Бородянская власть навязывает создание единой ОТГ в пределах района, общественность – против

Представители районной власти Бородянки заручились поддержкой Киевского Центра развития местного самоуправления, чтобы навязать главам сел и поселков района идею создания единой ОТГ в пределах района

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на Киевского Центра развития местного самоуправления в Facebook.

На приглашение Бородянского поселкового головы Александра Сахарука директор Киевского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, Олег Любимов принял участие во встрече с председателями сельских и поселковых советов Бородянского района.

Обсуждали перспективы создания Бородянской поселкового объединенной территориальной общины. После оживленной дискуссии, в которой принял участие консультант по юридическим вопросам Офиса внедрение децентрализованной реформы Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Владимир Удовиченко, представители органов местного самоуправления пришли к общему мнению – стоит объединиться в одну общину с административным центром в Бородянке, которая имеет для этого всю необходимую инфраструктуру.

Однако такой позиции придерживаются далеко не все представители местной власти. В частности, жители поселка Немешаево и на вколишніх населенных пунктов уже более двух лет борются за создание отдельной от Бородянки ОТГ.

«Представители общин отметили, что будет инициироваться 2 общины (Бородянская, Немішаївська). Более того было сказано что общины отдельных населенных пунктов (более 18000 населения) категорически против объединения с Бородянкой и последние годы активно пытались создать общину. Минрегион признал Немешаево потенциальным центром ОТГ в 2017 году. Мне казалось, что Вы достаточно хорошо это услышали. Задача центра, который Вы возглавляете – содействие формированию добровольного объединения, а не лоббирование интересов одной из сторон. Не можете оценить интересы и позиции общин – лучше не беритесь помогать, только повредите», — сообщил поселковый голова Немешаево Сергей Замира,.

Олег Любимов заверил, что Киевский ЦРМС сопровождать процесс формирования объединенных территориальных общин, оказывать информационно-консультативную помощь созданным ОТГ.