Борис Запталов: «В этом году Госрезерв предоставил института важные полномочия»

Государственный резерв материальных ценностей – залог выживания страны в ситуациях, угрожающих здоровью населения или его существованию. Но, к сожалению, о хищениях в системе Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв), что было в прошлые годы, не говорил разве что ленивый.
ministr

Не обошел сомнительная репутация и его научное учреждение – Украинский научно-исследовательский институт «Ресурс». В середине ноября 2015 его директора Владимира Линника освободили от должности из-за того, что он оказывал юрлицам услуги аренды помещений вопреки действующему законодательству и выплачивал зарплату фиктивном сотруднику. С 17 ноября прошлого года генеральным директором учреждения назначен Борис ЗАПТАЛОВА. Он и рассказал «УК» о реорганизации УкрНИИ «Ресурс» и восстановление его репутации.

Директор Украинского научно-исследовательского института «Ресурс» Борис Запталов. Фото предоставлено автором
Директор Украинского научно-исследовательского института «Ресурс» Борис Запталов. Фото предоставлено автором

– Господин Борис, в Украине много научно-исследовательских институтов. Зачем же было создавать еще один – при Госрезерве?

– Стратегическое значение Госрезерва предопределяет необходимость выработки научно об∂рунтованих подходов к накоплению, хранению, а в чрезвычайных условиях – распределения и использования запаса товаров. Их технологический цикл существенно отличается от подобных циклов в промышленности или сельском хозяйстве, где также этап хранения. Увеличена по сравнению с ними во много раз срок хранения предусматривает и принципиально другие параметры этого процесса и значительно выше требования к принимаемым на хранение товаров и материалов, средств и методик контроля, квалификации персонала, организации работы.

– В чем заключается сущность реорганизационных изменений института?

– В октябре 2012 года в УкрНИИ «Ресурс» было создано новое направление нанобиотехнологий. Но после служебной проверки в прошлом году выявлены недостатки и неэффективность этого направления и поднят вопрос о его целесообразности и принято решение о реорганизации института. Так, из 17 структурных подразделений оставлено 13. Сокращен подразделения, которые не соответствовали выполнению задач Госрезерва, и усиленно подразделения по контролю за качеством зерна и нефтепродуктов. Численность работников уменьшилась на 30%, а зарплата увеличена в среднем на 60%. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года получено на 17,9% больше поступлений от оказания платных услуг.

С момента создания института в нем проработало более 10 директоров. Каждый новый руководитель вносил собственные идеи. А некоторые пытались использовать госресурсов для достижения научных и коммерческих целей. Например, перед созданием направления нанобиотехнологий в УкрНИИ «Ресурс» была сокращена определенные научные отделы, которые бы практическую пользу системе Госрезерва Украины (среди них отдел мониторинга рынка и исследований в сфере государственного материального резерва, отдел инновационных технологий и экологических исследований, лаборатория диагностики и ресурсосберегающих технологий).

– Почему сократили отдел нанобиотехнологий?

– Это непрофильный и убыточный направление. Его создание в октябре 2012 года пролоббировала бывшая правящая Партия регионов в лице депутата Алексея Лелюка (председатель Госрезерва с декабря 2010-го по ноябрь 2012-го, член фракции этой партии). Его деятельность известна украинскому обществу благодаря СМИ, которые осветили непрозрачные госзакупки под его руководством с заоблачно завышенным ценам, тендерами с одним участником и другие сделки при продаже материальных ценностей из госрезерва. Именно он в должности председателя Госрезерва назначил лояльного к себе гендиректора УкрНИИ «Ресурс» Владимира Линника. Открытие этого нового направления в институте провели без предварительного детального изучения перспектив применения полученных наноматериалов в стране и необходимости в них отечественной и мировой экономики, без мониторинга научных и их наработок в этой области, без технико-экономических об∂рунтувань. Было только ходатайство руководителя ООО «Наноматериалы и Нанотехнологии» доктора технических наук Владимира Каплуненко, который до своего молниеносного карьерного роста в системе Госрезерва был рядовым клиентом УкрНИИ «Ресурс» (заказывал проведение лабораторных исследований, связанных с изучением препаратов, запатентованных им лично как его личная интеллектуальная собственность).

Владимира Каплуненко было привлечено к Государственной целевой научно-технической программы «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010-2014 годы именно как руководителя ООО «Наноматериалы и Нанотехнологии». Ее финансирование было предусмотрено в сумме 2 миллиарда гривен на 5 лет (почти $ 50000000 в год). В нее входил и такой научное направление, как нанобиотехнологии, а ее исполнителями стали профильные научные учреждения Национальной академии наук, имеющие соответствующие школы, материально-техническое обеспечение и тому подобное.

Институт никогда не был единственным учреждением этой области, тем более новаторской. За время работы нового направления в нем получено лишь три патента на полезную модель, владельцем которых является Институт нанобиотехнологий и ресурсосбережения. Другие же исследования использовали в частных интересах фирмы, которые были зарегистрированы по адресу УкрНИИ «Ресурс» даже без договора аренды с ним. В результате бюджет института получил поступления. Например, в 2015 году поступления по направлению нанобиотехнологий составляли примерно 62 000 гривен, тогда как на содержание штата сотрудников использовано 872000. Итак, решение о сокращении отдела нанобиотехнологий экономически обосновано.

– Какие задачи ставит перед собой обновленный УкрНИИ «Ресурс»?

– В 2016 году Госрезерв впервые за годы существования института предоставил нам полномочия, ресурсы и соответствующий механизм для проведения входного и периодического контроля качества зерна и зернопродуктов, что закладывается и хранится в системе Госрезерва. Также в этом году Госрезерв инициировал усиление кадрового потенциала отдела исследований качества и условий хранения нефтепродуктов и промышленной группы товаров. Продолжается работа по исследованию имеющихся естественной убыли при хранении бензинов автомобильных на предприятиях нашей системы и согласования с европейскими нормами. Начат мониторинг естественной убыли на наших предприятиях, хранящие светлые нефтепродукты. Мобилизованы все силы для обеспечения деятельности системы Госрезерва учитывая новые подходы к их формированию. Наша деятельность построена на честных, прозрачных и открытых основах.