мы активно тусовались с земляками, даже выдавали московскую украинскую газету «Тынды-рынды» и журнал украинской фантастики «Братья». Тогда же взялись за перо и начали писать свою первую книгу «Кобзарь 2000». Писали 10 лет, дописывали уже в Киеве, куда перебрались 1998 года. Причина переезда банальна — мы не видели возможностей реализации себя как творческих людей в России. Украинцы должны жить в Украине.
Оказавшись в Киеве 1998 года, мы застали книжный голодомор. Издательства не выдавали украинских книг, книжные магазины их не продавали. Конечно, нельзя было и думать о том, что кто выдаст нашу книгу.
Поэтому пришлось стать и издателями, потому что просто негде было выдать украинском. Впоследствии мы поняли, что печатать украинскую книгу — это не бизнес, а политика.
— Говорят, что вам удалось открыть закон братьев Капрановых. Можно подробнее услышать о нем?

Переяславцы вместе с гостями
— В наши руки попали данные о количестве библиотек в регионах Украины. Следующим источником информации стал сайт Центризбиркома о количестве избирателей в тех же регионах. И поскольку с детства имеем склонность к цифрам, то поделив одну на цифру на другую, мы легко получили удельное количество библиотек в расчете на 10 000 избирателей. И как выяснилось, Виктора Януковича на выборах поддержали регионы, где была наименьшее количество библиотек. А после революции достоинства наш закон подтвердился последующими событиями. По нашим подсчетам, меньше библиотек, в Севастополе, Луганске и Донецке. Вопрос к вам: где теперь стоят российские танки?
Беседовал Владимир Набок