«Братская» часть. Как НБУ способствует оккупации финансового сектора российскими банками

Финансовый сектор – кровеносные сосуды экономики. Российские банки могут играть важную роль в гибридной войне Кремля против Украины, особенно те, основным владельцем которых является непосредственно соседнее государство. Трудно поверить, что она никак не влияет на их политику. Например, «Сбербанком» обладает правительство РФ, агрессивно настроен против Украины.

ban_b
«Братская» часть. Как НБУ способствует оккупации финансового сектора российскими банками
На конец мая 2016 года в Украине действовало 107 платежеспособных банков, с января 2014 до мая 2016-му в Фонд гарантирования было передано 73 финучреждения. В связи с этим активы украинских банков уменьшились от 493700000000 грн до 168 900 000 000 грн, что почти в три раза (без учета государственных финучреждений и ПриватБанка), одновременно активы российских выросли более чем в 1,5 раза – от 138 млрд грн до 218 900 000 000 грн. Их доля на рынке Украины составляет 35,7%.

СМИ многократно отмечали, что банки РФ уходят из отечественного финансового рынка через большие риски и притеснения нацрегулятора. Но, как видим, это не так. НБУ разрешил российской «Альфа-Групп» на приобретение ПАО «Укрсоцбанк», что увеличило присутствие капитала восточного соседа.
Кроме того, опасным будет и принятие Нацбанком решение включить Укрсоцбанк и Альфа-Банк, принадлежащих «Альфа-Групп», в перечень квалифицированных лиц Фонда гарантирования, которые могут приобрести неплатежеспособные банки, что приведет к созданию российского монополиста на нашем финансовом рынке.

ЗА ДВА ГОДА АКТИВЫ РОССИЙСКИХ БАНКОВ В УКРАИНЕ ВЫРОСЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ В ПОЛТОРА РАЗА. ИХ ДОЛЯ НА РЫНКЕ УКРАИНЫ СОСТАВЛЯЕТ 35,7%

Очень беспокоит и предоставления отечественным регулятором в течение 2014-го – первой половины 2016-го кредитов рефинансирования в объеме 1 млрд грн Проминвестбанк, дочерней учреждении «Внешэкономбанка». До последнего, напомню, наши западные партнеры применили санкции.

США и ЕС приняли штрафных мер против российских банков на поддержку Украины и в знак осуждения агрессии Москвы. В то же время, когда российские банки на глобальных рынках осуществлять операции не могут, их деятельность в нашей стране совершенно не задели, а НБУ финансово поддерживает госмонополии России.

Сегодня политика НБУ в отношении российских банков дает им и РФ возможность:

• влияния на стратегические предприятия Украины, ведь российские банки в значительной степени кредитовали ее стратегические государственные монополии; среди крупнейших кредиторов стоит выделить «Сбербанк России», Альфа-Банк и Проминвестбанк;
• доступа к государственной тайне: банки РФ кредитуют, обслуживают предприятия Укроборонпрома и всего оборонного комплекса Украины (международные аккредитивы предоставленные «Сбербанком России» и Альфа-Банком)
• подрыва стабильности национальной валюты злоупотреблениями через осуществление торгов на валютном рынке Украины.

Читайте также: Экономический прогноз на лето. созревание надежды

Необходимо ввести строгие санкции против российских государственных банков, действующих на нашей территории (введение временной администрации и передача в один из государственных банков Украины всех активов и части пассивов, за исключением капитала и обязательств перед РФ и ее государственными корпорациями). Сейчас Антиокупацийне депутатское объединение «Наступление» разрабатывает законопроект, запрещающий банкам – резидентам страны-агрессора обслуживать украинские государственные и коммунальные предприятия, в частности оборонительные.