“Борисполю” не позволят самостоятельно устанавливать размер аэропортовых сборов

Министерство инфраструктуры намерено внедрить Євродирективи, что позволяет аэропортам с пассажиропотоком до 5 млн человек самостоятельно устанавливать ставки аэропортовых сборов

Об этом глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян сообщил в ходе пресс-конференции, передает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “БізнесЦензор”.

“Хочу заверить пассажиров, что мы движемся дальше. В частности, министерство начало работу по полноценному внедрению Европейской директивы по аэропортовым сборам. Это будет означать, что все аэропорты с потоком до 5 млн пассажиров в год будут развязаны руки в отношении своих тарифов и сборов по своей бизнес-модели, им не надо будет бегать к чиновникам и согласовывать ставки в министерствах инфраструктуры, экономики и других ведомствах”, – заявил министр.

Отметим, в Украине более 5 млн человек в год сейчас обслуживает только международный аэропорт “Борисполь”.

Второй по пассажиропотоку является аэропорт “Киев” (“Жуляны”), который за 10 месяцев 2017 года обслужил 1,55 млн пассажиров.

Как сообщалось, ранее Министерство инфраструктуры разработало проект приказа, который освободит авиакомпании от уплаты сбора за сверхнормативную стоянку воздушных судов (ВС) в случае договоренности с аэропортом.