“Борисполь” не пускает в Израиль со своим самоваром

Работниками Киевской таможни ДФС в пункте пропуска “Борисполь” сохранено от незаконного вывоза за границу старинный самовар конца XIX – начала ХХ века с клеймами самоварних фабрикантов Баташових

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ДФС в Киевской области.

Более чем полгода назад при таких же условиях три старинные самовары пытался незаконно вывезти в багаже к Тегерану наш соотечественник. По решению суда тогда их было признано культурной ценностью, как объект материальной культуры, имеющий историческое значение, оригинальными изделиями, а сами самовары было решено конфисковать.

В этот раз самовар с клеймами известных фабрикантов пыталась вывезти в Израиль наша соотечественница. Женщина для прохождения таможенного контроля избрал упрощенную систему «зеленый коридор», чем заявили о том, что перемещаемые ею через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по вывозу за пределы таможенной территории Украины.

На момент прохождения таможенного контроля разрешительных документов на право перемещения через таможенную границу Украины данных предметов женщина не имела, до пересечения «белой линии» к инспекторам таможни не обращался и таможенной декларации не заполняла.

Указанный товар перемещался без признаков сокрытия. Со слов гражданки, самовар принадлежит ему лично.

Своими действиями пассажир нарушил порядок прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, которым ограничено перемещение культурных ценностей через таможенную границу Украины согласно Закона Украины № 1068-XIV, от 21 сентября 1999 г., и приказа Министерства Культуры и искусств Украины № 258 от 22.04.2002 г.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Самовар изъят до вынесения судом решения по делу.

Справочно: тульские промышленники прославились не только оружием, но и самоварами Баташова. Самоварна фабрика братьев Баташових, которая была оснащена по последнему слову техники, приносила немалый доход. Лишь в 1885 году было продано 11 тысяч самоваров этой фабрики.